Олимпийские опасения тревожат спортсменов и их семьи

Спортсмены и их семьи все более обеспокоены возможными террористическими атаками на зимней олимпиаде в Сочи, да так, что некоторые семьи решили не присутствовать, а другие планируют ограничить свою деятельность, как только они доберутся до Игр в России.



Нет американские спортсмены до сих не отменили планы конкурировать из-за террористических угроз. Но с увеличением разговоров о волнениях в регионе и угроз со стороны потенциальных террористов-смертников, некоторые члены семьи говорят, что они пересматривают свои давние планы о поддержке спортсменов на Играх.

“Это переходит по сути дела к тому что наши жизни находятся под ударом, если мы поедем туда”, сказал Тим Оши, сын которого, Т. Дж., находится в хоккейной команде Соединенных Штатов. “Они говорят о терроризировании семей. Я бы предпочел остаться на родине ".

Самое последнее из серии нервирующих инцидентов, Олимпийские команды из США и некоторых европейских стран получили электронные письма на этой неделе, предупреждающие их, что они будут атакованы, если они примут участие в Играх. Сообщения были определены как мистификации, но эпизод добил пугливости, которая проникает в настрой перед церемонией открытия 7 февраля. Член Конгресса недавно выразил озабоченность по поводу безопасности 10000 или около того американцев, планирующих поехать в Сочи.

“Мы все думаем, что атмосфера не будет супер спокойной, когда мы соберемся там”, сказала Джулия Манкузо, трехразовый Олимпийский медалист в лыжном спорте, которая выступит в Сочи.

Патрик Сандаски, пресс-секретарь Олимпийского комитета США, организации, отвечающей за делегацию американских спортсменов на Играх, отказался в пятницу ответить на вопросы о том, выражали ли спортсмены и их семьи озабоченность Олимпийским чиновникам, какие руководства организация давала спортсменам относительно безопасности и будут ли предоставляться какие-либо специальные меры безопасности в Сочи.

В заявлении на этой неделе, Скотт Блэкман, исполнительный директор Олимпийского комитета США, сказал: "Как это всегда бывает, мы работаем с Государственным департаментом США, местными организаторами и соответствующими правоохранительными органами в целях обеспечения того, чтобы наша делегация и другие американцы, путешествующие в Сочи находились в безопасности".

В этом месяце, Государственный департамент выпустил Памятку путешественникам предупреждение американцам, планирующим поехать в Сочи, что террористы угрожали напасть на зимние игры и призывали их "сохранять бдительность». В пятницу, администрация Обамы стремилась подавить опасения, заявив, что существуют адекватные планы, чтобы защитить безопасность спортсменов, спонсоров и американских туристов, приехавших на Игры. “Мы работали долго и упорно, чтобы кооперироваться с российскими силами безопасности”, сказал журналистам высокопоставленный чиновник администрации.

В то время как "мы видели всплеск угроз безопасности", продолжил чиновник, такие угрозы "не являются необычными для крупного международного мероприятия, как это."

Президент России Владимир Путин, который поставил свою международную репутацию на успехе Игр и для кого террористическая атака была бы так же личным как и политическим ударом, недавно заявил, что Россия “приложит все усилия”, чтобы сохранять Сочи безопасными. В дополнение к образованному так называемому стальному кольцу - специальный кордон безопасности для людей и транспортных средств - вокруг Сочи, Россия планирует развернуть силы безопасности 40000 человек и поставить шесть систем ПРО, наряду с другими мерами.

“У нас есть прекрасное понимание объема угрозы и как иметь дело с ним и как предотвратить его”, сказал Путин в телевизионном интервью в этом месяце."Мы будем защищать наш воздух и морские просторы, а также горный район».

Но последние несколько месяцев показали, трудности в защите от терроризма. Террористы-смертники ударили по Волгограду, промышленный город примерно в 400 милях к северу от Сочи, три раза - один раз в октябре и дважды в течение 24 часов в конце декабря, погибли по меньшей мере 34 человека и десятки получили ранения.

В прошлом году, Доку Умаров, лидер повстанцев в сильном исламистском движении на Северном Кавказе, выпустил видео через Интернет призывающий своих последователей использовать "максимальное усилие", чтобы препятствовать Играм в Сочи происходящим "на костях наших предков. Группа, лояльная к нему, с тех пор взяла на себя ответственность за Волгоградские взрывы, но власти не подтвердили претензии.

