Россия давит на соседей

Россия давит на соседейКишинев, Молдова - для Дмитрия О. Рогозина, вице-премьера России было недостаточно предупредить мрачно, что будет "серьезной ошибкой" для Молдовы искать более близких связей с Европой.



Г-н Рогозин, заканчивая визит здесь в прошлом месяце, обронил угрозу о предстоящей зиме в этой бедной бывшей советской республике, которая полностью зависит от российского газа для отопления. "Мы надеемся, что вы не замерзнете", сказал он.

Давление только началось. Далее, Русский Православный патриарх Кирилл, редко лично появляющийся здесь, осудил Западную Европу, “где религия просто исчезает”. И через три дня, произошел самый сильный удар: русский чиновники, ссылаясь на неопределенные медицинские проблемы, запретили молдавское вино, одну из самых важных статей экспорта страны.

Запугивание, которое Кремль отрицает, не направлено на одну только Молдову. В преддверии конференции в следующем месяце, когда Европейский союз планирует продвигать политические и торговые соглашения с несколькими бывшими советскими республиками, Россия нашептывала угрозы и хватала за горло, прямо говоря меньшим соседям, что им будет лучше присоединиться в таможенный союз к России с Казахстаном и Белоруссией.

Безумный нажим, чтобы сохранить свое влияние, который эхом соперничает с холодной войной, отражает все еще ощутимую ярость среди российских чиновников из-за расширения НАТО на бывшую советскую сферу и желание остановить подобное расширение на восток европейской экономической мощи. Жесткая тактика породила экономический хаос во всем регионе в последние месяцы.

В августе Россия внезапно остановила весь украинский импорт на границе активизацией проведения таможенных проверок. Она отменила ограничения через неделю, но старший экономический советник президента Владимира Путина сказал, что они могут стать постоянными, если Украина, как и ожидается, подпишет соглашение с Европейским Союзом на конференции в следующем месяце - шаг, который помощник, Сергей Глазьев, назвал «самоубийственным».

В сентябре Армения, которая сильно зависит от России из-за соображений безопасности, просто капитулировала. После встречи с Путиным в Москве, президент Армении Серж Саркисян резко объявил, что Армения присоединится к таможенному объединению Кремля, пересматривая годы работы по соглашениям в рамках программы Восточного Партнерства Европейского Союза.

Неожиданный ход г-на Саркисяна шокировал многих армян и вызвал протест в Ереване, столице страны, нескольких тысяч людей, которые отметили, что их страна не имеет общей границы с любым из членов Таможенного союза. Он также поразил европейцев, которые начали бороться, чтобы предотвратить дальнейшие дезертирства.

В этом месяце, Россия нацелилась на Литву, которая уже вступила в Европейский союз и чья столица, Вильнюс, является местом конференции в следующем месяце. Россия срочно усилила таможенный досмотр литовских товаров, и запретила импорт молоко и других молочных продуктов.

Нигде, однако, давление не было более интенсивным, чем здесь, в Молдове, крошечной, не имеющей выхода к морю стране 3.6 миллионов человек, зажатой между Румынией и Украиной, которая на сегодняшний день является самой бедной страной на континенте, с годовым объемом производства около $ 3500 на человека - вдвое меньше чем в Албании.

Помимо запрета на молдавские вина, ходили слухи, что десятки тысяч молдаван, которые работают в России, будут высланы из-за применении суровых иммиграционных мер, отрезав финансовый путь выживания для многих семей. Есть также опасения по поводу запрета на яблоки или другие продукты, что будет иметь разрушительные последствия в случае его вынесения в период уборки урожая.

Однако, вместо того, чтобы запугать лидеров хрупкого коалиционного правительства страны, тактика России только закрепила их решимость завершить политическое соглашение и соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом.

"Подписание этих соглашений является единственным шансом для Молдовы развивать себя как европейскую страну и в европейском духе", сказал в интервью президент Николае Тимофти.

Г-н Тимофти сказал, что было ясно, что запрет на импорт вина был из-за политики и все более нереальной цели России воссоединения бывших советских республик в экономический союз через Таможенный союз.

«Мы понимаем, у России есть геополитические интересы в этой области, но есть также поговорка - 'Нельзя войти в одну реку дважды", сказал президент. "Невозможно воссоздать Союз, который раньше существовал. Тем не менее, Россия пока предпринимает действия по сохранению своего влияния на этот регион».

В интервью г-н Тимофти и другие государственные чиновники сказали, что российский подход имел неприятные последствия, как политически, так и экономически, заставляя предприятия уменьшать свою зависимость от российского рынка.

