Путин облегчает протестные запреты в Сочи к Олимпиаде

Путин облегчает протестные запреты  в Сочи к ОлимпиадеМОСКВА - Президент Владимир Путин в субботу ослабил радикальный запрет на публичные протесты в Сочи, Россия, начинающиеся во вторник и продолжающиеся до конца Олимпийских игр в следующем месяце и Паралимпийских игр в марте. Однако любые демонстрации потребуют заранее одобрения со стороны властей.



Запрет, который г-н Путин подписал в августе, вызвал критику со стороны групп по защите прав и озабоченность Международного олимпийского комитета. Новый указ, размещенный на сайте Кремля, казалось, стал усилием для наведения глянца на репутацию России до Олимпиады. Что последовал за выпуском некоторых наиболее известных заключенных страны, в том числе магната Михаила Ходорковского, двух исполнителей из панк-группы Pussy Riot и 30 активистов Гринпис.

Объявление завершило планы по подготовке утверждения протестов в парке в районе Хоста, примерно на полпути между центральным Сочи и районом Адлера, где расположена главная Олимпийская деревня.

"Пожалуйста, все, добро пожаловать", сказал в декабре Дмитрий Чернышенко, президент Олимпийского оргкомитета, когда его спросили о критике России по таким вопросам, как политические свободы, права геев и экологического ущерба от строительства в Сочи. "Вы свободны выражать эти мнения во время Игр".

Зона протеста, приблизительно в девяти милях от самого близкого Олимпийского места, подобна трем созданным китайским правительством во время Олимпийских Игр 2008 года в Пекине. В Китае, однако, власти отказались дать разрешение на любые митинги и преследовали или арестовали тех, кто обратился.

Таня Локшина, директор по России Human Rights Watch, сказала, что ослабление запрета было частью российских "усилий убедить критиков, что это демократия, где свобода слова уважается в разумных пределах".

"Я предполагаю, чтобы они не должны позволить себе убедить так легко", сказала г-жа Локшина.

Ограничения на протесты являются частью некоторых самых обширных мер безопасности, которые когда-либо применялись на международном спортивном мероприятии. Терроризм вызывает озабоченность на всех Олимпийских играх, а тем более в Сочи из-за кипящего исламского мятежа не далеко на Северном Кавказе.

Двойные террористические атаки, которые убили по меньшей мере 34 человека на прошлой неделе в Волгограде, примерно в 400 милях к северо-востоку от Сочи, создали новые опасения, что это последователи лидера террористов Доку Умарова, намеривались выполнить его прошлогоднюю угрозу сорвать Игры.

Начиная со вторника, власти запретят незарегистрированные транспортные средства в Сочи и усилят меры безопасности в общественных местах. Российский эквивалент Агентства национальной безопасности, как сообщается, создал систему для перехвата телефонных звонков или электронных писем людей в этом районе. Посетители Игр, которые начинаются 7 февраля, будут передвигаться по специально закодированным проходам в дополнение к билетам на мероприятия. Каждому, кто желает провести демонстрацию, придется получить одобрение от мэрии и Федеральной службы безопасности, внутренней преемницы КГБ.

Кремль выпустил новый указ, когда г-н Путин совершал поездку в Сочи в течение второго дня, для наблюдения за последними приготовлениями двух “групп” олимпийских объектов: один в горах на Красной Поляне, где он катался на лыжах, и один на побережье, где он играл в хоккей в команде, которая включала бывшую звезду российского хоккея Павла Буре и президента Беларуси, Александра Г. Лукашенко. (Команда Путина выиграла, 12-3).

Г-н Путин сопровождался многими высокопоставленными правительственными чиновниками , что подчеркивает величие олимпийского проекта. Всего пять недель до церемонии открытия, некоторые объекты не готовы, включая главный стадион, где должны проводиться церемонии открытия и закрытия, и лыжный трамплин, пострадавший от скандала и перерасхода средств.

Владимир Иванович Якунин, президент РЖД, которые построил сеть железнодорожных линий, соединяющих Сочи к Олимпийскими объектами, присоединился г-ну Путину, когда он ехал в поезде с гор на прибрежный узел.

"Самый сложный этап подготовки наших объектов будет закончен”, сказал г-н Якунин журналистам, согласно агентству Интерфакс. "Конечно, есть некоторые детали, которые будут закончены, но в целом все готово”.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: STEVEN LEE MYERS

Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.