Признавая проблемы, международные и национальные Олимпийские чиновники заверили спортсменов в телефонных звонках, электронных письмах и встречах, что безопасность является главным приоритетом.

"Это вопрос, который регулярно поднимается без какого либо особого беспокойства”, сказал Жан-Клод Килли, лидер комиссии Международного олимпийского комитета по контролю за Сочи, в интервью французской спортивной газеты L'Equipe в этом месяце. Он сказал, что Волгоградские нападения послужили причиной «затянуть болты" безопасности вокруг Сочи.

Представитель Пентагона недавно заявил, что Соединенные Штаты будут держать два военных корабля ВМС в Черном море, рядом с Сочи, на случай если какие-либо американцы должны быть эвакуированы после теракта или других чрезвычайных ситуаций.

Высокопоставленные американские чиновники заявляли в интервью в течение последних недель, что они в большей степени озабочены этими Играми, чем любыми другими, начиная с летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах. На тех играх, американские официальные лица опасались, что террористы таких групп, как Аль-Каида в Пакистане - которая была все еще довольно организованной и мощной силой - и коренная греческая террористическая группировка воспользуются слабой внутренней безопасностью страны. В отличие от россиян, греки были гораздо более восприимчивы к помощи американских правоохранительных и разведывательных служб, которые в конечном итоге сыграли значительную роль в безопасности Игр.

“Это уникально среди Олимпийских игр с предварительным обращениям к нам”, сказал Дэн Ричардс, исполнительный директор Global Rescue, компании, которая предоставляет кризисные медицинские услуги. Ассоциация лыж и сноуборда Соединенных Штатов является одним из его клиентов.

"Местность работает против вас", сказал Ричардс, обращаясь к обстановке Сочи на берегу Черного моря и у подножия Кавказских гор. "Но это также делает некоторые области трудными для атак. Имея в наличие людей, являющихся плохими актерами, попытаться сделать что-то в значительное или организовать атаку было бы трудно. Мы еще не видели такого уровня изощренности, и, надо надеяться, мы никогда не увидим”.

Там нет сомнений, что люди нервничают. Грег Бретц , американский сноубордист , сказал он наймет телохранителя, чтобы защитить своего отца, Грега, и подругу отца , которые оба поедут в Сочи.

Старший Бретц отказался, сказав: "Я думаю, они не только стреляющие снайперы. Если они собираются делать что-то, то они собираются взорвать все".

Американский хоккеист Дастин Браун принимал участие в 2010 году в Ванкуверских Играх за Соединенные Штаты, так что его семья на этих Олимпийских играх уже запланировали остаться дома на этот раз из-за расстояния и расходов.

"Любой, кто не озабочен , возможно, лжет ", сказал он о Сочи, добавив: "Я думаю, что справедливо сказать, что есть некоторое беспокойство”.

Несколько членов семей американских спортсменов заявили, что планируют остаться на круизных судах в Черном море, которые были превращены в плавучие Олимпийские отели. Следуя официальному совету, который был дан семьям некоторых спортсменов, они также планируют отказаться от нарядов сборной США вне спортивных площадок, а некоторые также заявили, что они еще не уверены, что они будут делать какой-либо осмотр достопримечательностей.

“Я не знаю, собираемся ли мы быть туристами, как во Франции или Германии”, сказал Майк Марвин, отец Джиджи Марвина, члена женской хоккейной команды Соединенных Штатов.

Мелисса Джеймс, мать американского фигуриста Эшли Вагнер, сказала, что будет чувствовать себя комфортно в Сочи, но обеспокоена ее авиаполетом через Киев, который взорвался насильственными антиправительственными демонстрациями в последние недели. Это было что-то вроде облегчения, сказала она, что аэропорт был не в центре беспорядков.

"Это один из тех случаев, когда я взволнована, что аэропорт находится в глубинке", сказала она.

Кристиан Никкум, член санной команды Соединенных Штатов, сказал, что среди полученных писем спортсменами о олимпийской безопасности, в одном подчеркнуто, что они не должны участвовать в политических акциях протеста или делать все, чтобы обратить на себя внимание, как “громкие американцы”, как он выразился.

С ним все нормально.

"Я не собираюсь беспокоиться об этом", сказал он. "Честно говоря, я просто хочу, кататься на санях".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: SARAH LYALL

Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.