Колонка: Навальный - культ оппозиционного героя в России

Колонка: Навальный - культ оппозиционного героя в РоссииОппозиция России превратилась в культ героя. То, что было протестным движением превратилось в шоу одного актера по имени Алексей Навальный.
Человек, который сначала боролся с российской коррупцией с помощью краудсорсинга, в настоящее время стремится на пост мэра Москвы. Но для своих 10 000 добровольцев, в основном детей в возрасте 20 лет без советских воспоминаний, он уже президент.

Его кампания "сеанс обратной связи» напоминают встречи болельщиков с рок-звездой. Когда появляется Навальный, добровольцы повторяют его имя. Когда он выступает, они рвутся к нему, пытаясь получить его подпись или пожать ему руку.

Харизма Навального имеет большее значение, чем его политике. У его Добровольческой армии нет ясности в отношении его политики - некоторые из них банальны, как платные парковки, некоторые тревожные, как наем "частных охранных предприятий для города." Но у добровольцы все ясно, когда они говорят о его величии.

Почему Навальный? Это вызывает поток прилагательных. Он сильный, говорят его сторонники, честный, красивый, харизматичный и способный. Он активирует моралистический посыл - «Россия должна жить не по лжи". Но это всегда сводится к следующему: "Только Навальный достаточно сильный, чтобы снять Путина".

Кампания Навального продает Навального. Она продает культ личности, с голливудской внешностью и нахальством телевизионного шоумена.

Наклейки с Навальным появятся на автомобилях. Его сторонники предлагают переименовать их Wi-Fi сети в "Navalny_Our_Mayor". Есть газета «За Навального" и, конечно, футболки. Не говоря уже об активистах, называющих себя "Братья Навального".

Не называйте это протестным движением. Это - движение Навального. Это произошло потому, что оппозиция не смогла создать институты. Проект за проектом провалился. Интернет выборы за "Координационный совет", объявленный как альтернативный парламент, сошли на нет.

Тогда уличные протесты стихали. Попытки построить настоящую партию никуда не привели. План по созданию региональной сети сел на мель. Исчезли быстро многообещающие фронты как Лига Избирателей.

Между тем, другие так называемые лидеры протеста (кроме Навального) остались кучкой склочных политических пигмеев.

Навальный это единственная вещь, которая сработала. Его бренд быстро рос, хотя его партийное строительство потерпело неудачу.

Результаты опроса являются ошеломляющими. Два года назад менее чем 6 процентов россиян слышали о Навальном. Сейчас, более 40 процентов знают, кто он - и более 70 процентов в Москве.

Узнаваемость имени Навального бьет почти всех российских политиков, кроме президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Это феноменально для человека, неофициально запрещенного на национальном ТВ.

Путин - случайный подстрекатель культа Навального. К концу 2012 года стало ясно, что массовые акции протеста закончились. Болтовня в "свободной Москве» - это переполненные полусветские мрачные диссидентские бары, где активисты придумать новые кампании в Facebook— подавлена и обижена. Почему Навальный не баллотироваться на пост президента? Почему он позволил этому пропадать зря?

Путин спас его - пытаясь посадить его в тюрьму. Но Навальный украл свой собственный показательный процесс. Экзальтированными речами, ему удалось сделать так, что Путин выглядел трусом, желающим засадить его за решетку.

Суд присудил ему пять лет. На Навального надели наручники и увезли. Но когда более 10 000 сторонников бросились требовать его освобождения, их героя внезапно отпустили до рассмотрения апелляции. Поворот события пах дилетантизмом. Даже страхом.

Возвращение Навального в Москву напомнило возвращение Ленина в Россию в 1917 году, на Финляндский вокзал. Сотни людей собрались, выкрикивая его уменьшительное имя - "Леша", - как если бы он был их близким другом. Даже экс-консультанты Кремля впечатлены увиденным. "Написать его биографию ... Написать это!" Faceboooked Глеб Павловский, давний специалист по выработке общественного мнения о Путине.

Культ это плохо? Даже если это так, есть что-то хуже - Россия в настоящее время разграблена. Клика Путина извлекает миллиарды из государственного бюджета. Они спекулируют всем, от национального пенсионного фонда до гигантских олимпийских контрактов. Навальный называет их "кровососы", - и он прав.

Но его культ вводит в заблуждение оппозицию. Он на самом деле крошечный. Навальный имеет менее 10 000 ярых оппозиционных сторонников. Хуже того, те, кто отказавшись от свободного времени, чтобы добровольно работать на Навального, думают, что он может на самом деле выиграть гонку мэра Москвы. Это уводящее от проблем безумство скрывает суровую реальность — что в Москве, за Навального голосует только 20 процентов. Сокрушительное разочарование грядет.

Навальный не на грани власти. Он, похоже, уже проиграл. Он действительно был выпущен только, чтобы узаконить кандидата Путина. После выборов, Кремль, вероятно, намерен бросить его обратно в сибирскую тюремную колонию.

Этот культ личности ставит под угрозу оппозицию. Почти невозможно представить себе оппозицию без него. Но это возможно только вопрос недель — когда его условный приговор, как ожидают, вступит в силу.

Закрепление каждой надежды относительно героя отвлекает от реальной задачи. Создание реальной вещи — что-то ближе к польской Солидарности, чем к этому шоу одного актера. Россия нуждается в сотнях Навальных — и сотнях партийных ячеек.

Виноват ли в этом Навальный? Нет, он настоящий герой, пытающийся построить партию. Не он сделал Россию настолько подверженной поклонению ее вождям. Россия состоит из слабых институтов. Во всех сферах жизни - от банковского дела до искусства, от оппозиции и даже до самого Кремля - власть исходит от харизматических культов.

Союзники Навального говорят, что это точно походит на поклонение героям Америки - указывая на президента Барака Обамы. Но разница в том, что президентские культы раздавлены системой, настолько полной сдержек и противовесов, она фактически нейтрализует харизматическую власть.

Россия не имеет реальных политических институтов. Только персонифицированную власть. Представьте себе на минуту, что путинский режим продолжает гнить. Существует риск того, что история может повториться - с новым культом лидера, заменяющим старого. Неограниченные и несбалансированные культы личности - даже хороших людей, как Навальный - это опасные вещи.

Падения России трудно для ее героев. Страна ищет рыцаря на белом коне, который может появиться из этого темного леса, чтобы бороться против зла.

Либералы в России должны знать, такие сказки превращаются в кошмары. В 1990 году они приветствовали Бориса Ельцина как своего Спасителя. В 2000 году их белым рыцарем был Путин.

Это не проклятие. Это - то, что происходит с культами героя в слабом государстве.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Ben Judah

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.