Также восхищаются Олимпиадой: российские критики

Также восхищаются  Олимпиадой: российские критики СОЧИ, Россия - Если кто-то и имеет право возмущаться Олимпийскими играми в Сочи, то это Андрей Мартынов, чей дом был захвачен российскими властями, а затем снесен без компенсации, чтобы очистить землю рядом с хоккейной ареной, где в четверг Россия будет играть со Словенией.



Г-н Мартынов сейчас живет в темном приюте для людей, перемещенных на время реконструкции, идущей в Сочи, и он все еще сердится из-за потери своего дома. Тем не менее, не скрывая горечи, он выразил эмоцию, которая распространилась, возможно, неожиданно, по всей России с момента начала игры - непоколебимая гордость своей страной.

“Это - уникальный случай международного интереса, и это происходит в моем городе”, сказал он в коммунальной кухне приюта недалеко от Олимпийского парка, где на грубой деревянный стол был подан чай и телевизор с постоянно желтым экраном был настроен, несмотря ни на что, на Олимпиаду.

Подготовка к Сочи была окружена полемикой из-за чрезмерных расходов, плохого планирования и обвинений в коррупции, трудовых злоупотреблений и экологического бедствия, что сами Игры, казалось, многим русским были обречены на неудачу. Растрата президентом Владимиром Путиным государственных средств на то, чтобы переделать этот субтропический курорт для проведения Олимпийских игр, по мнению многих, воплотила его все более и более деспотичный стиль, потерявший связь с ежедневной борьбой большинства россиян за выживание.

Вместо этого тщательно продуманная церемония открытия и первая неделя событий — включая первую золотую медаль страны у команды по фигурному катанию — уже испарили некоторые из самых суровых критических замечаний. Россияне, привыкшие к потрясениям и хаосу, экономическому буму и спаду, к кипящей войне на Кавказе после распада Советского Союза, ухватились за возможность праздновать.

"Может быть, это пыль в глаза /, может быть, это что-то другое," писал в стихотворении, опубликованном на сайте blogsochi.ru, блоггер, Илья Ромашкин, который вел хронику множества проблем со строительством и коррупцией, которую вынес город, с тех пор как он был выбран в качестве хозяина почти семь лет назад. "Но слезы явно не от горя / возможно, я горжусь своей страной”.

Остались громадные проблемы с Играми, в том числе новые жалобы на дизайн некоторых мест проведения и беспокойства из-за мягкой погоды, даже в горах. И, наконец, продолжающиеся дебаты из-за расходов, оцениваемых примерно в 50 миллиардов долларов, самых высоких за всю историю и больше, чем за все 21 предыдущих зимних Олимпиад вместе взятых, в то время, когда плохие дороги, скудное здравоохранение, бич взяточничества и замедление экономики - реалии, с которыми сталкиваются большинство россиян.

Сейчас, однако, центр внимания перенесся на сами спортивные состязания, как все время настаивали г-н Путин и его старшие помощники, и должно было быть.

В Сочи и в других городах, где власти возвели гигантские экраны для тех, кто остался без билетов, колебание настроения за последние несколько дней было ощутимо. Было почти невозможно найти кого-либо, кто не выразил вновь энтузиазм по поводу зимних видов спорта и, конечно, по поводу российских спортсменов, подчеркивая, как Олимпийские игры где угодно могут выявить море патриотизма.

"Когда наши чемпионы появились на льду, мы сообщили им, что мы их любим, и мы их поддерживаем", сказал жена г-на Мартынова, Наталья, которая планирует смотреть фигурное катание по телевизору приюта.

По всей России, события были переданы каналами государственного телевидения, освещавшими неизмеримо меньше, чем критики в стране и журналисты из-за рубежом проблемы, которыми была пронизана подготовка к Играм. Положительное, хоть и ограниченное, представление – это то, что подавляющее большинство россиян будут иметь о Олимпиаде.

Как и в случае подчищенного, болеутоляющего празднования истории и культуры России на церемонии открытия – скрывающим такие темные моменты как красный террор, ГУЛАГ и даже распад Советского Союза - она, кажется, победила даже некоторые самых жестких критиков Кремля.

"Даже больше, чем само открытие, мне нравится, что все на этом сайте пишут" Какое классное открытие", написал в Твиттере Алексей А. Навальный, антикоррупционный блогер. (Организация мистера Навального недавно опубликовала обширный, интерактивный веб-сайт, посвященный документированию чрезмерной траты денег, коррупции и кумовства на Олимпиаде, как раз когда он приветствовал само событие.)

