Фильм о России попытались заблокировать: 'Угрозы и коррупция' за сочинской Олимпиадой

Фильм о России попытались заблокировать: 'Угрозы и коррупция' за сочинской ОлимпиадойДокументальный фильм, утверждающий, что за кулисами зимних Олимпийских игр в Сочи лежат жадность, вымогательство и вред окружающей среде, покажут на экране впервые в воскресенье



Когда русские постучали в дверь в третий раз, Симона Бауман знала, что самый безопасный план действий не отвечать.

Г-жа Бауманн, 50 лет, уже отклонила предложение в размере £ 600 000, не показывать ее спорный фильм, в котором подробно представлена коррупция, имеющая место в строительство сочинской Олимпийской деревни. Предложение было вдвое бюджета, необходимого, чтобы сделать документальный фильм. И в третий раз, когда они обратились к ней, она отказалась встречаться с ними.

"В обществе, где по их мнению, они могут купить все, - и, как правило могут - если вы спросите о цене, вы уже покупатель", сказала она, пояснив свой отказ вступить в переговоры о продаже своего фильма российским властям. "Вы никогда не должны спрашивать цену. Я просто сказала им, что я не заинтересована и ушла".

В ночь на воскресенье фильм, который сделала г-жа Бауманн, и который русские так старались блокировать, будет демонстрироваться впервые. Он показывает строительного подрядчика, которому угрожали, что он будет "потоплен в крови", если он откажется платить откаты до 50 процентов от затрат на строительство в Сочи, плюс стоимость Олимпиады для местных жителей, которые потеряли свои дома и средства к существованию из-за строительства. В нем также подчеркивается экологический ущерб от игр, и заданы вопросы мудрости решения строительства на болотистой, субтропической прибрежной равнине.

"У нас было разрешение на все съемки, которые мы сделали в России, в Сочи и в Москве, и мы не имеем никаких обязательств показывать его кому-либо до сегодняшней премьеры", говорит г-жа Бауманн, выступая перед The Sunday Telegraph дома в немецком городе Лейпциге. Наряду с Александром Гентелевым, тель-авивским директором, г-жа Бауманн провела два года, исследуя и снимая Игры Путина.

"Фильм - совместное производство Германии, Австрии и Израиля и не имеет российских денег за ним", сказала она, объясняя причины не позволять властям видеть фильм.

Давление со стороны российских властей на продюсеров полнометражного документального фильма, направленное на израильского эмигранта российского происхождения г-на Гентелева, 54 лет, началось в прошлом апреле после того, как фильм выиграл награду «Лучший проект" на международном телевизионном торговом рынке в Каннах. Предупрежденные российскими журналистами, которые написали о проекте, который был тогда в пост-продакшн, Олимпийский комитет России и станции общественного телевидения потребовали копии краткого трейлера и выставочного шоу.

Г-жа Бауман, которая училась в южном российском университете в 1980-ых и позже преподавала "диалектический материализм" – марксистскую философскую теорию – в университете Гумбольдта Восточного Берлина перед падением Берлинской стены, проигнорировала их.

После этого к ней обратился кто-то, про которого она знала, что он имеет тесные контакты с российскими официальными лицами еще с советских времен - и отказалась с ним встретиться.

Таково была недовольство Международного олимпийского комитета, когда он услышали о фильме, что он отказался разрешать использование слова "Олимпийский" в названии фильма, или использование там любых архивных олимпийских кадров. Они также написали, обвинив производителей в создании «политически мотивированной" топорной работы.

Если Кремль не сможет получить билет на сегодняшнюю мировую премьеру в IDFA Амстердама, ведущая международная витрина для документального фильма, его должностные лица будут иметь возможность увидеть его ближе к дому 6 декабря, когда фильм был показан на кинофестивале ArtDoc в Москве, находящемся в ведении известного российского производителя документальных фильмов Виталия Манского - коллеги г-жи Бауманн.

Им может не понравиться то, что они увидят.

Продюсеры настаивают, что фильм содержит только твердо установленные факты, и уравновешивается комментариями Анатолия Пахомова, мэра Сочи и сторонника режима Путина. Тем не менее, он содержит ключевой эпизод, в которой строительный магнат Валерий Морозов раскрывает жадность, вымогательство и страшные угрозы, которые в конечном итоге заставили его бежать с семьей в Великобританию, где он теперь живет в подполье и попросит убежище.

«Мы получили явные угрозы: «Вы истечете кровью; утонете в крови", сказал он. "Это было очень просто. Мы знаем историю. Россия вообще не заботится очень о человеческой жизни."

