Критики говорят, что Олимпийский декрет Путина о безопасности нарушает права

Критики говорят, что Олимпийский декрет Путина о безопасности нарушает праваМОСКВА, Август 24 (Рейтер) - Президент России Владимир Путин подписал указ об усилении охраны в черноморском курортном городе Сочи во время зимней Олимпиады 2014 года, введение ограничений на свободу передвижения и собрания, что по словам критиков, нарушает права человека.
Указ создает "запретную зону", охватывающую большую часть разросшегося города, запрещая путешествие в Сочи по дорогам без специального разрешения, и запрещая массовые мероприятия, "не связанные" с Олимпиадой в районах с высокой безопасностью на море и суше.

Путин поставил на карту свою репутацию, обеспечивая безопасность и успех первой Олимпиады в России с советских времен и приказал правоохранительным органам предотвратить любые нападения боевиков-исламистов, базирующихся соседних Северо-Кавказских областях.

В начале июля, лидер повстанцев Доку Умаров отменил предыдущее распоряжение воздержаться от нападений на объекты за пределами России на Северном Кавказе и призвал боевиков использовать "максимальную силу", чтобы предотвратить проведения Игр Путиным.

Опубликованный в официальной Российской газете в пятницу указ вступает в силу с 7 января, за месяц до церемонии открытия, и истекает 21 марта, через месяц после окончания Олимпийских игр.

Борцы за права человека сказали, что эти ограничения были драконовскими.

Запрет на использование машин в окрестностях Сочи ограничивает свободу передвижения россиян и запрет на большинство общественных собраний нарушает их конституционное право на свободу собраний, сказал Павел Чиков, адвокат по правам человека и глава Агоры группы правовой помощи.

Он рассказал Эху Москвы, что для таких ограничений необходимо принятие закона или введения чрезвычайного положения.

"В таких условиях Олимпийские Игры, которые, как предполагается, являются праздником спорта и демократии, станут полной противоположностью," заявил в комментарии, размещенном в Интернете, выдающийся русский активист-эколог Алексей Яблоков.

"Природа уничтожается, люди выселены из своих домов, а теперь оказывается, навязывается чрезвычайное положение", сказал он.

Активист за прав гомосексуалистов Николай Алексеев сказал, что планирует провести гей-парад в Сочи в день открытия Олимпийских игр и что это не может быть запрещено указом президента.

"Действительно ли Олимпийские Игры - чрезвычайная ситуация, как война или стихийное бедствие?" был процитирован Алексеев на сайте grani.ru. "Не было прецедента в истории, чтоб мирные демонстрации были запрещены в городе, где бы проводились Олимпийские игры."

Путин подписал в этом году закон о запрете гей "пропаганды", который подвергся критике со стороны западных правительств и призывам к бойкоту Олимпиады. Россия предложила гарантии того, что закон не будет затрагивать спортсменов и зрителей.

В указе Путин указал, что целью его является "реализация повышенных мер безопасности", требуемые в законе, принятом в 2007 году, когда Олимпийские игры были присуждены Сочи.

Кремлевские чиновники не могли сразу дать комментарии в субботу.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: teve Gutterman

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.