"Это так мило, и так объединяюще».

Еще предстоит выяснить, как прочно будет наследие Сочи, конечно, но потепление приема, который приветствовал Олимпиаду до сих пор, восстановил политический имидж Путина, личное участие которого в Олимпийских приготовлениях было возможно больше, чем у любой другого политического лидера за последние десятилетия.

Полная оценка этого до сих пор не подсчитана, но Степан Львов, чиновник из российского социологического агентства ВЦИОМ, заявил, что их первоначальные исследования показали рост рейтинга личного одобрения политики Путина только с прошлого уик-энда. "Такого рода динамика бывает крайне редко", сказал он. (Результаты последнего опроса будут опубликованы после Олимпиады.)

Он добавил: "Глядя на веб-сайты и социальные сети СМИ, мы видим, что количество негативных выражений значительно снизилось с до начала Игр."

Это само по себе вызвало ярость некоторых критиков Путина.

После завоевания золотой медалью российской сборной по фигурному катанию, во главе с великолепным выступлением Юлии Липницкой, подающей надежды 15-летней звезды, Виктор Шендерович, сатирик и оппозиционный комментатора, сравнил патриотический праздник, который затем последовал, с немецкими спортсменами на Олимпиаде в Берлине в 1936 году. Он предупредил, что патриотический пыл ободрит авторитарную политику г-на Путина, что вызвало яростную реакцию.

Один из самых известных писателей страны, Григорий Чхартишвили, пишущий под псевдонимом Борис Акунин, ответил на лавину критики перед Олимпийскими играми просьбой о отсрочке “мазохизма Facebook” жалоб о подготовке, которые включали поспешно заканчивающиеся гостиничные номера, грязную водопроводную воду и судьбу бездомных сочинских собак.

Он отметил, что он по большей части сам не фанат спорта, но что его надежды на Сочи просты: никаких террористических атак, красивые спортивные состязания, отчеты и событие, которое "не будет национальным позором".

Ссылаясь на оппонентов Путина, г-н Чхартишвили написал на Facebook, "Клянусь Богом, я не готов жить по принципу:«Если это плохо для Путина, это хорошо для нас"."

Стоимость Игр, финансируемых в основном из государственной казны, в конечном счете, затронет каждого российского налогоплательщика, тем более, что чиновники стремятся затянуть расходы, чтобы справиться с сокращением доходов. Но самое прямое бремя испытали на себе жители Сочи.

В течение последних семи лет, город был местом строительства, и все еще не завершенного, что вызвало бесчисленные задержки и перебои для его 340000 жителей. Кипящей гнев в настоящее время превратился в более прощающий.

"Когда вы реконструируете свой дом, это неудобно," говорит Алла Гусева, куратор музея истории Сочи", но когда это будет сделано, вы счастливы, что вы это сделали. Да, это было неприятно, но, слава Богу, теперь это сделано”.

Мартыновы потеряли свой дом, расположенный в болотистой, сельской деревне в районе Адлера, где когда-то процветали мигрирующие птицы. Их дом стоял на просторном участке земли рядом с мандариновой рощей. Пальмы и эвкалипты затеняли деревню. Галечный пляж Черного моря был всего в нескольких шагах.

Хотя местные и федеральные чиновники говорят, что все те, кого выселили, получили компенсацию, г-н Мартынов сказал, что они не получили, потому что чиновники нашли нарушения в их правах на собственность. "На наших глазах экскаватор въехал на нашу собственность и разрушил наш дом своим совком”, сказал г-н Мартынов. "Представьте себе, что вы чувствуете, когда уничтожают ваш дом у вас на глазах."

Г-н Мартынов, 55 лет, хоккейный болельщик на протяжении всей жизни. Играя подростком, он обладал достаточным талантом, чтобы попасть на национальный конкурс под названием Золотая шайба, прежде чем он ушел из-за травмы колена, шрам от которой он показал, засучив штанину. Всю его жизнь, по его словам, он любил хоккей, в то время как спорт только мучил его в ответ - теперь путем сноса его дома, чтобы освободить место для двух арен, где пройдут олимпийские Матчи.

Так, как он может смотреть хоккей на его месте?

Как же он может, - ответил он.

"Это бывает один раз в жизни," сказал он о сборной России, чьи перспективы на золотую медаль близки здесь национальной одержимости. "Когда сборная России выходит на лед, я болею за нее. У меня нет другой команды, а за кого бы еще мне болеть? Я буду болеть за Россию".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: ANDREW E. KRAMER and STEVEN LEE MYERS

Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.