Олимпийские игры в Сочи были большим успехом, на который надеялась Россия. Церемония открытия продемонстрировала сияющее зрелище, опирающееся на наиболее привлекательные культурные ценности России. Это хитрый взгляд назад на былое величие России оказался напоминанием и вызовом для своего собственного народа, чтобы повторить свое историческое величие в будущем. Между тем церемония закрытия повторили эти темы, напоминая зрителю о достижениях России в области искусства.

С экономической точки зрения национальные хозяева Олимпийских Игр всегда используют их как повод для огромных расходов на инфраструктуру для экономического развития. Один из нас (Гудзон) был экономистом у Монреальских брокерских фирм в 1976 году, когда каждая французская канадская семья, казалось, стала миллионерами из-за перерасходах на Играх. Обычный аргумент правительств, чтобы нанять кейнсианского экономиста, который скажет, “Потратьте десятки $ миллиардов и это принесет сотни $ миллиардов в национальном доходе. Налоги в 20% возвратят весь расход, таким образом, в экономике с неполной занятостью, независимо от того, сколько Вы тратите на Олимпийские игры”. Это – тот вид аргумента, который используют экономисты Всемирного банка, чтобы оправдать капиталовложения в инфраструктуру слаборазвитыми странами, и от любого Олимпийского города-организатора требуют минимизировать обширные перерасходы, которые всегда происходят. Контракты на строительство почти так же честны как оценка фигурного катания.

По крайней мере, этот аргумент лучше, чем экономика основанная на получении благ сверху. Для России Олимпийские игры в Сочи сделали инфраструктуру этого города, тоже самое, что Олимпийские игры сделали для Лос-Анджелеса, Солт-Лейк-Сити и других мест. Но для России, это были первые реальные инвестиции Кейнсианского типа в инфраструктуру, которые начнут восстанавливать страну физически – в экономике, где строительство не было сильной стороной, как это имеет место в Западных экономических системах.

Если и существовало время для вражды к России, вызывавшее несдержанные шаги, то это было именно оно. Игры должны были показать положительное российское лицо миру, помогая залечить старые напряженные отношения времен холодной войны. Так, с точки зрения г-на Путина худшей вещью, которая могла произойти, напоминание миру о старых репрессиях советской эры. Поэтому, конечно, это было точно то, что поддержала Западная пресса. Чтобы прочитать в Нью-Йорк Таймс или Washington Post про реальное спортивное мероприятие, нужно было узнать сначала пускает ли полиция на интермедии Pussy Riot.

Россия сделала себе только хуже, посылая казаков для борьбы с тем, что иначе было почти незаметным протестом Pussy Riot. Если цель Путина состояла в том, чтобы показать Россию современной развивающейся страной, то целью демонстрантов было идентифицировать их правительство как современных Сталинистов.

В преддверии игр американских зрителей потчевали ‘Оранжевыми пугающими’ рассказами о нависшей гибели от террористических атак на демонстрациях, устроенные противниками режима. Но российское правительство ловко повело дело, обеспечив безопасность Игр, когда они увидели Западную уловку связаться с антиобщественными элементами и не слишком остро отреагировали на это. Игры были действительно связаны со спортом, а не с правами меньшинств, сепаратизмом и антиавторитарной демократией. Не было никакого насилия, замеченное в Нью-Йорке, когда полиция города пришла на мирную демонстрацию «Занимает Уолл-стрит» после 1:30 и начала разбивать оборудование демонстрантов (особенно их гитары и музыкальные инструменты), громя их библиотеку и вытесняя их, с либеральным использованием перцовых баллончиков на беззащитных людях.

При плохо продуманном казацком вмешательство России в мероприятие, она воздержалась от каких-либо действий в масштабах, что мэр Блумберг сделал с Занимайте Уолл-стрит. Этот контраст не был показан Западными СМИ. Последнее, чему они будут способствовать это показу новой роли России в качестве игрока за мир на международной арене. Таким образом, не было никакого упоминания о том, как российское давление на Башара аль-Ассада в Сирии предотвратило там рост конфликта, который, возможно, слегка расшатывал Ближний Восток, обеспечивая плодородную почву для расширения привилегии Аль-Каиды в альянсе, поддерживаемом США. Акту Путина в спасении США от катастрофического вмешательства, возможно, помогла «перезагрузка» в американо-российских отношениях сотрудничества и безопасности.

В преддверии Олимпиады в Сочи а американских СМИ писалось о неудачной инфраструктуре на местах. Гостиничные номера были не совсем готовы. Вода была желтая (как правило, это имеет место в недавно построенных и подключенных к канализации зданиях). Эта правда, конечно, была из-за обширных капиталовложений в инфраструктуру зданий. Это было новым путем для России, где строительство тормозилось начиная с 1917 года, поскольку экономика концентрировалось больше на индустриализации, чем на строительстве жилых или коммерческих зданий.

Все же здесь был региональный город, который жил при условиях почти третьего мира, прежде чем началась Олимпийская реконструкция. Сочи даже испытывал недостаток в питьевой воде – условие, все еще имеющее место во многих частях России начиная с краха СССР. Экономический успех Сочи должен был превратить его в современный город в процессе создания инфраструктуры, которая будет способствовать ее долгосрочному потенциалу, чтобы стать туристическим центром.