Когда Россия ввела аналогичный запрет на молдавские вина в 2006 году, сообщили чиновники, экспорт в Россию составлял более 70 процентов промышленности. Сегодня она составляет менее 30 процентов, а несколько руководителей винодельческих заводов сказали, что они прекратили деловые отношения с Россией полностью.

"Мы перестали работать с русским рынком в 2009 году", сказал Андрей Сырбу, чья семья владеет Винным заводом Asconi в Puhoi, деревне в 20 милях юго-востоку от Кишинева (произносится KISH-e-now). "Это очень привлекательный рынок, когда вы смотрите на возможности продаж, на его размер. Только в Москве, вы можете сделать огромный бизнес, но когда Вы помещаете в него политику, это - проблема — политический риск.”

"Честно говоря, это все политика", добавил г-н Сырбу. “Почему мы должны пострадать из-за политиков?”

Официальный ответ Молдовы должен был запросить разъяснения о беспокойстве России по поводу вина, так чтобы оно могло бы быть быстро разрешено, и просить, чтобы любые новые технические требования быть указаны в письменном виде.

Европейские лидеры осудили усилия России и предпринятые контрмеры, как подъем пределов действующих правил торговли на беспошлинный импорт молдавского вина.

«Мы будем говорить нашим друзьям в Москве, это неприемлемо, что наши партнеры являются предметом какого-либо давления", сказал Штефан Фюле, комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства, на недавней пресс-конференции с премьер-министром Юрие Лянкэ.

Фюле заявил, что рассматриваемое соглашение "имеет очевидные преимущества не только для наших соседей, Молдовы, но соседям наших соседей".

Несмотря на то, что она была единственной бывшей советской республикой, где коммунисты вернули власть, контролируя парламент и управляя страной с 2001 по 2009 годы, Молдова уже давно взяла курс на запад, причем настолько, что в 2004 году она переименовала свое министерство иностранных дел в Министерство иностранных дел и европейской интеграции.

В течение 19 и 20 веков, Молдова была частью Румынии, а её язык практически не отличается от румынского. В начале текущего месяца, российский вице-премьер Рогозин, опубликовал сообщение в твиттере, где предположил, что у Румынии был секретный план захвата Молдовы после поддержки интеграции Молдовы в Европу.

Некоторые молдавские должностные лица обвинили Россию в разжигании волнений в стране путем разжигания спора о Приднестровье, сепаратистской территории, которая объявила о своей независимости и где по прежнему размещено около тысячи русских солдат, а также в финансировании политических групп, направленных на свержение правящей коалиции.

Коммунистическая партия, которая сих пор имеет крупнейший блок в парламенте в настоящее время выступает против политических и торговых соглашений с Европой, в этом месяце они начали требовать досрочных выборов в попытке сместить нынешнее правительство. Во вторник парламент во второй раз за две недели отклонил вотум «недоверия» правительству, предложенный коммунистами.

Правительство почти развалилась в начале этого года после серии странных событий, которые начались в декабре прошлого года, когда бизнесмен был случайно убит на охоте с участием некоторых высших должностных лиц страны. Влад Филат, тогда премьер-министр, был отстранен от власти из-за последующих дискуссий.

Нынешний премьер-министр, г-н Лянкэ сказал, что в то время как правительство проводило перестройку, в том числе антикоррупционные меры и перестройку судебной системы, в надежде на вступление в Европейский Союз, решение еще не было принято. "Есть еще угрозы, и это происходит от того, что мы еще не достигли необратимости развития нашего будущего пути,” сказал г-н Лянкэ.

В одном из интервью он описал Молдову на распутье. "Мы могли бы идти в одну сторону, что будет означать внедрение демократических ценностей и тех ценностей, для создания жизнеспособного общества и функционирования общества с процветающей экономикой", сказал он. "Или мы можем остаться навсегда в этой серой зоне, где нет верховенства закона, где люди не имеют уверенности в своем будущем и, следовательно, они покинут страну".

Юлиан Гроза, заместитель министра иностранных дел, заявил, что ориентация на Европу, рынок в 500 миллионов человек, был очевидным выбором — и единственный, который Молдова сделала давно - и что Россия должна принимать решения молдавской политики. “Мы хотим рассматриваться нашими более крупными партнерами, если не равными, то по крайней мере с уважением,” сказал он.

Президент Тимофти сказал, что он считает, что Молдова присоединится к Европейскому союзу, и даже предсказал хорошие отношения с Россией в будущем. "Возможно, в какой-то момент в будущем, сама Россия станет членом Европейского Союза", сказал он. "И мы снова будем вместе".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: DAVID M. HERSZENHORN

Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.