Бывшие советские республики противостоят России. Будут ли США ?


Бывшие советские республики противостоят России. Будут ли США ?Карл Гершман является президентом Национального фонда за демократию.

Российский президент Владимир Путин, недавно имел некоторый успех используя свою поддержку режима Асада в Сирии, чтобы усилить положение Москвы на Ближнем Востоке. Но его успех по этому фронту намного менее важен, чем растущие проблемы Москвы в "ближнем зарубежье", поскольку это относится к стратегически жизненной области на его непосредственном западе.


В переигровке классического соперничества Восток-Запад времен холодной войны, но с Соединенными Штатами находящимися заметно вне игры, Россия использовала экономические угрозы и угроз безопасности, чтобы привлечь посткоммунистические страны в свой Евразийский таможенный союз, а также заблокировать Восточную Партнерскую инициативу Европейского союза, целью которой является реформа и возможность предполагаемой интеграции Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины в структуры ЕС. Давление России привели к эскалации конфликта с приближением ноябрьского саммита в Вильнюсе, в Литве, на котором несколько стран могут подписать ассоциацию или соглашения о свободной торговле с ЕС.

До сих пор только Армения подчинилась под российским давлением, соглашаясь присоединиться к таможенному объединению после того, как Москва, которая гарантирует безопасность Армении против соседнего Азербайджана, подписала контракты, на предоставление Азербайджану военной техники на сумму $4 миллиарда.

В других местах запугивание Москвы имело неприятные последствия. Россия запретила молдавское вино, угрожала отключить поставки газа в эту республику и предупредила, что народ в оккупированном Россией сепаратистском анклаве Приднестровье будет сопротивляться любому соглашению с ЕС. Но Молдова по-прежнему привержена подписать соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом в Вильнюсе, и она отреагировала на угрозу энергетического бойкота, быстро согласившись с Румынией построить трубопровод, соединяющий две страны.

Грузией, в течение многих лет являющаяся целью российских бойкотов и угроз безопасности, правит премьер-министр Бидзина Иванишвили, который, по слухам, менее анти-русский, чем уходящий президент Михаил Саакашвили. Тем не менее, Грузия также собирается подписать соглашение о свободной торговли в Вильнюсе, сигнализируя, что европейская интеграция является национальным устремлением, а не выбором какой-либо партии.

Украина - самый большой приз, и там запугивание России было особенно контрпродуктивным. В дополнение к обычным экономическим угрозам и торговым санкциям, включая запрет на импорт украинских конфет, Путин обидел украинцев во время государственного визита в июле, сказав, что они и русские были "единым народом", и что украинцы процветали при советской власти - полностью игнорируя голод начала 1930-х годов, который украинцы называют голодомором, или "истребление голодом".

В речи на День независимости в конце августа, украинский президент Виктор Янукович назвал ассоциацию с Европейским Союзом "важным стимулом для формирования современного европейского государства". В короткие сроки, парламент Украины принял реформы, требуемые ЕС по таким вопросам, как коррупция, тарифы и тюрьмы; также дочь Юлии Тимошенко, заключенной в тюрьму бывшего премьер-министра, на освобождение которой настаивал ЕС, сказала, что она надеется, что свобода ее матери неизбежна.

Российская газета онлайн Gazeta.ru недавно заявила, что "шантаж является худшим из возможных способов рекламы экономического сотрудничества". Но проблема России более чем тактическая. Ее посткоммунистические соседи предпочитают относительную динамику Европы - со всеми ее долгами и проблемами роста - застойной экономики России, и они не имеют никакого интереса к резкому подъему тарифов, которых потребовало бы вступление в протекционистский Евразийский таможенный союза.

Процесс происходящий в Европе привлек мало внимания в СМИ США или в администрации Обамы, которая была главным образом озабочена Ближним Востоком и своей осью в Азию. Но возможности значительны, и есть ряд важных тем, где Вашингтон мог бы помочь.

Соединенные Штаты должны взаимодействовать с правительствами и гражданским обществом в Украине, Грузии и Молдове для того, чтобы процесс идущих реформ не только способствовал увеличению объемов торговли и развития, но и создавал правительства, которые являются менее коррумпированными и более подотчетными своему обществу. Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом должно рассматриваться не как самоцель, а как отправная точка, которая сделает возможным более глубокие реформы и более подлинную демократию.

Российская демократия также может извлечь выгоду из этого процесса. Выбор Украины присоединиться к Европе ускорит кончину идеологии русского империализма, которую представляет Путин. Есть признаки появления нового русского национализма: высокие показатели лидера оппозиции Алексея Навального во время последних выборов мэра Москвы и опросов, которые показывают большую оппозиции Путину в русской провинции, его традиционной базе поддержки. Этот национализм основан не на восстановлении имперского величия России, что было бы немыслимо, если бы Украина присоединилась к Европе, но борьбой с коррупцией и решением серьезных экономических и социальных проблем русского народа.

Русские тоже стоят перед выбором, и Путин может оказаться в проигрышном положении не только в ближнем зарубежье, но и в самой России.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Carl Gershman

Источник: Вашингтон Пост.

STARIK
  • STARIK
  • 28 сентября 2013 11:06
Не знаю, сознательно ли Карл Гершман поведал нам о широкомасштабной подрывной деятельности США и её сателлитов направленных против России, или по наивности? Можно ли верить его словам, если он утверждает, что Соединённые Штаты, находятся вне игры, по превращению бывших союзных республик СССР во врагов России? Можно констатировать, что компания по пристёгиванию бывших Союзных республик к Евросоюзу преследует не экономические цели, а агрессивно-политические.
Думаю, что в этих играх, на кон поставлено само существование России на политической карте мира. Вольно, или не вольно, но правящая российская верхушка всячески способствует этому антироссийскому процессу.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.