Сторонники России в восточной Украине создают проблемы для прозападного правительство

Сторонники России в восточной Украине создают проблемы для прозападного правительствоХАРЬКОВ, Украина - Недалеко от этого города на востоке Украины, российские танки ведут пограничные маневры. Тем не менее, для промосковских активистов, которые собираются вокруг статуи Владимира Ленина на главной площади города, это все еще не достаточно близко.
Такие настроения представляют серьезную проблему для нового прозападного правительства Украины. Промосковские силы на промышленно развитом востоке организуют все более и более ожесточенные столкновения с лояльными к украинской власти - заставляя Россию в пятницу угрожать более четко, чем когда-либо, что она оставляет за собой право "защищать" этнических русских.

"Мы надеемся, что русские придут и защитят нас, так же, как они это сделали в Крыму", сказала Виктория, 29 -летняя этническая русская из этого в большой степени Русскоязычного города, где она и другие сторонники Кремля утверждают, что они стали жертвами кампании преследования. Как и большинство других сторонников России здесь, она отказалась назвать свою фамилию. Она просто добавила, "Нам угрожают".

Ситуация в Харькове быстро меняется, два человека погибли и десятки ранены в результате столкновений в пятницу вечером, согласно заявлению МВД Украины и мэрии Харькова. Татьяна Грузинская, пресс-секретарь мэра, сказала, что инцидент произошел после того, как группа российских сепаратистов приблизилась к офисам, используемым проукраинскими активистами. Еще не ясно, были ли погибшие пророссийскими или проукраинскими, но были арестованы активисты обеих сторон, сообщили чиновники.

Тем не менее, если порядок нарушается, те, которые поддерживают Москву, кажутся активными участниками, а не жертвами. В четверг в городе Донецке, про-украинский демонстрант был убит и десятки были ранены, когда митинг превратился в уличный бой с сочувствующими России, по словам Сергея Таруты, губернатора Донецкой области. Он повторил за чиновниками из Киева, которые говорят, что многие из зачинщиков не украинцы вообще - а российские агенты и платные наемники прибывшие из-за границы.

На восточной территории Украины, возле которой сосредотачиваются российские войска для учений, активисты, поддерживающие Москву, также штурмовали региональные административные офисы и захватили по меньшей мере один телеканал. Здесь, в Харькове, в советском городе украшенном лукообразными куполами в стиле Русской Православной Церкви, промосковские активисты высказали смелое предложение на этой неделе, потребовать референдума по региональной автономии.

С населением в 1,4 миллиона человек, Харьков является вторым по величине городом Украины, и он лежит в 25 милях от границы с Россией. Самый крупный из промосковских митингов собрал около 5000 человек с активистами, утверждающими, что они преследуются “фашистами”, поддерживающими новое Киевское правительство.

Действительно, кажется, есть несколько десятков членов крайне правых националистических групп, цитадель которых находится традиционно на западе, сейчас работающие в Харькове. Но интервью с более чем десятком чиновников, активистов, работников больниц и местных политиков дает мало доказательств скоординированной кампании насилия.
(интересно сколько он должны убить, чтоб запад согласился что это «скоординированная компания» – примеч. переводчика)

Были символические акты агрессии, такие как банка красной краски, которая была брошена в статую Ленина, а также расклейка листовок, с призывами в основном "убираться в Россию». Существует также необоснованное обвинение пророссийского активиста, который был ранен в ногу, после митинга в субботу.

Но даже активисты признают, что два подозрительных убийства в прошлые выходные были связаны с толпой, не с политикой. Раны нескольких пророссийских активистов появились при столкновениях с прокиевскими активистами, которые привели к крови с обеих сторон. Когда это было подвергнуто сомнению, московские сочувствующие предложили противоречивые версии некоторых инцидентов и смогли представить мало доказательств в отношении других.

