Выборы в местные органы власти России: противники Путина готовятся к проблемам при голосовании

Выборы в местные органы власти России: противники Путина готовятся к проблемам при голосованииРоссийские оппозиционеры Алексей Навальный, Геннадий Гудков и Евгений Ройзман выступают против поддержанных Кремлем кандидатов в конкурентных местных выборах в воскресенье



Они не собираются взять Кремль или получить точку опоры в национальном правительстве. Но оппозиция России – травимая, разбросанная, преследуемая по суду и убранная из политической жизни – в эти выходные бросит свой самый энергичный избирательный вызов, с тех пор как Владимир Путин занял свой пост 13 лет назад.

Три громогласных антикремлевских кандидатов, в том числе бич правящей партии, Алексей Навальный , вдруг оказались в необычном положении: на листе избирательного бюллетеня, на агитации и сборе достаточной поддержки, чтобы показать , что антипатия к Путину и его партии власти остается сильной, в столичной России по крайней мере.

В то время как Навальный, освобожденный до рассмотрения апелляции после судебного фарса, который завершился пятилетним тюремным сроком в июле, баллотируется на пост мэра Москвы, выгнанный оппозиционный член парламента Геннадий Гудков борется за пост губернатора Московской области. В тысячах миль дальше на восток, Евгений Ройзман, антинаркотической деятель, бывший депутат, поэт и чемпион в гонках по бездорожью, соревнуется с протеже губернатора за пост мэра Екатеринбурга и, возможно, имеет наилучшие шансы всех троих на победу.

Это - не совсем демократическая весна. Кандидаты правящей партии, с их доступом к финансовым и административным преимуществам, включая телевидение контролируемое государством, остаются в выигрышном положении фактически во всех выборах в эти выходные.

"Это не справедливые выборы," заявил Навальный, который сделал себе имя как лидер уличных протестов и активист борьбы с коррупцией, на встрече с зарубежной прессой на прошлой неделе. "Они конкурентоспособны, но не справедливы".

Кампания Навального планирует мобилизовать 11,000 наблюдателей, чтобы попытаться предотвратить вброс бюллетеней, которого она ожидает в воскресенье. Когда его спросили, что он будет делать, если действующий Сергей Собянин победит, Навальный сказал, что он и его сторонники "Не будем молчать" .

"Я не планирую Оранжевую революцию, но я также не планирую поздравлять Собянина", сказал он.

Но если Навальный получает миллиона голосов , или около 20 % избирателей, это укрепит ослабевающее оппозиционное движение России, покажет, что «относительно честные" выборы возможны в столице, по словам известного политолога Дмитрия Орешкина. Независимый опрос в конце августа показал, что Навальный имеет поддержку 18% решительных избирателей.

"Это разрушит миф, что оппозиция является незначительной ... Вот будет скандал, это означает, что Москва не любит режим", говорит Орешкин.

Гудков полагает, что самый факт, что кандидатам от уличного оппозиционного движения разрешили участвовать в выборах, показывает новую тенденцию к большей конкуренции. "Режим должен был пойти на компромисс как никогда прежде. Они были вынуждены не удаляет нас [от участия в выборах] в Москве и Московской области", сказал он в интервью Guardian.

Между тем, если победит Ройзман в Екатеринбурге, это будет означать, что политическое «обновление» возможна вне относительно прогрессивной Москве, говорит Орешкин .

" Если он выиграет не менее 30 % голосов, то это будет первый региональный город с миллионным населением, где возможно иметь политика тяжеловеса, который не является полностью частью системы, не полностью подчинен режиму", сказал он.

Путин в 2004 году решил свернуть демократию в России, отменив выборы мэра в Москве и Санкт-Петербурге, и все выборы губернаторов в 89 регионах России. Но предыдущий президент Дмитрий Медведев восстановил региональные выборы в прошлом году, что рассматривалось как уступка массовым движениям протеста в 2011-12 гг.

