Высокие ставки Путина растут с приближением его олимпийской мечты

Высокие ставки Путина растут с приближением его олимпийской мечты(Рейтер) - Президент России Владимир Путин поставил на карту свою личный и политический престиж на зимних Олимпийских играх в феврале в городе Сочи, все же несмотря на ценник в $50 миллиардов, Игры все еще могут стать досадным провалом.
Если все пойдет по плану, самые дорогостоящие Игры в истории будут витриной для успехов России при Путине, оправданием шестилетнего проекта тщеславия в по -настоящему советском масштабе.

Но его мечта все еще может быть разрушена: если места встречи на субтропическом Черном море не будут готовы вовремя; если вспыхнут протесты из-за нового российского закона, который по словам критиков, что нацелен на права геев; если чеченские или другие исламистские боевики атакуют Игры.

За четыре месяца до открытия Игр 7 февраля, подъемные краны все еще возвышаются над грязными стройплощадками, только что уложенные трубы находятся под воздействием погодных условий и проходы сделаны вокруг них. На горнолыжных курортах выше приморского города огромные сегменты металлического трубопровода и кабеля лежат разбросанными возле отелей.

Удар по гордости Путина и его политическому положению будет огромным, если Игры потерпят неудачу, потому, что он вложил столько личного в то, что некоторые рассматривают как безумие превращения летнего морского курорта с пальмами в центр зимних видов спорта 21-ого столетия.

"Он считает этот проект своим ребенком", сказал Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета Сочи-2014.

Из всех проектов, которые предпринял Путин, с тех пор как он впервые был избран президентом в 2000 году, мало какой несет так ясно его личную печать. Он лично прилетел в Гватемалу в 2007 году, чтобы убедить олимпийских руководителей присудить Игры Сочи. Он даже обратился к ним на французском и английском языках, что является редкостью для бывшего шпиона КГБ.

Некоторые русские чиновники называют Путина "Капитаном" команды. Он, кажется, упивался трудностями, строя места встречи с нуля, убеждая богатых магнатов финансировать строительство и борясь с наводнениями и оползнями дороги вокруг Сочи в прошлом месяце.

Когда объект лыжного трамплина отстал от графика, Путин не только уволил высокопоставленного чиновника, но и выступил по телевидению с ним, чтобы унизить несчастного бюрократа публично.

"ПОТЕМКИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ"?

После 14 лет пребывания у власти, Путин смотрит дальше, чем медали в Сочи. По его мнению, безопасные и успешные Игры покажут миру, как далеко Россия ушла с окончания того, что президент США Рональд Рейган назвал советской империей Зла.

Поскольку он пытается полировать дипломатическое и экономическое положение России и сплотить внутреннюю поддержку после протестов против его длительного правления, Путин хочет показать, что Россия - современное государство, способное организовать мероприятие такого масштаба и восстановить национальную гордость.

Такие понятия являются центральными в его поисках национальной идеи объединить страну на основе его взгляда на достижения России, а также его консервативных ценностей. Путин знает, что в течение двух недель Игр мир будет выносить суждение о России.

Цена ошибки может иметь далеко идущие последствия. Так же, как закрепление Игр за Сочи в 2007 году было отмечено в России больше как личная победа Путина, чем национальный триумф, разочаровывающие Игры будут рассматриваться как его личное поражение.

Хотя его власть над элитой России, и большинством СМИ заставила его казаться неуязвимым, большое поражение может стимулировать стоящих перед выборами 2018 года, кого-либо из существующих противников, либо кого-то изнутри Кремлевского учреждения.

Некоторые противники надеются, что у Игр будет противоположный эффект тому, к которому стремится Путин, показывая Сочи, пустой "потемкинской деревней", потертой маской из-за отсутствия постсоветского прогресса.

"Мелкий диктатор будет унижен за его фанатизм и репрессий, как оно должно быть", сказал либеральный лидер оппозиции и бывший чемпион по шахматам Гарри Каспаров.

Путин по-прежнему не имеет серьезного конкурента в опросах общественного мнения и государственные СМИ несомненно изобразят Игры как успех, независимо от происходящего.

Но Интернет находится вне контроля Кремля и любая неудача может оживить диссидентов, которые вышли на улицы в знак протеста против Путина, но были обескуражены со времени его победы на выборах убедительным большинством голосов 18 месяцев назад.

БОЛЬШИЕ АМБИЦИИ

Масштабы амбиций Путина проявляются также в 65 000 км ( 40 000 миль ) эстафете Олимпийского огня, самой длинной в истории; она направится к Северному полюсу, на дно самого глубокого озера в мире и в космос, где экипаж Международной космической станции возьмет факел - неосвещенный - на выход в открытый космос.

