Россия чувствует себя надутой в вопросе Украины – но что же может сделать Путин?

Россия чувствует себя надутой в вопросе Украины – но что же может сделать Путин?Будущая безопасность Украины, политическое единство и территориальная целостность зависят от того, как Владимир Путин отреагирует на крах соглашения с ЕС
Что Владимир Путин сделает теперь? Президент России молчал по поводу Украины в часовом телефонном разговоре с Бараком Обамой в пятницу, когда двое мужчин выразили общую заинтересованность в поддержке ЕС по урегулированию путем переговоров в Киеве.

Но сдержанность президента РФ вряд ли продлится долго, поскольку Москва сердито рассматривает драматический крах в субботу ее сделки с ЕС и очевидное разрушение высококлассных шагов России по привлечению ее стратегически важного южного соседа в еще более тесный политический и экономический союз.

С некоторой справедливостью Россия рассматривает действия парламентской оппозиции по свержению президента Виктора Януковича, освобождению его главного конкурента Юлии Тимошенко из тюрьмы, аресты министров и эффектное увольнение правительства в качестве циничного предательства урегулирования при посредничестве министров иностранных дел ЕС, которые, предусматривали более постепенный, менее спорный переход.

В значительной степени будущая безопасность, политическое единство и территориальная целостность Украины зависят от того, как отреагирует Путин в ближайшие несколько дней. Если он не будет действовать твердо, то, возможно, Путин опасается, что это поощрит сильно задавленную российскую оппозицию подражать Киевской уличной революции. Как можно заметить, то что рассматривается Москвой как прозападный "переворот" - личное унижение для драчливого лидера России. Он не будет принимать его всерьез.

Разъяренный Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, отразил эти заботы, когда он высказал "самую серьезную озабоченность" по поводу Украины во время шквала звонков французским, немецким и польским министрам иностранных дел, которые посредничали при недавней сделке в пятницу.

"Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже представляет новые требования все время, следуя примеру вооруженных экстремистов и погромщиков, чьи действия представляют собой прямую угрозу для суверенитета и конституционного строя Украины,» сказал Лавров. Лидеры ЕС должны ограничить этих "неистовствующих хулиганов".

Лавров сказал почти тоже в телефоном разговоре Джону Керри, госсекретарю США, напоминая ему, что Путин сказал Обаме, что крайне важно, чтобы США использовали "все возможности", чтобы остановить незаконные действия. Демонстранты Майдана не могут говорить за всю Украину, в частности, не за ее главным образом Русскоязычные восточные и крымский регионы.

Мало сомнения в том, что Россия чувствует себя обманутой. Терминология Лаврова, казалось, дает основания для потенциального прямого вмешательства. Законные внешние вклады в решение проблем Украины, включая экономическую помощь, приветствовались, сказал он, но постоянная, с политической точки зрения вдохновляющая западная "навязчивость", была опасной. "Мы не хотим навязывать себя Украине, как это делают западные партнеры. Мы никому не советуем. Эта только вредит».

Это были последовательные российские взгляды, выдвинутые в многочисленных дискуссий с ЕС с ноября прошлого года, когда решение Януковича принять российскую помощь и дешевый газ привело его к отказу от более тесных связей с Брюсселем. Москва утверждает, что расширение экономических связей между Украиной и ЕС будет выгодно, но не должно распространяться на вовлечение Украины в "сферу влияния" ЕС.

Ключевой вопрос теперь состоит в том, решит ли Путин поддержать Януковича в его отчаянной попытке остаться у власти, сплачивая сторонников в Восточной Украине. Даже если он бросит своего дискредитированного союзника, Путин мог бы все еще решить поощрить восточных региональных лидеров отказаться от власти Киева и добиваться форм большей автономии.

На этой дороге лежит страх перед перспективой разделения, мирно достигнутого или нет. Прямо сейчас, по крайней мере, вмешательство русских военных по грузинскому сценарию не кажется вероятным.

Путин должен будет также решить, может ли его программа помощи (£9 миллиардов) за $15 миллиардов и дешевые газовые соглашения пережить смену руководства в Киеве. Он уже пригрозил отменить их. Но если он это сделает, его надежды на братскую Украину, как часть руководимого Россией Евразийского союза станут более призрачными.

Также должны быть рассмотрены местоположение российского Черноморского флота, базирующегося в Крыму.

Идеальным результатом было бы широкое урегулирование, с участием нового руководства Украины (чья власть будет в теории быть создана в майских выборах), России и ЕС, под эгидой ОБСЕ, к которой принадлежат все стороны.

Целью было бы принятие, в принципе и на практике, что Украина не может и не должна быть вынуждены выбирать между Востоком и Западом, и что ее будущий мира и процветание зависит от сбалансированных и уважаемых экономических и других отношений с Европой и Москвой.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Simon Tisdall

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.