В июне действующий мэр Собянин назначает досрочные выборы и помогает зарегистрировать Навального, что было расценено как попытка получить легитимность и политический статус, при победе над лидером оппозиции.

Но в то же самое время, другим кандидатам от оппозиции в других местах не разрешили участвовать. Шесть других губернаторских гонок и 16 региональных выборов в законодательные органы, намеченные на воскресенья, включают кандидатов, которые не представляют реальной риторической или избирательной угрозы поддержанным Кремлем кандидатам.

Гудков , Навальный и Ройзман все сталкиваются с серьезными препятствиями для победы или исполнению обязанностей. Недавний опрос, проведенный государственной социологической службой предсказал, что Гудков набрал бы всего 5,5 % голосов в Московской области, где большинство соглашается, что у него не было достаточно времени (досрочные выборы объявили только в июне) или ресурсов, чтобы выиграть у поддерживаемого Кремлем и.о. губернатора.

Тем временем и Навальный и Ройзман натолкнулись на печально известную политизированную правовую систему России.

Навальному было разрешено участвовать неожиданно после освобождения до рассмотрения апелляции против его пяти лет тюремного заключения за растрату, и Ройзман столкнулся с уголовным расследованием, связанным с его спорными методами по борьбе с наркоманией и предполагаемыми связями с организованной преступностью.

Недавнее утверждение налоговой администрации Черногории, что Навальный зарегистрировал там фирму в 2007 году, добавила масла в огонь претензии критиков, что он сам мог быть виновным коррумпированных методах, против которых он проводит кампании, повторенные Путиным в интервью с Ассошиэйтед Пресс и контролируемому государством Первому каналу на этой неделе.

"Это не тот случай, когда лидера оппозиции просто хватают, потому что он критикует режим, здесь есть что-то для суда и правоохранительных органов в целом, о чем стоит думать и говорить", сказал Путин, не обращаясь к Навальному по имени, по своему обыкновению.

Навальный также подвергается критике за свои открыто националистические взгляды и его неолиберальную экономическую программу, а некоторые даже видят в нем кремлевский проект, чтобы построить новую лояльную оппозицию.

Все же Навальный уже изменил российскую политику со своей инновационной кампанией, которая снова ввела многие черты западного выборов: хорошо организованная кампания добровольцев, встречи в стиле вече с избирателями и даже дорогостоящие ужины для сбора средств (Навальный недавно представил свои идеи экономической политики инвестиционным банкирам во время ужина за £ 150 за место в отеле Ritz-Carlton Moscow). Его агрессивное уличное проведение кампании, не виданное в крупных выборах здесь с середины 1990-х годов, заставила его оппонентов проводить их собственные встречи с избирателями. В частности, Собянин недавно встречался с избирателями на станции метро на южной окраине Москвы и, , в очевидном ответе на частые обвинения Навального, начал свое выступление с объяснения того, что он делал для борьбы с коррупцией.

Кроме того, почти 200 предпринимателей , многие из них интернет-предприниматели, открыто поддерживали Навального, подписав «общественный договор» с ним, обратная тенденция для бизнеса, избегающего публичной политики после заключения бывшего олигарха Михаила Ходорковского в 2003 году.

Во время приостановки своего срока наказания, Навальный красноречиво связывал повседневные проблемы жителей с широким распространением коррупции. В недавней речи перед небольшой толпой избирателей на северной окраине Москвы, Навальный озвучил длинный список проблем – проблем с расходами на коммунальные услуги, здравоохранением, образованием и движением – связывая каждую с такой шокирующей статистикой коррупции, которые уже давно был его визитной карточкой. (Он также не скрывал своего "умеренную националистическую" платформу, стремящуюся резко сократить иммиграцию).

"Он историческая личность", сказал местный пенсионер Борис Морозов по итогам встречи. "Все уже решено (на этих выборах), но эта встреча, по крайней мере откроет людям глаза немного на происходящее".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Alec Luhn

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.