Российский суд запрещает перевод Корана

Российский суд запрещает перевод КоранаВыпуск святой книги присоединяется к 2,000 публикаций, запрещенных за прошлое десятилетие, поскольку город Новороссийск помещает ее в "экстремистский" черный список российской версии. Нет ничего необычного в том, что законы об экстремизме используются против меньшинств, но как далеко пойдет Россия?



В то время как Герт Вилдерс и различные провокаторы онлайн хотели бы говорить о запрете Корана как экстремистский текст, мало кто относится к идее всерьез. Кроме России, возможно, где 20 сентября, суд в российском городе Новороссийске запретил перевод святой книги для1.2 миллиардов мусульман в мире.

Чтобы быть справедливым, это - одна из нескольких доступных в стране. Эта версия, работа азербайджанского богослова по имени Эльмир Кулиев, был признана незаконной за продвижение экстремизма путем "заявления о превосходстве мусульман над немусульманами", "негативной оценки лиц, не имеющих ничего общего с мусульманской религией"; "положительной оценки враждебных действий со стороны мусульман против не-мусульман", а также, как утверждалось, подстрекательстве к насилию.

Неудивительно, что власть - которая автоматически помещает Корана Кулиева в общенациональной черный список, - возмущает много русских мусульман. Влиятельный Совета муфтиев России осудил приговор, и у Кулиева есть один месяц, чтобы подать апелляцию. Запрет ведет в тупик, так как власти России мало получат, конфликтуя с 15 % населения, в том числе огромные куски из республик Татарстан и Башкортостан, не говоря уже о беспокойных республиках Кавказа. Это мог просто быть случай некомпетентного суда? Возможно, но другая крупнейшая мусульманская организация одобрила приговор. Джеральдин Фаган, эксперт по религии в России сообщает, что "представитель Всероссийского муфтията России -конкурент Совета муфтиев – защитил решение против перевода Кулиева Корана... С богословской точки зрения, подтвердил Фарид Салман, работа Кулиева "соответствует взглядам школы" салафитов, "а не [] ислама, традиционного для мусульман России".

Может быть – как предполагает Фаган – это "давнее соперничество между мусульманскими организациями России скрывается под государственными шагами против работы Кулиева"?

Возможно; однако, Коран Кулиева является лишь одним из более чем 2000 публикаций, которые российские суды добавили в черный список Министерства юстиции, с тех пор как закон «О противодействии экстремистской деятельности» был принят в 2002 году. Все работы нацистов и фашистов запрещены, в то время как беглый осмотр показывает, что многие ультранационалистические, антисемитские и джихадистские тексты были также запрещены. Скучная автобиография Муссолини фактически была "дважды запрещена" - хотя она была уже незаконна в соответствии с законом от 2002 г., в последнее время издательство Алгоритм опубликовала ее так или иначе, и таким образом, Красноярский суд объявил ее экстремистской снова. Работы Геббельса и нацистского идеолога Альфреда Розенберга получили подобное толкование.

Без сомнения, многие из запрещенных книг являются экстремальными, хотя, имеет ли запрет их какое-либо значение, другое дело - в конце концов в том, что царская цензура запрещала работы Ленина, и посмотрите, чем это кончилось. Между тем, критики этого закона утверждают, что многие публикации были несправедливо занесены в черный список.

Например, саентологи были расстроены, когда в 2012 году московский суд запретил труды Л. Рона Хаббарда за разжигание экстремизма на том основании, что автор что автор Земли Поля битвы стремился "сформировать изолированную социальную группу, члены которой обучаются выполнять свои функции в целом направленные против остального мира». В этом случае отношения в России очень близки к тем, что есть во Франции и Германии, где правительства также рассматривают Саентологию с подозрением.

Другие запреты более спорны. Словно в разминочных упражнениях перед запретом Корана, в прошлом году русский суд запретил более 60 исламских книг, в том числе классические коллекции хадисов, в то время как тексты "Свидетеля Иеговы" – как правило, не отождествляемые с экстремизмом – были также помещены в черный список. В феврале этого года суд Калининграда запретила произведения турецкого богослова Саида Нурси, который видимо считается настолько опасным, что 13 человек получили уголовные наказания за хранение его трудов, согласно Джеральдин Фаган.

Даже тексты меньшинств, которые фактически не существуют в России рискуют стать запрещенными - в прошлом году, Бхагавад Гита едва избежала черного списка, хотя этот индуистский текст первоначально был переведен на русский язык в 1788 году и было опубликовано много раз с тех пор.

И все же в то время когда черный список увеличивается, одна категория экстремистских публикаций там поразительно отсутствует: книги о массовом убийце Иосифе Сталине. Эти книги столь популярны, что Эксмо, крупнейший издатель России, выпускал две серии - Сталинист и Сталин Ренессанс - для удовлетворения всего спроса. Беглый взгляд на каталог Эксмо показывает, что существует еще много решительных просталинских книг по всему списку, в том числе «Сталин: менеджер 20 века», автором которой осуждается «пропаганда» перестроечных критиков, «Сталин перед судом пигмеев» и «маршал Сталин: автор Великой Победы». И почему ленинские «Задачи отрядов революционной армии» не запрещены? В этой брошюре, великий революционер призывает сторонников запасать кислоту, чтобы заливать её полицию, а также занимается подстрекательством других форм насилия против врагов пролетариата.

Конечно, отсутствие Ленина или Сталина в черном списке легко объяснимо: Есть еще много людей в России, кто поддерживает их власть – согласно опросу 2012 года, 42 % россиян проголосовали, назвав Сталина как одного из самых выдающихся исторических фигур страны. Любой судья, который чувствовал бы себя склонным запретить их работы, столкнется с огромной общественной оппозицией.

Это ни странно, и ни удивительно, что из-за расплывчатой формулировки закона против экстремизма его применяются непоследовательно, или для групп меньшинств и слишком слабых, чтобы сопротивляться. Россия далеко не единственная страна, виновная в этом, и идея, что люди должны иметь возможность читать и решать для себя, что есть эктремистское, становится все более непопулярной во всем мире. Тем не менее, в России, кажется, пошли дальше, чем в большинство не-теократий в расширении возможностей государственным функционерам свободно вносить всевозможные тексты в черный список. Вскоре, благодаря расплывчатому закону против "гей- пропаганды" и другому расплывчатому закону, который запрещает оскорбление религиозных чувств, еще больше публикаций, безусловно, будет запрещено.

Случай с Кораном интересен, однако, потому что это настолько оскорбительное многочисленному и укоренившемуся меньшинству, которое едва будет безмолвовать в стране. Держу пари, что он будет отменен, так как Владимир Путин высоко ценит стабильность. С другой стороны, Россия всегда может удивить вас. Что касается саентологов, - извините, ребята, вам просто не повезло.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Daniel Kalder

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.