Россия обвиняет ЕС в стремлении сделать Украину своей 'сферой влияния'

Россия обвиняет ЕС в стремлении сделать Украину своей 'сферой влияния'(Рейтер) - Россия в пятницу обвинила Евросоюз в стремлении создать "сферу влияния" на своих границах, заставив Украину выбрать более тесные связи с западным блоком в ущерб отношениям с Москвой.
Министр иностранных дел Сергей Лавров обострил российские заявления о Западном вмешательстве в неспокойные дела своего соседа на совместной пресс- конференции после переговоров с посетившим его немецким коллегой Фрэнком-Вальтером Штайнмейером.

Россия и ЕС обменялись взаимными обвинениями из-за решения Киева в ноябре отложить планы торгового соглашения с Брюсселем и искать более тесных связей с Россией, шаг, который воспламенил массовые беспорядки в Украине, унесшие по крайней мере шесть жизней.

Штайнмайер сообщил журналистам, "ни у кого не должно быть интереса к поджогу предохранителя на пороховой бочке" и Украина не должна стать «геополитической шахматной игрой". Конфликтующие стороны в Киеве должны найти решение, сказал он.

"Я полностью согласен с Франком-Вальтером, что не должно быть никаких сфер влияния. Но перетаскивания Украину в одну сторону, говоря ей, что она должна выбрать "или-или", либо с ЕС или с Россией, (Европейский союз) на самом деле пытается создать такую сферу влияния", сказал русский министр.

"Это очевидно, и никакие красивые слова не могут изменить эту ситуацию".

Президент России Владимир Путин, который хорошо знает Штайнмейера со времени предыдущего пребывания на посту министра иностранных дел Германии, по-видимому, высказал более мягкое высказывание при их встрече. По словам немецкого источника, Путин сказал Штайнмайеру, что Россия приветствует шаги в направлении экономической конвергенции между Украиной и Европейским Союзом.

ПЕРЕУПОРЯДОЧЕНИЕ ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ ЕВРОПЫ

Москва утверждает, что не возражает против тесных связей между Украиной и ЕС, но считает, что ЕС пытается оказать давление на Украину в подписании сделки и выборе между ЕС и Россией

Во многих отношениях откровенный обмен мнениями по Украине является переупорядочением власти и влияния в Европе после краха коммунистического Советского Союза 1991 года. Процесс расширения ЕС прошлого десятилетия притянул нескольких бывших советских республиках и бывших восточноевропейских сателлитов Москвы.

Россия отодвинулась и пытается создать Евразийский таможенный союз, чтобы конкурировать с ЕС, предпочтительно с Украиной, которая имеет 46 миллионов людей с общими историческими и культурными корнями.

Штайнмейер сказал, что обе стороны были обеспокоены, что недавнее относительное спокойствие в украинских протестах может уступить эскалации беспорядков и хотят найти политическое решение.

Когда Лавров предостерег Запад против вмешательства в кризис, заявив, что украинцев нужно оставить решать их собственные дела, Штайнмайер возразил: "ЕС ничего не навязывала Украине, Украина пришла к ЕС».

Германия и другие должны попытаться поддерживать отношения со всеми сторонами, добавил он. Канцлер Германии Ангела Меркель встретится с лидерами украинской оппозиции Виталием Кличко и Арсением Яценюком в Берлине в понедельник, сказала ее пресс-секретарь .

Во время их встречи, немецкий и российский министры обсудили возможность обязательного использования международной организации в качестве посредника между конфликтующими сторонами в Украине.

Германия видит Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая включает Россию, Украину и страны ЕС в качестве участников, лучшей для этой роли. Украине придется попросить такого посредничества.

РАЗЛИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Путин и высшие должностные лица ЕС встретились в Брюсселе, чтобы "очистить воздух" в конце января. Россия подчеркнула, что хотела бы более детального изучения экономического воздействия экс- советских республик , входящих в торговую ассоциацию с ЕС и как это может повлиять на конкурентоспособность российских фирм.

Лавров в пятницу призвал положить конец "политизации экономических и деловых связей" и заявил, что Москва хочет видеть торговую зону между ЕС и евразийскими зонами.

Штайнмайер подчеркнул, что мФ если хотим избежать будущих кризисов, таких как Украина, Москва и Брюссель должны обсуждать долгосрочные цели со взаимным залогом прозрачности.

"Мы не можем избежать факта, что из-за истории и длинного устойчивого подразделения на различные системы, у нас есть различное восприятие на Востоке и Западе. Но если мы осознаем это, то мы можем создать доверие", сказал Штайнмайер.

"Очевидно, было соперничество за Украину и новейшая история учит нас, что это не было полезно. И при этом это не было полезно для отношений между Европейским союзом и Россией".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Gabriela Baczynska and Alexandra Hudson

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.