Российский суд выпускает под залог одного из 30 арестованных за протест гринписовца

Российский суд выпускает под залог одного из 30 арестованных за протест гринписовца(Агентство Рейтер) - Российского медика, одного из 30 человек, схваченных российской береговой охраной во время протеста Гринписа против оффшорного арктического бурения нефтяных скважин, выпустили под залог в понедельник, сигнализируя, что возможно некоторое снисхождение в случае, который вызывает критику за границей.
Но ранее в понедельник, другой суд отказал в залоге другому арестованному по делу, Колину Расселу из Австралии. Он служил радистом на корабле Гринпис, Арктик санрайз, который участвовал в деле.

Эти 30 человек мужественно встречают угрозу семи лет тюремного заключения, если они будут осуждены за хулиганство за сентябрьский протест, в котором активисты попытались забраться на морскую нефтяную платформу, которая крайне важна для стремления России выявить энергетические ресурсы Арктики.

Суд постановил, что Екатерина Заспа, русская, которая работала медиком на Арктик санрайз, но не была среди тех, кто пытался подняться на буровую установку Приразломная, может быть освобождена под залог в 2000000 рублей ($ 61 300).

Суды неоднократно отказывали на предыдущие просьбы выпустить под залог всех 30 человек, и их текущие сроки содержания под стражей заканчиваются 24 ноября. Но судья на слушании Заспе сказал, что нет никаких оснований, чтобы продлить ее арест еще на три месяца.

Заспа, 37 лет, улыбалась, когда она слушала приговор из клетки в зале суда. Она ничего не сказала, поскольку охранники вывели ее.

Не сразу понятно, почему суд принял решение освободить под залог Заспе, но продлил срок содержания под стражей для Рассела, который также не пытался забираться на буровую установку.

"Я здесь, чтобы защищать свою невиновность. Я не совершал преступления", сказал Рассел, которого ввели в суд в наручниках и посадили в зарешеченную клетку. "Я никогда в моей жизни в злобе не поднял руку. Я никогда не был жестоким."

СМЕШАННЫЕ РЕШЕНИЯ

Решение о нахождении под стражей других 28 арестованных были ожидается позже в понедельник в течение двух слушаний.

"Это, конечно, позитивная новость, но это не значит, что испытания Екатерины в любом случае закончено," сказал в своем заявлении представитель Гринпис Мадс Кристенсен, отметив, что она все еще находится под обвинением и может столкнуться с годами тюремного заключения.

"И, конечно, наш любимый друг и коллега Колин не получили разрешение выйти под залог и в настоящее время отправлен обратно в русскую тюремную камеру еще на три месяца", сказал он.

Российская береговая охрана насильственно высадилась на Арктик санрайз после акции.

Гринпис, по чьим словам, протест был мирным и обвинения являются необоснованными, выражает тревогу по поводу ажиотажного спроса на энергетические ресурсы Арктики, который по словам группы угрожает древней и уникальной природной среде региона.

Он надеется, что освобождение 30-ти, представляющих 18 различных национальностей, может быть получено в пятницу, когда гамбургский Международный Трибунал по морскому праву, как ожидается, вынесет решение в деле Нидерландов против России.

Но Россия отказалась принять участие в суде, предполагая, что он может не придерживаться решения суда.

30 арестованным первоначально были предъявлены обвинения в пиратстве, которое карается сроком до 15 лет лишения свободы. Президент Владимир Путин сказал, что они были явно не пираты, но что они нарушили закон.

Западные лидеры включая немецкого канцлера Ангелу Меркель выразили озабоченность Путину по делу и западные знаменитости выступили в поддержку активистов. Экс- битл Пол Маккартни попросил Путина помочь добиться их освобождения.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Maria Tsvetkova

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.