Олимпийские игры таким образом служили катализатором, чтобы принести деньги и развитие на Кавказ. Это - в конце концов, лучший импульс против исламских фундаменталистских движений, которые больше всего процветают в нищете. Успех Сочи таким образом - первый шаг в конструктивном и мирном способе борьбы с терроризмом, в отличие от опустошения, которое произошло в послереволюционных Ливии, Ираке, Афганистане и Сирии.

Сочи представляет вид развития, которое должно иметь место во всей России. Это гораздо лучше, чем наращивание государственных фондов игрой на фондовых рынках. Деньги России и ресурсы - прежде всего ее труд - лучше всего применять в домашних условиях, и строительства недоставало слишком долго. Оно как правило составляет 10 процентов ВВП в развитых странах. (В тепличной Ирландия оно выросло до 25% ВВП к 2007 году.) Куда лучше потратить кредит и деньги, чем на инфраструктуру, чтобы преобразовать экономику России и уровень жизни?

То, что разрушилось за прошлые два десятилетия, это не только большая часть инфраструктуры России, но и ее потенциальный средний класс. Ничто не может больше помочь восстановлению процветания, чем национальные программы по преобразованию инфраструктуры страны. Сочи показал путь вперед. Это - реальная история, которую обошли Западные СМИ.

Обычные обвинения в коррупции были выдвинуты против Олимпиады в Сочи, как и при каждых таких Играх, если не изменяет память. Именно это происходит везде с большими строительными проектами. Тем не менее, не вспоминается о подобных мероприятиях на протяжении прошлых трех-четырех десятилетий, или о роли таких капиталовложений в инфраструктуру для катализации экономического взлета. Если Россия станет ведущим актером в борьбе за чистое правительство в сфере большого строительства, то она будет почти первой страной, которая сделает это, и будем надеяться, что это возможно.

Другая основная критика России с приближением Игр, призывающая многих американцев не посещать их: недавние дискриминационные законы России против ЛГБТ-сообщества. Эти законы главным образом разработаны, чтобы умиротворить социально консервативные элементы в России (таких как правые, как американские христианские церкви – хорошо, возможно не совсем такие нетерпимые, но Вы можете себе представить картину). В то время как мы вряд ли поддержим эти меры, лучшим способом справиться с этой проблемой будет реальное экономическое развитие типа, представленного Сочи. Развитие приводит к терпимости.

Самой серьезной проблемой в области прав человека в России состоит в этнических группах линчевателей. Они банды, предпринимающие реальные действия против своих целей, как это было раньше в США. В этом случае правительство России действует агрессивно, чтобы помешать этой опасной тенденции.

Что сделал бы Дик Чейни, если российские NGO спонсировали сепаратистские движения в Техасе, Калифорнии или Новой Англии? Как американская полиция реагировала бы против вооруженных революционеров, захватывающих склад оружия и бросающих коктейли Молотова и бомбы в общественные здания, убивающих полицейских, рисующих свастику на еврейских зданиях и требующих самосуда? Если это - “сброс” Обамы с Россией, он перезагружает холодную войну, поддерживая неоконсерваторов в бывших советских странах. Если есть одна вещь, в которой ЦРУ показало свою компетентность, это натравливание одной этнической группы против других – суннитов против шиитов, курдов против арабов, персов против них всех. Когда другие страны стремятся защитить мультиэтническое светское государство, американское министерство иностранных дел во всех случаях поддерживало фундаменталистов в течении всего последнего полувека. Давайте надеяться, что Обама отойдет от этих бескомпромиссных элементов в его Госдепартаменте и склониться больше к типу сотрудничества с Россией, что предотвратило американское вторжение в Сирию.

Сочи показывает, что Россия может осуществить проекты мирового класса на мировой арене. Игры доказали, как Россия может преобразовать свою экономику через капиталовложения в инфраструктуру в пути, который может создать средний класс, противостоя религиозному и расистскому фундаменталистскому недовольству.

У США есть любопытный двойной стандарт когда дело доходит до российских лидеров. Западная пресса хвалила Бориса Ельцина за стрельбу из танков по избранному парламенту России в 1993 году и на Уолл-стрит аплодировали, когда он передал богатство страны олигархам. Сравните это обращение с Путиным. Хотя он не идеальный демократ в 'Западном' смысле, он показал себе потенциально ценным партнером для США в международных делах, и он не развязал стрельбу по парламенту.

Разве мир не был бы намного лучшим местом с развитой и процветающей Россией, создающей средний класс через строительный бум? Россия лучше развилась бы, если бы заблокировало спасение своего национального богатства в оффшорных банках, расположенных на Западе? Что пугает Запад в том, что Россия на самом деле может сделать то, что исторически сделали американцы в создании защищенной промышленности и сельского хозяйства и внедрение верховенства закона, направленного на общенациональное развитие, а не клептократию клиентов. Это - реальный кошмар американской прессы, судя по ее освещению Олимпиады: вместо России, которая может добиться успеха и обеспечить альтернативу возобновления холодной войны, воинственность, теперь поощряемая американским “сбросом” от Украины до Сочи.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Michael Hudson and Jeffrey Sommers

Источник: GlobalResearch.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.