Дорогая победа Путина

При ее нынешнем правительстве Украина может быть призом, который не стоит выигрывать



Очередная победа Владимира Путина, очередное поражение Запада. Именно так результат сражения за Украину, страну расположенную между Россией и Европейским союзом, изображается в Москве и во многих Столицах западных государств.

17 декабря, после встречи Путина и Виктора Януковича, президента Украины, Россия согласилась кредитовать Украину на 15 миллиардов долларов и снизить цену на газ с $ 400 до $ 268 за тысячу кубометров, в качестве награды за отказ господина Януковича от соглашения об ассоциации с ЕС. Неудивительно, соединение денег и политического прикрытия для воровства и насилия оказались более привлекательными для Януковича, чем предложение ЕС о верховенстве закона, свободной торговли, конкуренции и реформ.

Тем не менее, если присмотреться поближе, то победа Путина и потеря Европы, кажутся менее очевидными. Вероятно Янукович никогда не собирался подписывать соглашение с ЕС — конечно, если бы ему не без заплатили за это. Притворяясь, он смог заключить сделку с г-ном Путиным, который в настоящее время согласился предоставить деньги Януковичу, без подписания сделки по присоединению его к Евразийскому таможенному союзу.

И ни Янукович, ни Путин, ни лидеры ЕС не учли реакции украинцев, которые выходили на улицы в течение последних четырех недель. Возмущенные г-ном Януковичем, обменивающим будущее страны на свою собственную выгоду, они укрепились, когда он использовал насилие в отношении студентов. То, что началось как скромного размера уличные акции с требованием сделки с ЕС превратилось в национальное пробуждение и громогласный отказ от клептократического постсоветского государства. После тщетной попыткой Януковича очистить улицы 11 декабря, баррикады выросли выше, дух на Майдане стал более решительным и раскол внутри украинской элиты стал более заметным. Кризис превратил Януковича в неудачника.

Угроза Америки наложить личные санкции против него, его семьи и его покровителей удержала Януковича от развязывания дальнейшего насилия. Он надеется, что протесты на Майдане просто выдыхнутся на Рождество и новый год. Учитывая слабость оппозиции Украины, это вполне может случиться. Тем не менее, в то время как сделка Кремля с Януковичем загоняет переговоры Украины с ЕС в угол, она вряд ли остановит политический кризис. Не остановит ни банкротство Украины и ни крах ее нереформированной экономики.

Поскольку кризис в Украине усугубляется надвигающимся экономическим коллапсом, это теперь станет проблемой России. Украина на исходе запасов и остро нуждается в наличных деньгах, чтобы пережить зиму и предотвратить дефолт. После срыва сделки Украины с ЕС, г-н Путин не имеет другого выбора, кроме как заплатить. Но непонятно, что он получит взамен, который может объяснить, почему сокращение цен на газ будет пересматриваться ежеквартально. Учитывая плачевное состояние экономики и сомнительное политическое положение г-на Януковича, любая помощь может оказаться деньги на ветер. В отличие от кредита МВФ, российские деньги (изъятые в основном из ее Фонда национального благосостояния) даются без каких-либо условий.

Г-н Путин, возможно, получил обещание от г-на Януковича очистить улицы от протестующих и присоединиться к евразийскому союзу до или сразу после президентских выборов 2015 года. Но способность г-на Януковича соблюдать такое обещание, не вызывая гражданский конфликт сомнительна по меньшей мере. Для значительной части страны, включая Киев и западную Украину, присоединение к евразийскому союзу несет экзистенциальную угрозу. Все же для г-на Путина, который когда-то назвал крах Советского Союза самой большой геополитической катастрофой 20-го века и который видит себя как собирателя территорий России, никакая цена не слишком высока, чтобы удержать Украину в орбите России.

Путин также знает, что, если бы Украина перешла от коррумпированной автократии в конкурентоспособную демократию, это было бы угрозой для его власти, такой же как реформы в Чехословакии были для Советского Союза в 1968 году. Опасаясь распространения революционной заразы, Россия, как сообщается, запрещает молодым украинцам, похожим на протестующих с Майдана, въезд в страну, несмотря на безвизовый режим между ними. Но в то время как Советский Союз использовали танки и идеологию, Путин предпочитает иметь дело с деньгами и национализмом.

Слова г-на Путина о России и Украине как об одном славянском народе сопровождались ядовитой антиукраинской пропагандой государственного телевидения. Его назначение Дмитрия Киселева, бешеного антизападного и антиукраинского пропагандиста, в качестве главы новой правительственной информационной службы, заменяющей старую, РИА Новости, является признаком деградации режима. Как выяснил Советский Союз, это также поможет оттолкнуть республики от Москвы.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.