Его жалобы, что уровни вымогательства - которые взлетели на всего лишь уровне переговоров от трех процентов отдачи, когда строительство началось в 2008 году до целых 50 процентов позднее - уничтожали его бизнес, не были услышаны.

Когда он дал показания против чиновников, которые пытались вымогать £ 4 млн. у него, их терпение иссякло. В декабре 2011 года после капитального налогового расследования, которое было приказано сделать по его бизнесу, опасаясь за свою жизнь и жизнь его жены и детей, он бежал из России.

Г-н Морозов, 59 лет, в настоящее время работает с другими русскими, которые попали в немилость режима Путина и живущие в добровольном изгнании в Лондоне. Они надеются разоблачить коррупцию при его режиме через то, что они называют Международным комитетом по борьбе с коррупцией.

Его подробное описание того, как работает коррупция, чтобы направить деньги назад вплоть до Кремля имеет большое значение для объяснения, почему игры г-на Путина, стоящие приблизительно £31 миллиарда, являются самые дорогими Олимпийскими Играми за все время существования.

"Мы начали создавать проект в Приморском", сказал г-н Морозов, ссылаясь на прибрежный район Сочи. "Это был крыло сочинского Presidential Resort дома. Контракт дошел до 2.5 миллиардов рублей (£47 миллионов).

"Был чиновник, который хотел быть подкупленным. Вы платите ему комиссионные или еще что-то. Я называю это 'налогом коррупции'. Я должен был заплатить ему 12 процентов и еще пять процентов, но сумел уменьшить его до трех" .

Он продолжает описывать в деталях, как деньги выплачиваются непосредственно в казну Кремля.

"Вот как это работает: деньги относятся в департамент Администрации Президента. Я иду на пятый этаж, прохожу через охрану без досмотра, и оставляю деньги."

Г-н Морозов, который уже давно управлял успешным строительным бизнесом в Сочи, рассказал, как взятки достигли максимума, когда город и область были объявлены Олимпийским спортивным объектом. Десятки крупных строительных контрактов были пропущены через Олимпстрой, российскую правительственную организацию, ответственную за организацию и строительство Зимних Олимпийских Игр.

Олимпстрой, с его 40 различными ведомствами, имеет больше личных шоферов для своих старших начальников, чем прошлогодний лондонский летний организационный комитет Олимпийских Игр имел в своем штате 32, сказал он. С мощными чиновниками, вовлеченными в проекты строительства – поддержанными Олимпийским законом, который позволяет принудительную покупку и, в некоторых случаях прямую конфискацию собственности – это стало предметом дискуссии, говорит г-н Морозов.

Один Чиновник -русское жаргонное выражение для высокопоставленного должностного лица - сказал, что "обычная ставка" за взятки была пять процентов, а потом спросил: "А что, если бы это было 50 процентов?"

Г-н Морозов добавил: «Я понял, что он говорит серьезно".

Деньги выброшенные Кремлем для того, чтобы Россия получила Игры также показали в фильме.

Карл Шранц, бывший австрийский олимпийский чемпион по лыжам и личный советник г-на Путина при обеспечении Олимпийских Игр в Сочи, говорит о больших денег при лоббировании места Игр - наличные деньги, про которые Леонид Tyagetschev, бывший глава Олимпийского комитета России, сказал, были "практически не ограничены".

Деньги использованы для лоббирования Сочи и против Зальцбурга, который также имел шансы на выигрыш прежде, чем в 2007 году Международный олимпийский комитет присудил Игры России.

Фильм также показывает основные критиков, в том числе ведущих деятелей оппозиции Бориса Немцова и Гарри Каспарова.

Никто из официальных лиц из администрации президента, Олимпстроя или правительственного министерства не согласился дать интервью; средний чиновник из федерального офиса бюджетного контроля рассказал кинематографистам, что не было никаких доказательств коррупции.

"Сочи сегодня представляет собой микромир России. Коррупция есть везде," сказал г-н Гентелев, режиссер фильма. "Каждый руководитель имеет мега-проект. Для Путина это Олимпиада в Сочи".

И как субтропический малоснежный черноморский курорт стал зимним Олимпийским спортивным объектом, в стране с сибирской глубинкой гораздо лучше подходящей для холодных погодных спортивных состязаний?

"Путин любит Сочи, он любит кататься там на лыжах," сказала г-жа Бауманн. "Он строит свой собственный дворец там. Это его личный выбор, и он полностью его".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Nick Holdsworth

Источник: телеграф.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.