Путин обвинен в советской тактике при разработке нового учебника истории

Путин обвинен в советской тактике при разработке нового учебника истории(Агентство Рейтер) - Требование президента Владимира Путина нового учебника, который примирит разногласия по прошлому России, поставил его перед обвинениями в копировании советских лидеров, переписывавших историю в политических целях.



Бывший советский шпион попросил историков в феврале придумать руководящие принципы для нового школьного учебника по истории, что бы обеспечить единую версию многих трудных событий в истории России и СССР.

Это всегда будет трудной задачей в стране, где коммунистические лидеры, такие как Иосиф Сталин, ретушировали врагов на фотографиях и рассматривали историю в качестве политического оружия. Но не интерпретация событий, таких как массовые репрессии и показательные процессы советской эпохи, вызывает переполох.

Рекомендации, составленные историками выбранными Путиным, не содержат критики президента, никакой ссылки на протесты против него в 2011 и 2012 годах и никакого упоминания о заключенном в тюрьму бывшем магнате и Кремлевском противнике Михаиле Ходорковском.

"Это был простой политический заказ - чтобы оправдать правящие власти, чтобы объяснить, что они делают все правильно", сказал Владимир Рыжков, историк и бывший депутат оппозиции.

Критики изображают планы как проект тщеславия чтобы повысить политический статус Путина после акций протеста, которые повредили его рейтингу, когда он собрался на третий срок в качестве президента. Некоторые видят неудобные общие черты с советским прошлым.

"Благословение Путина любого национального проекта для средней школы отметит новую версию старой советской имперской практики," сказал историк Марк Фон Хаген, эксперт по России в Университете штата Аризона в Соединенных Штатах.

"Я боюсь, любая история, утвержденная Путиным и написанная его историками, подтвердит старую ... мудрость, что Россия нуждается в сильном самодержавном правителе и одной вере, православии, одной "многонациональной" культуре, где говорят и пишут на русском языке".

Такой шаг соответствовал бы консервативному курсу, намеченному Путиным в его третий срок на посту президента, чтобы заручиться поддержкой среди рабочих в провинции, его традиционной политической опоре.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль теперь рассмотрел рекомендации и отверг обвинения в том, что они были попыткой возврата в прошлое, чтобы соответствовать текущей политической повестке дня.

«Нельзя переписать историю. Напротив, мы (Россия) последовательно выступаем против попыток фальсификации истории", сказал Песков.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Путин пришел к власти в 2000 году и занимал посты президента или премьер-министра до сих пор. Он начал шестилетний третий президентский срок в мае прошлого года после победы на выборах, несмотря на протесты против него.

Путин, сейчас ему 61 год, пожелал в феврале прошлого года для школьников, чтобы им дали учебник истории, "написанный на надлежащем русском языке, свободном от внутренних противоречий и двойной интерпретации."

В ответ на его просьбу, исторические общества в России - во главе с политическим союзником - подарили ему 80-страничный документ, предлагающий рекомендации для учебника и список из 20 "трудных вопросов", в том числе о правлении Путина.

Но это не остановило историков, придумывающих некоторые пылкие ссылки на правление Путина, которое началось после многих лет политического и экономического хаоса при Борисе Ельцине, после краха Советского Союза в 1991 году.

"Во время первого и второго президентских сроков Владимира Путина удалось стабилизировать ситуацию в стране и укрепить "вертикаль власти"," говорят рекомендации предполагая, что он создал эффективную производственную командную цепочку.

"Благоприятная рыночная конъюнктура способствовала экономическому росту, который продолжался в России до начала глобального экономического кризиса 2008 года", добавляют они, без прямого указания на всплеск мировых цен на энергоносители, которые наполнили государственную казну.

Они также усилить имидж, при котором Путин любит изображать себя в качестве гаранта стабильности после Ельцина, приведя страну более 140 миллионов человек к экономическому благосостоянию после катастрофы рубля в 1998 году.

Рекомендации относятся положительно к возвращению Путина в Кремль в 2012 году, как обеспечению "правопреемственности" после четырех лет в качестве премьер-министра.

Они также подчеркивают «восстановление позиций России в международных делах", подтверждая мнение, широко распространенное в России, что Путин помог возродить глобальное влияние Москвы после падения при Ельцине. Критики на Западе говорят, что Путин сделал внешнюю политику России более агрессивной.

ПРО ОППОЗИЦИЮ ОПУЩЕНО

Нет никаких упоминаний в рекомендациях о многочисленных митингах в Москве и других городах в 2011 и 2012 годах, порой привлекающих десятки тысяч людей в знак протеста против Путина.

Там также нет ссылок на Ходорковского, когда-то самого богатого человека в России, который был арестован в 2003 году и осужден за многомиллионное уклонение от уплаты налогов и мошенничество в ходе судебных разбирательств, которые он осудил как политическую вендетту за вызов Путину.

Андрей Петров, исполнительный секретарь исторического общества, заявил, что на рекомендации не оказали влияние, и авторы не попытались пропустить трудные темы или предметы, которые могли изобразить Путина в негативном свете.

"Мы назвали сложные вопросы, которые должны быть объяснены с различных точек зрения. Иначе мы бы просто обманывать наших детей", сказал Петров.

"Трудные вопросы" также включают в себя интерпретацию сталинского правления, высокую цену победы во Второй мировой войне, диссидентское движение при Леониде Брежневе и распад советской империи.

Но Петров признал, что, возможно, не удалось добиться заявленной цели Путина о единой версии истории.

"Мы не добились национального единства по некоторым аналитическим вопросам. Кажется, что это невозможно в любом случае. Только время может излечить некоторые раны", сказал он. "Но нам в России нужны эти проекты, как объединяющий единый взгляд на историю".

Он выразил надежду, что новый учебник истории для средней школы может появиться в 2014 году.

ПЕРЕПИСЫВАНИЕ ИСТОРИИ?

Достижение взаимопонимания в российской истории никогда не было легким, идет ли речь о самодержавной царской власти, завоеваниях русской империи, большевистской революции 1917 года, семь десятилетий коммунистического правления или бурных двух десятилетий после краха Советского Союза.

Историческое общество, к которому Путин обратился за помощью, возглавляет Сергей Нарышкин, спикер нижней палаты парламента и старший член правящей партии Единая Россия, которая лояльна к президенту.

Критики Путина видят параллели со сталинской историей как средством манипулирования массами и обвиняют президента России в прославлении советского прошлого.

Путин однажды назвал распад Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой прошлого века», хотя он также заявил, что Россия не заинтересована в его возрождении.

Но он заручился поддержкой, восхваляя некоторые советские достижения, многих, в основном пожилых, русских, оглядывающихся назад с ностальгией.

Он восстановил советский гимн, военные парады советского стиля и советскую медаль за труд, и критики говорят, что он использует тактику советского стиля против инакомыслия - обвинение, которое он отрицает.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Gabriela Baczynska

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.