Россия будет контролировать 'все коммуникации' на Зимних Олимпийских Играх в Сочи

Россия будет  контролировать 'все коммуникации' на Зимних Олимпийских Играх в СочиЭксклюзив: Исследование раскрывает систему наблюдения ФСБ - выпущенную под брендом "Призма на стероидах" - для прослушивания всех спортсменов и гостей.



Спортсмены и зрители присутствующие на зимних Олимпийских играх в Сочи в феврале столкнутся с некоторыми из самых агрессивных и систематических систем наблюдения и шпионажа в истории игр, такими документами поделилась Guardian.

Мощная служба безопасности ФСБ России планирует гарантировать, чтобы во время событий на играх не было никакой неконтролируемой передачи данных со стороны конкурентов или зрителей, согласно досье, скомпилированному командой российских журналистов-исследователей, изучающих приготовления к Играм 2014 года.

В церемонии на Красной площади в воскресенье днем, президент Владимир Путин, когда вынес олимпийский огонь на воздух и отправил в эпическое путешествие по всей стране, сказал, что Россия и ее народ всегда были проникнуты качествами "открытости и дружбы", что делает Сочи идеальным местом для Олимпиады.

Россия будет  контролировать 'все коммуникации' на Зимних Олимпийских Играх в СочиНо документы государственных закупок и тендеров от российских коммуникационных компаний показывают, что вновь установленный телефонный и интернет шпионаж даст ФСБ возможности полной свободы перехватывать любую телефонию или трафик данных и даже отслеживать использование чувствительных слов или фраз риска, упомянутых в электронных письмах, чатах и на социальных СМИ.

Журналисты, Андрей Солдатов и Ирина Бороган, которые являются экспертами по спецслужбам России, сопоставили десятки общедоступных технических документов, опубликованных на государственном сайте закупок Zakupki, а также публичных актах агентств по правительственному надзору. Они обнаружили, что основные изменения были внесены в телефонные сети, и сети Wi-Fi на черноморском курорте, чтобы обеспечить обширный и всепроникающей мониторинг и фильтрацию всего трафика, используя Sorm, российскую систему для перехвата телефонной и интернет- связи.

Система Sorm работает по всей России, но особое внимание было обращено на Сочи, где большое количество иностранных посетителей ожидается в следующем году. Технические характеристики, изложенные российским государственным агентством по телекоммуникациям также, показывают, что спорная технология, известная как глубокий осмотр пакета, который позволяет спецслужбам фильтровать пользователей по особым ключевым словам, устанавливается в российских сетях и делается совместимой с системой Sorm.

"Например, вы можете использовать ключевые слова «Навальный» и убедиться, какие люди в том или ином регионе используют слово «Навальный", говорит Солдатов, ссылаясь на Алексея Навального, самая известного оппозиционного политика России. "Тогда , эти люди могут быть отслежены дальше".

Рон Deibert, профессор университета Торонто и директор Citizen Lab, который сотрудничал с научно-исследовательскими учреждениями Сочи, описывает поправки в Sorm "Призма на стероидах", имея в виду программы, используемые АНБ в США и показанные The Guardian разоблачителем Эдвардом Сноуденом. «Объем и масштабы российского наблюдения подобны сведениям об американской программе, но есть тонкие различия в правилах," говорит Дейберт. "Мы знаем из сведений Сноудена, что многие из этих проверок были небольшими или не охватавали США, но в российской системе постоянный доступ для Sorm - требование строительства инфраструктуры."

"Даже совсем недавно, на Олимпийских играх в Пекине, изощренность наблюдения и способностей прослеживания очень далеко от сегоднешних".

Гас Хосейн, исполнительный директор Privacy International, которая также сотрудничает с исследованием, сказал: "С 2008 года, все больше людей путешествует с смартфонами с гораздо большим количеством данных, чем тогда, так что есть больше возможностей, чтобы шпионить за ними".

Опасаясь возможностей Sorm, ранее в этом году листовка из бюро Государственного Департамента США по дипломатической безопасности предупредили любого едущего на Игры быть чрезвычайно осторожным с коммуникациями.

"Бизнес-туристы особенно должны знать, что коммерческие тайны, переговорные позиции, и другая конфиденциальная информация может быть прочитана и выдана конкурентам, коллегам и/или российским регулирующим и юридическим лицам", говорится в документе. Совет содержит экстраординарный список мер предосторожностей для посетителей, которые хотят гарантировать безопасность коммуникаций, такие как удаление батареи из телефона, когда им не пользуются, и путешествовать только с "чистыми" устройствами.

Солдатов и Бороган обнаружили, что ФСБ работает с 2010 года по обновлению Sorm системы чтобы гарантировать, что он может справиться с дополнительным трафиком во время Игр. Все телефонные и ISP провайдеры должны установить Sorm коробки в их устройства согласно закону, и после установки, ФСБ может получить доступ к данным без поставщика и узнавая, что означает каждый телефонный звонок или интернет-связь, которые могут быть зарегистрированы. Хотя технически ФСБ требуется ордер на перехват связи, он не обязан показывать его никому.

Что характерно, ФСБ назначила одного из своих главных начальников контрразведки, Олега Сыромолотова быть главным в Сочи: безопасность, таким образом, находиться под контролем тех, кто потратил свою карьеру в погоне за иностранными шпионами, а не за террористами.

Другой целью может быть права геев, что вероятно, будет одной из самых больших проблем проведения Игр. Путин сказал, что конкуренты, которые носят значки радуги, например, не будут арестованы по спорному новому закону страны, который запрещает "пропаганду гомосексуализма». Тем не менее, вполне вероятно, что любые попытки устроить любой митинг или сбор для поддержки прав геев будет беспощадно разогнан полицией, как это было в многочисленных случаях в городах России в прошлом. Используя DPI, российские власти будут в состоянии идентифицировать, пометить и следовать за всеми посетителями Олимпийских Игр, и российскими и иностранными, которые обсуждают проблемы геев, и, возможно, планирует организовать акции протеста.

"Спортсмены могут иметь особые политические взгляды, или они могут не скрыть свою ориентацию," говорит Дейберт. "Я думаю, что, учитывая недавние события в России, мы должны быть обеспокоены этими вопросами".

На редкой пресс-конференции ФСБ на этой неделе, чиновник, Алексей Лаврищев, отрицал, что безопасность и наблюдения на Играх будут чрезмерными, и сказал, что лондонские Олимпийские Игры показали намного более навязчивые меры. "Там они даже поставить камеры видеонаблюдения в, извините за эти слова, туалетах", сказал Лаврищев. "Мы не принимаем таких мер".

ФСБ не ответила на просьбу о комментарии от Guardian, в то время как пресс-секретарь сочинской Олимпиады направил все вопросы к службам безопасности. Но русская власть часто выражает убеждение, что НПО, работающие в области прав человека и по другим проблемам, диктовали подрывные повестки дня из-за рубежа, и ФСБ по-видимому считает, что с таким количеством потенциально опасных иностранцев, собирающихся на черноморском курорте к Олимпиаде, она обязана следить за ними.

В конце концов, цель является всеобъемлющей, но просто, говорит Солдатов: "Русские власти хотят убедиться, что каждое соединение и каждое движение в режиме онлайн в Сочи во время Олимпиады будет абсолютно прозрачно для спецслужб страны».скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Shaun Walker

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.