Активисты Гринпис ожидают суда среди суровых ветров, слез и отсутствии какого-либо сочувствия

Активисты Гринпис ожидают суда среди суровых ветров, слез и отсутствии какого-либо сочувствияБританка Александра Харрис и 29 других сталкиваются с угрозой 15 лет тюрьмы за протест «Арктик санрайз», но у русских свои собственные проблемы



Местные жители называют улицу Радищева "Улица слез". На одной стороне ее крупнейшее похоронное бюро Мурманска; на другом следственный изолятор № 1, вход в сооружение представляет собой ржавые металлические ворота и разрушающиеся стены.

Именно здесь 28 активистов и два внештатных журналиста, задержанных на борту корабля Гринпис «Арктик санрайз», находятся в ожидании суда.

В пятницу отметили 30 дней, с тех пор как российская береговая охрана спустилась с вертолетов, чтобы взять «Арктик санрайз»штурмом во время акций протеста Greenpeace против нефтяной платформы Приразломная.

Экологи были доставлены в арктический портовый город Мурманска и им было предъявлено обвинение в " пиратстве как часть организованной группы", - за что их могут лишить свободы на срок 10-15 лет.

В течение недели активисты были по одному доставлены из следственного изолятора в зал судебных заседаний в центре Мурманска, с просьбой об освобождении под залог на время ожидания суда.

В пятницу утром наступила очередь родившейся в Девоне Александры Харрис в Октябрьском окружном суде, который до сих пор с гордостью демонстрирует огромный бюст Владимира Ленина на своем фасаде.

Харрис, одетую в фиолетовый свитер и синие джинсы, привели в суд в наручниках, а затем заперли внутри стальной клетки на время слушаний.

"Я чувствую, что все мои права отрицаются", сказала она The Guardian во время краткого перерыва в судебном заседании. Она сказала, что содержится в одиночной камере и ей позволено выходить " в бетонный блок" на час в день.

Адвокаты Харрис представили суду гарантии, что Гринпис даст залог в 1 м рублей (£ 20 000), а также забронирует ей номер в отеле в Мурманске до суда, если суд согласится отпустить ее под подписку о невыезде из следственного изолятора. Число ссылок подобного характера также были предоставлены, и было отмечено, что Харрис не имеет судимости.

Она сказала суду, через переводчика, что она невинна, и пожаловалась, что, когда у нее были серьезные боли в желудке ни один врач не был направлен к ней - несмотря на ее просьбы и обращения российского официального представители комиссии по правам человека и посещающего британского дипломата, сказать в тюрьме, что ей требуется врач.

Как это было в случае во всех 18 слушаний по залогам, которые до сих пор проходили в суде, судья категорически отказался от всех аргументов защиты и отказался даже позволит Харрису быть перемещенным в охраняемый гостиничный номер, говоря, что она не имеет российской визы и также существует риск побега. Ее отвели в наручниках, сдерживающей слезы.

В рукописном письме ее родителям, виденном Guardian, Харрис написала, что она "пытается, но очень, очень трудно не потерять надежду" и говорит, что она нервничает из-за того, что проведет зиму в Мурманске.

Харрис сказала в суде, что ее сотовый нагревается, но когда дует ветер замерзает, так как много щелей в окнах.

Температура уже намного ниже нуля в этом закрытом полярном городе из блочных жилых домов и разлагающейся промышленной инфраструктуры; отныне будет только холоднее и темнее, так как дни становятся короче, и приближается круглосуточная темнота полярной зимы.

На этой неделе Олимпийский огонь, предполагаемый символ мира и гармонии среди стран, пересек Мурманск. Он проследует недалеко от 30 задержанных, граждан 18 стран, удерживаемых, когда он вернется в город через две недели.

Огонь, путешествующий через Россию перед Зимними Олимпийскими Играми в Сочи в следующем феврале, был помещен на борт ядерного ледокола в путешествии на Северный полюс и назад в Мурманск.

Миссия во главе с тем же полярным исследователем, который в 2007 году установил русский флаг на дне океана под Северным полюсом, предполагает, что олимпийский факел используется для укрепления претензии России на Арктику.

Жесткое обращение с активистами Гринписа было расценено как еще один признак того, что Россия не допустит никакого вмешательства в то, что рассматривает как ее интересы к арктической области.

В очереди возле центра наблюдается мало сочувствия к Гринпису среди родственников других задержанных, когда они ждут доставки передач. "У нас есть поговорка в России: вы не должны прийти в чужой дом и стараться жить по собственным правилам", сказала одна пожилая женщина, которая купила пакет еды для своей 33 -летней дочери, сидящей в течение пяти месяцев по обвинению, про которое она не захотела рассказывать. Она ждала на морозе с 4 утра, чтобы гарантировать, что она попала в числе немногих счастливчиков, которым удалось доставить ей пакет.

Другой человек, ожидавший доставки пакета брату, предположил, что активисты Гринпис были оплачены западными нефтяными корпорациями, чтобы подорвать Россию и нужно их "расстрелять, или по крайней мере отправить в лагерь". Мнения отражают обзоры, которые показывают, что большинство русских поддерживает обвинения в пиратстве.

Вероника Дмитриева, 43, приехала в Мурманск из Москвы, чтобы передать полный чемодан одежды и еды мужу Андрею Аллахвердову, сотруднику прессы Гринпис. Она принесла с собой только еду и одежду, после того, как роман, который она пыталась отправить своему мужу ранее, «Девушка с татуировкой дракона», был отклонен тюремными властями как потенциально подрывной. "Он служил в армии , поэтому он привык к трудным условиям," сказала Дмитриева. "Его главная проблема - скука. Там нечего делать".

Мужчины находятся в камерах с другими русскими заключенными, в то время как женщины находятся в одиночном заключении. Консульские посещения ограничены двумя в месяц, что по словам голландского дипломата в Мурманске, возможно нарушает Венскую конвенцию.

В то время как Гринпис имеет долгую историю войны с властями по всему миру, ясно, что ни один из активистов не ожидал, что он придет к этому. Юристы говорят, что, учитывая количество вовлеченных людей, это может растянуться на месяцы, прежде чем дело даже дойдет до суда, и власти в настоящее время готовят заявления продлить задержание активистов свыше двух месяцев, отведенных судом.

Следственный комитет России , вместо отступления, повысил ставки, предполагается, что готовится новое обвинение против некоторых из активистов за оборот наркотиков, которые, по его утверждению, были найдены во время обыска лодки, и попытки некоторых из активистов Гринпис повредить лодки береговой охраны и поставить жизни береговой охраны под угрозу. Гринпис назвал все обвинения фальсификацией.

Чтобы отметить 30 дней, с тех пор так как лодка была захвачена, Гринпис запланировал одиночный протест около зала суда в Мурманске, с активистом стоящим в клетке, с жалобой на задержание 30.

Тем не менее, пикет прошел без какой-либо клетки, после того как шесть человек в масках ворвались в офис Гринпис, где клетки хранилась ночью, и украли ее.

"Я беспокоюсь о том, что будет дальше", пишет Харрис к родителям. "У меня бывают моменты паники, но потом я пытаюсь сказать себе, что я ничего не могу сделать здесь, и то, что будет, то будет, и что бессмысленно беспокоиться.

"Но это трудно. Наверняка мое будущее не гнить в тюрьме в Мурманске?! Ну, я действительно надеюсь, что это не так".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Shaun Walker in Murmansk and Sam Jones

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.