Напряженность в Крыму остается высокой несмотря на новые усилия посредников

Напряженность в Крыму остается высокой несмотря на новые усилия посредниковМОСКВА - В то время как Россия и Украина в субботу обозначили скромную готовность искать дипломатическое решение разрастающегося кризиса в Крыму, появились новые сообщения о российских подкреплениях там, и Россия озвучила возможность приостановления проверок, требуемых договорами о контроле над вооружениями из-за интенсивных операций НАТО.
"Мы готовы продолжать диалог при понимании, что диалог должен быть честным и партнерским, без попыток без попыток изобразить нас как одну из сторон в конфликте”, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время своего выступления со своим коллегой из Таджикистана.

Спустя несколько часов после его выступления, однако, Россия начала перемещать новые войска в униформе без знаком отличия в больших грузовиках по всему Крыму, и местный украинский военный представитель сказал, что по словам свидетелей, они видели десантные военные корабли, выгрузившие около 200 боевых машин в восточном Крыму, очевидно в пятницу ночью переплывшие керченский пролив, который отделяет Крым от России.

Украинский представитель сказал, что колонна из 60 военных грузовиков двигалась из Феодосии в сторону аэродрома близ Симферополя, столицы Крыма. Украинский пограничный патрульный самолет также был обстрелян вблизи границы между Крымом и Россией, по словам украинцев, но в него не попали.

В Москве неизвестный военный чиновник заявил российским информационным агентствам, что Россия рассматривает вопрос приостановки проверки своего стратегического ядерного арсенала, что необходимо в соответствии с договорами о сокращении вооружений, а также другие соглашения о военном сотрудничестве, призванные укреплять доверие и избегать конфронтации.

По его словам, этот шаг был оправдан "необоснованными угрозами" против России со стороны США и НАТО. Приостановление проверок подорвет столп международной безопасности и расширить конфронтацию вне самой Украины.

Хотя президент Обама ясно дал понять, что Соединенные Штаты не хотят нагнетать крымский кризис, Пентагон активизировал учебные операции в Польше и послал истребители патрулировать небо над Литвой, Латвией и Эстонией, тремя бывшими советскими республиками со значительным населением этнических русских. Г-н Обама, который проводил выходные во Флориде, также провел телефонные консультации по Украине с французским президентом и британским и итальянским премьер-министрами, а затем селекторное совещание с президентами Эстонии, Латвии и Литвы, которые являются членами НАТО.

Он пообещал, согласно отчету Белого дома, что Соединенные Штаты, как союзники по НАТО, несут "непоколебимую приверженность" их защите.

Напряженность в Крыму остается высокой несмотря на новые усилия посредниковВ отдельном телефонном разговоре в субботу, государственный секретарь Джон Керри предупредил г-на Лаврова, что "продолжение военной эскалации и провокации в Крыму или в другом месте в Украине, наряду с шагами по присоединению Крыма к России, закроют любое доступное пространство для дипломатии", заявил представитель госдепартамента.

В Киеве новый министр иностранных дел Украины, Андрей Deshchytsa, сказал, что был достигнут некоторый небольшой прогресс в сформировании «контактной группы» иностранных дипломатов в качестве посредников в конфронтации страны с Россией после оккупации Крыма российскими солдатами и местными группами “самообороны”, по сравнению с прошлой неделей. Вашингтон стремился создать контактную группу, которая будет включать Россию, Украину, Великобританию, Францию и Соединенные Штаты, как способ заставить сесть за стол переговоров Москву и Киев.

Региональная ассамблея Крыма проголосовала в четверг, отделиться от Украины и подать заявку на вступление в Российскую Федерацию, и назначила референдум на 16 марта, чтобы ратифицировать свое решение, значительно наращивая кризис между Россией и Западом. Украина, наряду с Соединенными Штатами и Европой, объявила референдум неконституционным и ясно дала понять, что не признает голосование, хотя перспектива присоединения Крыма к России получила исключительно положительную реакцию со стороны российских законодателей в пятницу.

"У нас есть определенный небольшой прогресс и некоторая надежда, что нам удастся разрешить это мирным путем", сказал г-н Deshchysta в Киеве. "Нам нужно создать какой-то механизм переговоров" с Россией, "и мы думаем, что это нужно сделать как можно скорее". Он отметил, что Украина открыта для переговоров с Россией в любой обстановке, "чтобы остановить агрессию и повернуть ситуацию".

Но г-н Лавров не отказался от позиции России считать новое правительство в Украине нелегитимным и находящимся под влиянием «радикальных националистов», захвативших власть в результате государственного переворота. Он настаивал на том, что любые переговоры с Европой или США должны начаться с соглашения, подписанного 21 февраля между свергнутым президентом Украины Виктором Ф. Януковичем, и лидерами оппозиции, несмотря на то, что соглашение развалилось почти сразу.

