Оппозиция, к своему удивлению, выиграла немного власти в Москве

Оппозиция, к своему удивлению, выиграла немного власти в МосквеМОСКВА - В то время как многие искали, как выразить протест против вектора движения России после победы Владимира Путина в президентских выборах на этой неделе, отколовшаяся группа противников Кремля в Москве занималась составлением планов для новых скамеек в парках, пешеходных дорожек и более эффективных парковок.
Вдохновленные недавней акцией протеста против Путина, но не устраивавшие одиночных уличных представлений, сотни молодых москвичей решил баллотироваться на муниципальных выборах в прошлые выходные. Шоком стал выигрыш многих десятков из них.
"Это было совершенно неожиданно", - сказала 20-летняя Вера Кучанова, студентка факультета журналистики, которая боролась за место в районном совете Южного Тушино в Москве. "Все смотрели на нас, как на несерьезных конкурентов, и мы победили".
То, что такой человек, как г-жа Кучанова может победить на выборах, не говоря уже вдохновиться для работы в нем, показывает, насколько Россия изменилась с декабря, когда десятки тысяч москвичей, ранее апатичных, вышли в центр Москвы, на площадь для митинга против правительства Путина.
Политическая культура родилась казалось бы в одночасье, по крайней мере в Москве. Но в городе, одержимом деньгами и престижем, пожалуй, самым замечательным проявлением этого движения является новое увлечение среди образованных молодых москвичей следовать своим идеалам, даже если это означает принятие на себя тяжелого местного самоуправления.
"В идеале, мы протестуем, чтобы заставить Путина выйти и сказать:"Я устал, я ухожу", - говорит г-жа Kichanova, которая носит квадратные стильные очки и разноцветные колготки. "Но этого не произойдет, зато есть эти маленькие шаги. Если вы видите пролом в железной стене, имеет смысл попытаться пройти через него".
Теперь, вместо того чтобы создавать антикремлевские плакаты и заботится об арестах г-жа Kichanova планирует проводит мозговые штурмы в интернет-форумах сообществ и жилых кооперативов, которых практически не существует. Она также хочет создать горячую линию для вопросов по призывам в армию.
Она была одной из 200 независимых кандидатов в Москве, которые баллотировались в небольшие районные советы через инициативную группу под названием «Наш город», созданную в прошлом году противниками Путина. Более 70 из них получили места.
Это был не революционный сдвиг, учитывая, что существует 1500 мест в советах, большинство из которых занимают сторонники Путина или седые коммунисты. И возможности для продвижения на более высокие политические круги ограничены. Но с их молодостью и часто непривычном чувством моды, новички вносят энергию в уравновешенную политическую систему России, что избиратели, похоже, нашли привлекательным.
"Я думаю то, что мы делаем и чего мы добиваемся, - этот небольшой захват муниципальных советов - это не мелочь, особенно в условиях диктатуры, которая сейчас существует", - сказал 30-летний Михаил Velmakin, один из основателей инициативы «Наш город», который выиграл второй срок в районный совет спального района консервативной части Москва, несмотря на его дреды.
Он сказал, что число людей, стремящихся участвовать в муниципальных выборах резко выросло после декабрьских митингов, как и число людей, готовых проголосовать за кандидатов от оппозиции
Мало не иметь никаких иллюзий, что их работа в районных советах приведет к быстрым изменениям. Наиболее важные решения в Москве принимаются неизбираемыми бюрократами в органах, подотчетных неизбираемому мэру города. У районных советов, которые состоят из избранных добровольцев, едва хватает полномочий, чтобы принять решение о расположении скамейки в парке или посадки деревьев.
Одно из преимуществ, что члены совета действительно находятся в контакте с избирателями и, при нужном количестве энергии, способны мобилизовать их, сказал г-н Velmakin. Его самым большим успехом до сих пор было сплотить своих избирателей, чтобы заблокировать строительство гаража, что привело бы к уничтожению популярного футбольного поля. На его 30-летие в прошлом месяце, он встречался со своим избирателями, в основном пожилыми женщинами, которые обратились к нему с добрыми пожеланиями и сообщили, что они будут присутствовать на следующем митинге против Путина.
"Вы можете фантазировать о достижении своих целей с помощью танков и самолетов или через принципы Ганди", - сказал г-н Velmakin. "Есть много возможностей, но есть несколько тактических мер. Мы должны говорить с людьми и рассказывать им, что происходит сейчас".
Это был один из самых больших просчетов лидеров протестного движения. В надежде на ранний успех, они не делали попытку проецировать свои сообщения вне центра Москвы и нескольких других крупных городах.
Несмотря на заявления об отдельных фальсификациях на президентских выборах в воскресенье, становится все более очевидным, что г-н Путин имеет достаточную поддержку, чтобы выиграть без мошенничества.
Многие избиратели, похоже, хотят постепенных изменений, а также немного честности.
Максим Кац, говоривший, что он зарабатывает на жизнь покером, получил место в Щукинском районном совете, в частности, по его мнению, из-за его едких откровенных избирательных листовок, в которых он подчеркивал отсутствие у него опыта и обращал внимание на его еврейские корни, что здесь является политическим недостатком.
"Мне советовали не быть упертым, изменить свое имя и носить костюм, и обещать, что буду бороться за повышение пенсий и зарплат", - говорит летчик. "Наши политики и их методы мне надоели, поэтому я вам говорю, как оно есть на самом деле."
В одном из интервью г-н Кац сказал, что сосредоточиться в районе на тротуарах, предназначенных для пешеходов, предотвращая на них стоянку автомобилей. Он сказал, что хотел бы видеть г-на Путина, покидающим кабинет в один прекрасный день, но готов подождать. "Мне 27 лет, у меня много времени".
Г-жа Кучанова, во время интервью, носящая значок со свернувшейся гремучей змеей, заимствованный из американского лозунга "Не дави на меня", казалось, торопилась. В идеале, по ее словам, протестное движение должно мобилизовать достаточное количество людей, чтобы занять Московскую площадь и построить палаточный лагерь, как украинцы сделали в так называемой оранжевой революции в 2004 году.
"То, что я стал членом совета не означает, что перестану посещать митинги", сказала она. "У меня уже есть палатка".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: nytimes.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.