Кандидат Кремля не боится на выборах мэра Москвы

Для нации, давно привыкшей к политическим решениям как свершившимся фактам, решенным в задних комнатах горсткой влиятельных людей Кремля, воскресные выборы на пост мэра Москвы являют собой редкую спонтанность и театральные повороты и не очень большую неизвестность результата.
Первым сюрпризом было то, что они проводились вообще. Сергей Собянин , занимающий эту должность потряс Московскую политическую сцену, когда он объявил в июне, что уходил со своего поста, спровоцировав досрочные выборы 8 сентября, за два года до намеченных в 2015 году, и он будет избираться как сильно сторонник президента.

Вторым сюрпризом было то, что главному оппозиционному претенденту, Алексею Навальному, разрешают участвовать вообще при политической бюрократии хорошо отработавшей меры по дисквалификации неудобных кандидатов. Сначала г-н Навальный , казалось, разделил эту участь. 17 июля он был приговорен к пяти годам тюремного заключения по надуманному обвинению в мошенничестве и взят под стражу в провинциальном суде Но часы спустя, он был освобожден после протестов и ему разрешили продолжить свою предвыборную кампанию на пост мэра.

Совокупность этих событий заставило политическую элиту Москвы гадать, что все это значит. Решение разрешить г-н Навальный участвовать в выборах указывает политологам, что Кремль считает, что он ничуть не боится антикремлевской оппозиции России. Но решение провести выборы, на два года раньше показывает расчет Кремля на то, что все может ухудшится, а не улучшится.

Мало кто сомневается в результатах - г-н Собянин , согласно прогнозам, победит с 60 процентами голосов, согласно социологам, с полной поддержкой Кремля, обеспечившего права победу правильного кандидата. Г-н Навальный идет вторым с 20 процентами , согласно опросу Фонда общественного мнения, частного агентства, которое делает большую часть социологических исследований Кремля. Единственная возможная драма могла быть то, если г-н Собянин получил менее 50 процентов в первом туре голосования, что может спровоцировать второй тур с г-ном Навальным.

Тем не менее, любой намек на крупномасштабные фальсификации выборов могут спровоцировать антикремлевские протесты, как это произошло в декабре 2011 года после сфальсифицированных парламентских выборов, когда Кремль был в затруднении их нейтрализовать.

"Он [г-н Собянин] должен победить на относительно чистых выборах, но, судя по опросам, это не будет проблемой", сказал глава компании связей с общественностью города Москвы.

Г-н Навальный запустил почти безупречную кампанию - ориентация на популизм и националистические выступления перед избирателями с более низкими доходами, и добиваясь поддержки москвичей выше среднего достатка дружественной бизнесу политикой. Он почти не упоминался на государственном телевидении, но обошел это, встречаясь с избирателями, произнося речи, и даже устраивая обед для сторонников в отеле Москвы Ritz-Carlton, который посетили приблизительно 100 банкиров и управляющие фондом на прошлой неделе.

Павел Васильев, глава одного из отделов в государственном банке, Сбербанк, сказал, что он проводил кампанию для г-на Навального и намеревается работать наблюдателем на выборах в ночь на голосование. "Я благодарен Навальному , потому что он возвратил политику стране. Он возвратил реальную конкуренцию, вместо поддельных сторон Кремля,” сказал он.

Выступая на событий в Ritz-Carlton, г-н Навальный все еще казалось, как будто не мог поверить своим глазам, что обед проходил вообще.

"Если бы я был сентиментальным, то я бы все время плакал. У банкиров, которые сидят здесь зарплаты в десять раз выше, чем моя. Они, вероятно, не должны стоять на улицах и распространять брошюры. Но они стоят и распространяют их, потому что они, вероятно, поняли, что это наиболее рациональное экономическое решение для них", сказал он. "Политическое пространство меняется вокруг нас. . . Мы живем в новой политической реальности".

Г-н Собянин отказался дебатировать со своими оппонентами. Но он был активным сторонником кандидатуры господина Навального. Однажды он приказал, чтобы правящая партия "Единая Россия" внесла подписи для регистрации г-на Навального как кандидат, предложение, которое отклонила оппозиция.

Г-н Навальный, тем временем, сделал коррупцию в городской администрации одной из тем его избирательной кампании, и даже появилась информация, что одна из дочерей г-на Собянина квартиру за $3 миллиона, зарегистрированную на ее имя. Лагерь г-на Собянина ответил, что она купила собственность на законных основаниях.

Оба мужчины выйдут с выборов, усилившись политически. Г-н Собянин сможет утверждать, что он выиграл альтернативные выборы, одни из немногих состоявшихся в ведущем городе России в последние годы.

55 –летний претендент также станет одним из немногих возможных преемников Владимира Путина, президента, который может управлять конституционно до 2024 года. Г-н Собянин родом из западной части страны – экспортера сибирской нефти, а поддержка со стороны влиятельных нефтяных боссов в России, а также его отношения с г-ном Путиным, сделали его одним из самых влиятельных фигур России.

Должность мэра Москвы широко известна как одна из самых мощных постов в стране. Борис Ельцин был мэром в 1980-х, когда он начал успешную политическую кампанию, чтобы свергнуть Михаила Горбачева, в то время как предшественник г-на Собянина Юрий Лужков почти организовал успешный вызов г-ну Ельцину в 1999.году.

Большая часть кремлевской элиты , во главе с г-ном Путиным, родом из Санкт-Петербурга, города, исторически в конкурирующего с Москвой, и изо всех сил пытается утверждать их власть над столицей России.

"Они хотят укрепить свой контроль над Москвой, она действительно никогда не было под их контролем", сказал Павел Зарифуллин, руководитель института Льва Гумилева в Москве.

Тем временем стычка г-на Навального с законом была одним из наиболее предполагаемого летнего поворота сюжета. Через несколько часов после взятия его под стражу до рассмотрения апелляции его осуждения за мошенничество в июле суд отменил свое решение и освободил его – по предположению большинства экспертов, после телефонного звонка из Кремля.

Г-н Навальный с трудом решился объяснить ход, который он приписывал спонтанной демонстрации своих сторонников, но большинство аналитиков указывают на закулисные махинации в правящих круга Путина - и, возможно, что г-н Навальный получает больше помощи со стороны некоторых кругов, чем он признает.

"У Кремля много башен ", сказал Вячеслав Игрунов, бывший высокопоставленный член либеральной партии Яблоко, где г-н Навальный начал участвовать в политике, используя русское выражение для описания клановой войны, которая пронизывает правящую элиту. "Но когда-нибудь они окажутся без башни вообще,” сказал он, игра слов на российском сленге для понятия "безголового".

Националистический политик, который использовал свои антикоррупционный блог, чтобы получить широкую поддержку среди русского образованного среднего класса, г-н Навальный проявил себя как бесстрашный лидер протеста, но ему не хватает опыта в управлении.

«Выборы на самом деле в том, кто по мнению людей, будет хорошим мэром", сказал глава Московской пиар-компании. "Многие люди, исключают его при выборах в мэры. У него нет опыта, и все же он думает, что он мог бы принять управление таким городом как Москва.”

Других отталкивает национализм г-на Навального - он говорил в пользу ограничения на миграцию и даже о запрете кавказских народных танцев на улицах Москвы.

"Я думаю, что он на самом деле является опасным политиком", сказал г-н Игрунов. "Он продемонстрировал свою мужественность - он не боится идти в тюрьму, в отличие от многих из оппозиции. Но он также показывает силу националистических выступлений."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Charles Clover


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.