Тем не менее грандиозные амбиции, кажутся отдаленным видением в самом Сочи, поскольку у работников идет гонка на время чтобы быть готовым вовремя.

Международный олимпийский комитет дал свое одобрение. Но на первый взгляд, кажется Сочи далеки от готовности принять более 120 000 зрителей и 5400 спортсменов и вспомогательного персонала, которые ожидаются для участие двухнедельном зрелище.

Часты отключения электроэнергии, пробки перекрывают дороги из-за строительных работ, и не во все места можно добраться на общественном транспорте или не проложены дороги, говорят жители.

Один из сотрудников, участвующий в подготовке, негласно описал положение как хаос, что опровергает внешнее спокойствие российских чиновников. Он предположил, что даже если инфраструктура будет готова, то дела на объектах организации, общественном транспорте и медиа мероприятия, вероятно, будут катастрофическими.

"Если не произойдет существенного изменения отношения, Олимпийские Игры двигаются к беспрецедентному краху," сказал чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Путин признал, что в прошлом месяце несколько затруднений было необходимо сгладить и дал понять, что он бы смирился с отсутствием ошибок.

Также проблематичны возможные протесты против закона который он подписал в этом году, запрещая распространение "гей пропаганды» среди несовершеннолетних.

Кремль говорит, что закон необходим, чтобы защитить детей, но критики говорят, что он может быть использован, чтобы преследовать тех, кто выражает поддержку гомосексуалистов и уничтожать протесты. Некоторые рассматривают его как доказательство того, что русские ценности при Путине идут не в ногу с Западом - и что Россия движется назад, а не вперед.

Некоторые слышат отголоски Берлинской Олимпиады 1936 года.

Стивен Фрай, британский актер, который выступает за права геев, сравнил Сочи с Гитлером, принимающим Игры после принятия законов о преследовании евреев: "Путин устрашающе повторял эту безумное преступление, только на этот раз в отношении ЛГБТ русских", описал Фрай писал страхи лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов.

Протесты смутили бы Путина в тот момент, когда глаза всего мира устремлены на Сочи. Но разгон полицией мог бы принести еще больше вреда образу Путина, чем какие-либо демонстрации - не в последнюю очередь, поскольку он будет также принимать финал чемпионата мира по футболу в 2018 году.

ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПО ПОВОДУ БЕЗОПАСНОСТИ

Другая угроза мечте Путина - возможность нападения боевиков пытающихся выкроить исламское государство по другую сторону гор, на Северном Кавказе.

Он уже усилил меры безопасности вокруг Сочи, казачье ополчение ведет патрулирование улиц и с 7 января до 21 марта путешествие в Сочи будет ограничено и общественные собрания не связанные с Олимпиадой запрещены.

Игры проводятся на территории, которая была когда-то родиной изгнанных черкесов в 19 веке. Исламистские лидеры говорят, что это "Сатанинские пляски" на могилах мусульман России убитых в столкновениях с российскими силами.

Аналитики по безопасности говорят, что нападения не могут быть исключены полностью, но вряд ли преодолеют жесткие уровни защиты.

«Силы безопасности не будут заметны. Они не будут бросаться в глаза гостей, и не будут мешать гостям и участникам", сказал Алексей Лаврищев, высокопоставленный чиновник в силах безопасности ФСБ, преемник советского КГБ. Но они будут там.

Александр Валов, сочинский блоггер, говорит, что город будет превращен в "концентрационный лагерь", отражая недовольство среди местных жителей, которому дается мало освещения в российских СМИ.

"Вообще, я стыжусь, что живу в этой стране," сказал библиотекарь, которая представилась просто Дарья.

Некоторые недовольны тем, что были выселены из домов, стоящих на пути бульдозеров, хотя большинство из1500 семей были переселены в современные квартиры.

Другие жалуются на ущерб окружающей среде, в частности, загрязнение почвы от строительных работ, или на низкую заработную плату и плохие условия для трудящихся-мигрантов.

С затратами, уже по прогнозам, примерно в пять раз превышающими первоначальную смету, Путин также сталкивается с риском обратной реакции в связи с обвинениями о выдаче контрактов привилегированным подрядчикам.

"Отсутствие честной конкуренции, кумовство ... привели к резкому увеличению расходов и низкое качество работы", сказал лидер оппозиции Борис Немцов. "Только олигархи и компании, близкие к Путину разбогатели.

Кремль отвергает такие обвинения.

По мере приближения момента истины, в Сочи растет прессинг, чтобы устроить хорошее шоу. И как слова Путина во время его возвращения из Гватемале шесть лет назад после вырванной Олимпиады ясно дали понять, это не только спортивное зрелище:

"Это, без сомнения, не просто признание спортивных достижений России", сказал он. «Это, вне всякого сомнения, суждения о нашей стране."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Timothy Heritage and Maxim Shemetov

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.