Владимир Путин делает заключительный осмотр сочинского "кольца стальной" безопасности

Владимир Путин делает заключительный осмотр сочинского "кольца стальной" безопасностиВладимир Путин прибыл в Сочи, чтобы начать финальный раунд проверок олимпийских объектов, в том числе хваленого «кольца стального» кордона безопасности, и объявил, что он теперь не будет запрещать акции протестов во время игр



Владимир Путин отказался от общего запрета на протесты во время февральских зимних Олимпийских игр, за несколько дней до того, как силы безопасности России должны зпкрутить «стальное кольцо» вокруг черноморского курорта, который примет игры.

Более 30000 полицейских и солдат при поддержке зенитных ракет, военных кораблей и военных самолетов в настоящее время развернуты в Сочи, на юге России, на фоне террористических страхов, порожденных террористами-смертниками в России на прошлой неделе, убившими 34 человека в стремлении ударить по наиболее дорогим играм в истории Олимпиад.

Крупная спецоперация - самая большая на Олимпийских играх - должно начаться во вторник, за месяц до церемонии открытия 7 февраля, но г-н Путин в субботу издал указ отменивший спорный запрет на протесты, который должен был быть введен в тот же день.

Этот шаг был предпринят после того, как г-н Путин прибыл в Сочи в пятницу, чтобы начать финальный раунд проверок олимпийских объектов и инфраструктуры.

К нему присоединился Дмитрий Медведев, его премьер-министр и бывший президент, чтобы прокатиться на лыжах несколько раз на построенном Газпромом лыжном курорте Лаура и месте проведения биатлона в пятницу, прежде чем продолжить свой визит в прибрежные стадионы в субботу.

Прибытие Путина в город совпало с полицейской акцией эвакуации торгового центра в городе Сочи после предупреждения о заложенном взрывном устройстве.

Полиция позже сообщила, что устройство не было обнаружено, и блоггеры намекнули, что тревога была работой мистификатора. Но инцидент высветил как высока напряженность в городе, после двух атак смертников на прошлой неделе в Волгограде.

Россия не жалеет на игры в Сочи, вложив приблизительно $51 миллиард в организацию и строительство, делая их безусловно самыми дорогими Олимпийскими Играми.

Но г-н Путин вложил гораздо больше, чем деньги в проект.

Лично наблюдал за олимпийскими усилиями, с тех пор как он провел успешную аукционную заявку России в 2007 году, что было замечено в России и за границей как его личный проект престижа.

И, как и любой покровительствующий родитель, российское правительство также удостоверяется, что самые дорогие Олимпийские игры в мире также будут самыми безопасными.

Указ, подписанный Путиным в августе устанавливает две зоны безопасности - одна "контролируемая", где посетители и транспортные средства подвергнутся мерам полной безопасности и проверкам документов, и одна полностью закрытая "запретная" зона, простирающаяся от границы с Абхазией и через большие участки гористого Сочинского национального парка.

Чтобы получить доступ в "контролируемую зону", которая простирается примерно на 60 миль вдоль побережья и на 25 миль внутрь страны, зрители должны будут пройти через полицейские КПП, где их багаж и транспортные средств проверят рентгеном.

Это "кольцо из стали" начнет функционировать во вторник, когда Федеральная служба безопасности России, которая несет общую ответственность за олимпийскую безопасность, закроет весь муниципалитет Сочи и побережья любому транспортному средству без местного регистрационного номера или специальной аккредитации, выданной Олимпийскими властями. Между тем, охотничьим магазинам и оптовикам придется приостановить продажу оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (содержащих их промышленные и сельскохозяйственные поставки).

Область будет патрулироваться и охраняться приблизительно 37000 полицейскими и военнослужащими. Министр обороны России показал в начале этого года, что, по крайней мере шесть ракетных комплексов средней дальности земля-воздух Панцирь -С – способные перехватывать и самолеты и крылатые ракеты – будут охранять небо.

Для сравнения, на Олимпийских Играх в Лондоне - которые сначала российские руководители спецслужб подвергли осторожной критике за чрезмерные усилия – были мобилизованы всего 18000 сотрудников службы безопасности.

Военные эсминцы и катера береговой охраны уже постоянно присутствуют в зоне видимости с набережной Сочи, и безопасность уже давно плотно задействована в сверкающем новом терминале аэропорта, построенного к играм.

Но никто не может знать, будет ли достаточно всего этого, чтобы предотвратить повторение террористических атак, к которым призвал самый разыскиваемый повстанческий лидер России.

Доку Умаров, ветеран чеченских повстанцев, чья известность и неуловимость снискали ему прозвище "российского Усамы бен Ладена", выпустил видеообращение в июле об отмене моратория на нападения на российских гражданских лиц и призывая своих последователей использовать "максимальное усилие", чтобы сорвать игры.

В то время как эксперты по безопасности говорят, что влияние г-на Умарова и способность координировать кампанию террора теперь уменьшились, две скоординированные террористические атаки в Волгограде на прошлой неделе продемонстрировали, что у исламистских повстанцев России все еще есть способность ударить за пределами своих баз в республиках Северного Кавказа - и потенциально на самих играх.

Русский таблоид сайт Life News в субботу назвал двух дагестанских мужчин в возрасте 20 лет, как главных подозреваемых в нападениях. Два ранее названные подозреваемых, 26-летняя дагестанка и 31-летний русский из Волжской республики Марий Эл, как полагают, были исключены из расследования.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Roland Oliphant

Источник: телеграф.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.