Обмен оскорблениями

Обмен оскорблениямиТорговая война шкворчит, поскольку драка из-за будущего Украины усиливается



Никто не мог обвинить Сергея Глазьева в двусмысленности. Новые российские торговые ограничения с Украиной были предостережением против "суицидального" шага подписания договора о сотрудничестве с Европейским союзом, заявил главный экономический советник президента Владимира Путина. И если бы это продвинулось, то правила могли бы стать еще более трудными. Со своей стороны, ЕС называют позицию России "недопустимой".

Россия предпринимает все более активные усилия, чтобы удержать самую большую страну своей бывшей империи от оборота на запад и подтолкнуть ее к присоединению к конкурирующему, ведомому Кремлем евразийскому Таможенному союзу вместо этого. Поскольку приближается встреча на высшем уровне ЕС в Вильнюсе в ноябре, средства включают в себя мягкую силу (разговоры об общем православном наследии), морковь (дешевый газ и доступа к рынкам) и палки (торговые санкции).

Россия взяла в руки палку в июле запретом на кондитерские изделия, произведенные Рошеном, крупной украинской компанией, предположительно потому что они содержали канцерогенные вещества. Это было странным: другие клиенты не жаловались. 14-ого августа федерация работодателей Украины, члены которой составляют 70% ВВП, сказала, что более строгие российские таможенные процедуры парализовали торговлю. На долю России приходится четверть экспорта Украины; ограничения могут стоить до $ 2,5 млрд. во второй половине года, сказала группа. Рошен сказал, что будут уволены 400 работников. Запорожсталь, сталелитейная компания, преимущественно остановил экспорт в Россию. Ее компания-учредитель, Метинвест, принадлежащая самому богатому человеку Украины Ринату Ахметову, посетовала на задержки и старательные поиски повреждения товара.

Но давление, кажется, были применены неодинаково. Только некоторые предприятия сообщили о блокаде. Другие говорили, что товары шли беспрепятственно. Лидер в федерации работодателей - Дмитрий Фирташ, влиятельный магнат, который однажды управлял прибыльным газовым посредником под названием РосУкрЭнерго (ныне несуществующей) и чей бизнес тесно связан с рынком России. Давление на него, как некоторые думают, может быть хорошим способом оказать давление на президента Украины Виктора Януковича.

Потери от торгового давления могут быть меньше, чем заявлено. Dragon Capital, инвестиционный банк в Киеве, сказал, что эта цифра близка к 500 млн долларов. Украинские чиновники теперь говорят, что Россия отступила, хотя никто в Москве не подтвердил это. Во всяком случае, Украина не в состоянии вести торговую войну. В этом году грядут рекордные платежи в погашение внешнего долга. Экономика находится в рецессии и валютные резервы упали ниже безопасного порога в три месяца импорта.

Россия также может оказать давление на других фронтах, таких как газ. Украина приближается к зиме все еще имея нехватку в 3.5 миллиарда кубических метров (млрд кубометров) к несерьезным 12.5 млрд кубометров запасам, что планируется иметь к началу "отопительного периода" 1-ого октября. В прошлом году у нее было 20 млрд кубометров. Нафтогаз, государственная газовая компания, тонет в долгах и прожигает растущую дыру в государственном бюджете каждый месяц.

В предыдущие годы, попытки России оказать политическое давление за счет сокращения поставок газа поразили Украину — и страны ЕС, которые импортируют газ России через нее. Войцех Kononczuk из OSW, Варшава аналитического центра, считает, что Украина должна иметь по крайней мере 5 - 6 млрд кубометров в настоящее время. Кремль будет выжидать и наблюдать, как его переговорные позиции укрепляются и ослабляют Украину, считает он. Газовая война маловероятна: будет соглашение, единственный вопрос заключается в том, что для Украины, это будет "очень плохо или просто плохо".

Другая драка с Москвой касается эфира. Фирташ владеет крупнейшим телеканалом Украины Интер, а его коллеги олигархи контролируют основную часть рынка средств массовой информации. Тарас Березовец, политтехнолог, говорит, что Кремль проиграл “информационную войну” против Европы, и теперь нуждается в активах олигархов, чтобы наверстать упущенное. "Это не просто торговая война, это война за умы украинского народа».

Г-н Янукович, который сталкивается с переизбранием в начале 2015 года, мечется между этими ограничениями. Соглашение с ЕС популярно, но экономический кризис или конфликт с олигархами снижают его шансы. В конечном счете российские санкции могли принести пользу Украине, так же, как это произошло, когда их наложили на Грузию в 2008 году. Его производители были вынуждены поднять стандарты и конкурировать на мировом рынке. Но у г-на Януковича и Украины может не быть такого долгого времени.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.