Обама встречается с российскими активистами, но избегает критиковать Кремль

(Обама встречается с российскими активистами, но избегает критиковать КремльРейтер) - Президент США Барак Обама осторожно выступал на переговорах с российскими правозащитниками после встречи на высшем уровне G20, где доминировал сирийский кризис в пятницу, избегая прямой публичной критики политики Кремля которую осудили Соединенные Штаты.
Следуя традиции, которая раздражает президента Владимира Путина, обвинявшего Вашингтон во вмешательстве в дела России и поддержке его противников, Обама посчитал обязательным для себя встречу с лидерами гражданского общества, во время международной встречи.

Общение Обамы с активистами произошло в непростое время, когда связи сильно напряженные из-за Сирии, защиты Россией американского контрактника агентства безопасности Эдварда Сноудена и споров по поводу прав человека, которые возрасли после того, как Путин был выбран на третий срок в 2012 году.

США обвинили Россию в сдерживании свободы , подавлении инакомыслия и дискриминации в отношении членов гей-сообщества рядом законов, которые подписал Путин, после его возвращения в Кремль после четырех лет в качестве премьер-министра.

Встреча в родном городе Путина, как, возможно, ожидали, будет особенно оскорбительной для Кремля после того как Обамы отказался от встречи один-на-один, запланированной на этой неделе в Москве, перед саммитом Группы двадцати в Санкт -Петербурге.

Но в своей вступительной речи перед журналистами до встречи с девятью активистами, Обама избегал прямой критики в адрес России в связи с правами человека и не сделал никаких конкретных упоминаний о спорах по поведу прав гомосексуалистов.

"Важно, как и правительство и законы делающие страну демократической и эффективной в обеспечении процветания, безопасности и дающие надежду людям, так и наличие активного и процветающего гражданского общества", сказал он разнообразной группе, которая включала защитников прав геев, бизнеса, окружающей среды и других целей.

Слова, возможно, были нацелены на Путина, правительство которого установило новые ограничения на протесты и кто подписал закон, требуя, чтобы неправительственные организации финансируемые из-за границы зарегистрировались как "иностранные агенты" - термин, нагруженный намеками на шпионаж времен холодной войны и измену.

Старший чиновник администрации Обамы сказал, что президент стремился подчеркнуть свое несогласие с новым запретом России на гомосексуальную «пропаганду», надеясь, что Путин может принять это во внимание, поскольку он пытается улучшить международный имидж Москвы в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, юге России в следующем феврале.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Приблизительно 20 активистов прав гомосексуалистов митинговали в центре Санкт-Петербурга в пятницу, далеко от проведения саммита, с плакатами критикующими Путина и закон о гей-пропаганде, или с лозунгами типа "Бог любит геев, Бог любит всех".

Подчеркивая проблемы, с которыми геи сталкиваются в России сотни защищенной шлемом полиции в бронежилетах отделили демонстраторов от десятка активистов против геев, которые выкрикивали оскорбления и читали молитвы.

Активист прав гомосексуалистов Игорь Кочетков предположил, что это, возможно, был план Обамы относительно встречи, которая побудила Путина недавно сказать, что он был готов встретить российских активистов прав гомосексуалистов сам - хотя этого еще не произошло.

Но Кочетков сказал, что Обама не должен позволять другим интересам мешать проблемам прав человека.

"Главное, что разочаровало меня было то, что Обама сказал, что он не может смотреть на русско- американские отношения исключительно через призму прав человека ... , что существуют также экономические и военные вопросы ", сказал он после встречи.

Путин, возможно, был доволен решением по крайней мере трех знаменитых активистов, которые являются Кремлевскими критиками, отказаться от встречи с Обамой , хотя они сказали, что это потому, что Белый дом неоднократно менял дату и время.

Один активист, который отклонил приглашение из-за перепланирования, Светлана Ганнушкина, написала сообщение для Обамы, выражающие несогласия с военными действиями против Сирии.

"У меня есть большое уважение к степени ответственности руководства США за судьбу мира от имени своего народа", пишет она, но добавила, что "военные действия, приводящие к новым жертвам среди гражданского населения не лучшее выражение этой ответственности".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Liza Dobkina and Matt Spetalnick

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.