Дипломатия, однако, вероятно, будет сложной, потому что российские чиновники отказались признать новых политических лидеров Украины, хотя российские и украинские премьер-министры общались и г-н Deshchysta сказал, что они общались через посредников.

Даже сейчас, когда г-н Лавров продолжает обличать тех, кого Россия считает свергателями правительства Януковича, лидер правого крыла группы, которая играла видную роль в уличных протестах, выдвинул в субботу требование увеличить их роль в политическом будущем Украины. Группа «Правой Сектор» не распустила свои квази-военные подразделения, члены которых сейчас время от времени появляются вооруженными на публике и в последнее время стала устно более критически высказываться в отношении временного правительства.

На следующий день после объявления себя кандидатом на пост президента на выборах, намеченных на май, лидер группы, Дмитрий Ярош, предоставил самое подробное описание все еще существующих его политических амбиций и целей.

Г-н Ярош сказал, что Правой Сектор не расформировывается, потому что хочет убедить Россию отказаться от продвижении вглубь Украины. "Украина находится практически в состоянии войны с Россией", сказал он, "и слишком рано говорить о умиротворении и разоружении".

Напряженность в Крыму остается высокой несмотря на новые усилия посредниковВ самом Крыму, напряженность продолжает расти. Польша эвакуировала свое консульство в Севастополе в субботу "из-за продолжающихся там беспорядков со стороны российских сил", сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Были новые сообщения о российских военных маневрах в субботу, на следующее утро после того, как российские войска пытались захватить украинскую базу ВВС в Крымской порту Севастополь. Две российские военные автомашины разбили ворота базы, но не было никаких выстрелов и транспортные средства уехали.

"Они пришли сюда, потому что пришла наша очередь", сказал подполковник Андрей А. Aladashvilli, офицер на базе. "Они уже были везде, они пытались заблокировать, захватить и установить контроль везде. Мы - практически одни из последних”.

Отдельно хакеры нанесли удар по Совету безопасности и обороны Украины с целью нанести вред их компьютерам и добившись отказа в обслуживании, заявил совет в субботу. Также сообщалось об атаках на интернет- и телефонные коммуникации.

Миссия наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, международной группы с 57 странами-членами, в том числе Украиной и Россией, пыталась попасть в Крым в течение нескольких дней, но была остановлена на контрольно-пропускном пункте, контролируемой вооруженными людьми в униформе без знаков различия. Ассошиэйтед Пресс сообщило, что были предупреждающие выстрелы в наблюдателей, когда они пытались снова пересечь границу Крыма в субботу.

На следующий день после этого Россия дал понять, что была готова захватить Крым — несмотря на опровержение со стороны президента Владимира Путина только за день до этого. Г-н Deshchysta, министр иностранных дел, категорически заявил, что Украина никогда не согласится.

"Крым есть и останется украинской землей", сказал он.

После нескольких дней пророссийских акций протеста в Крыму, сторонники новой власти в Киеве также сплотились в Симферополе, противостоя российским демонстрантам и добровольцам-ополченцам.

Несколько сотен мужчин и женщин, неся украинские флаги и синие и желтые воздушные шары в форме цветка, прошли через центр города, чтобы доставить тюльпаны украинским войскам в честь женского дня.

"Я не хочу жить в России", сказал Игорь Клименко, который принимал участие в демонстрации. "Россия не является свободной страной - в России я не могу прийти сюда и выразить себя, как сейчас".

В Бахчисарае, в историческом центре того, что было когда-то родиной крымских татар, несколько сотен протестующих, в основном татарские женщины и дети, выступил против интеграции с Россией, размахивая украинскими и татарскими флагами и скандировали "Мы за мир", "Украина неотделима" и "русские солдаты, иди домой!"

“Мы хотим, чтобы агрессор уехал”, сказала Диляра Сейт-Ялеева, член совета местных учителей. "Крым наводнен российскими войсками, и мы очень боимся”.

Она добавила: "Если это станет Россией, то здесь будут чистки. Я не знаю, что будут делать крымские татары. Мы не можем покинуть нашу родину”.

Татары составляют примерно 12 процентов населения Крыма, способствуя этническому и религиозному разнообразию в регионе, который является в основном русским. С референдумом о неизбежности воссоединения с Россией, многие из марширующих напоминали о массовой депортации Сталиным татар в 1944 году после того, как Советский Союз отбил полуостров у немецко-фашистских захватчиков.

“Однажды было достаточно”, сказала одна демонстрантка, Галина Сейт-Харилова.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: STEVEN LEE MYERS and STEVEN ERLANGER

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.