И в городе, где мэр якобы держал группу головорезов на внебюджетной заработной плате, по крайней мере часть столкновений между конкурирующими группами кажется более связанными с местной политикой, чем международными интригами. Часть насильственных действий, кажется, разворачиваются как действия полупреступных групп — в том числе проукраинских футбольных хулиганов, известных как "ультрас" и членов пророссийского Бойцовского клуба боев без правил — встречающихся на восточных улицах.

Сотрудники полиции здесь конфиденциально говорят, что их претензии о преследовании сильно преувеличены.

"Нет, они не сталкиваются с угрозами", сказал представитель полиции Харькова, который попросил не называть его имени из-за неустойчивости ситуации.

Лояльные к новому правительству в Киеве, между тем, говорят, что они пострадали от жестоких нападений московских лоялистов 1 марта, когда около 2000 пророссийских активистов штурмовали региональное административное здание Харькова и подняли российский флаг. Ссылаясь на российские номерные знаки, замеченные на автобусах около митингов, прокиевские активисты также утверждают, что многие из тех, кто вышел на улицы в поддержку Москвы в настоящее время доставляются из-за соседней границы.

"Пожилые люди здесь более прорусские, но Харьков - все еще украинский город, и большинство людей здесь хотят его таким", сказала Ольга Будар-Ризмиченко, 50-летний хранитель музея, которая сказала, что она была избита пророссийскими протестующими, когда они ворвались в здание администрации. Ее правый глаз и нижняя челюсть все еще фиолетовые от кровоподтеков.

"Если русские придут сюда", сказала она, “им не будут рады”.

РАЗДЕЛЕННЫЙ ВОСТОК

На Востоке, где граждане так привязаны к России, что звезды эстрады из Москвы выступают на школьных выпускных вечерах, украинцы глубоко разделены.

Харьков живет или вымирает от наличия российских наличных денег, и недоверие к новой проевропейской позиции в Киеве сильно растет среди большинства русскоговорящего населения. Харьков сегодня представляется гнездом паранойи, слухов и борьбы за власть, предлагая неровную дороге вперед, в то время как Киев стремится обеспечить доверие народа.

Но даже здесь есть некоторые признаки, идущие в пользу Киева - возможно, один из наиболее убедительных, новый ветер, подувший из мэрии Харькова.

Рассматриваемый частью как сильная личность, частью как политик, мэр Геннадий Кернес был так близок к пророссийскому бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, что свергнутый лидер по сообщениям остановился здесь на пути в Россию после бегства из Киева в прошлом месяце. Самого мэра таскали на допросы в Киеве в четверг, а затем поместили под домашний арест в связи с обвинениями в содержании штата платных головорезов, проведении спонсируемых государством пыток и растрате государственных средств.

Тем не менее, в интервью в среду в своем роскошном офисе, приемная которого была оснащена живым попугаем ара и чучелом африканского льва, Кернес, казалось, пытался успокоить новых власть имущих. Он отказался быть втянутыми в дискуссию о его отношениях с Януковичем, которого он уволил как политическую “историю”.

И Янукович и Кремль осудил новое временное правительство Украины как наполненное антисемитами и неонацистами - и, по сути, крайне правые националисты действительно занимают несколько ключевых постов. Тем не менее, даже если он отклонил выдвинутые против него обвинения, как акт политической мести, Кернес назвал новое правительство "законно назначенное".

Он сказал, что был против автономии, но признал, что люди в его городе имеют "разные мнения" на то, что должно произойти здесь в будущем. Он отрицал, что этнические русские столкнулись с какими-либо угрозами и настоял, чтобы это была, и останется, украинская земля.

"Люди, которые поддерживают идею Харьковской автономии основывают это на эмоциях", сказал он. "Но Харьков является частью Украины. Это всегда было. Это всегда будет".

Но на митинге в четверг, где было около 5000 сторонников мэра, на сцену вышли политические лидеры, которые высказались в пользу референдума. Некоторые из них осудили новое правительство в Киеве за принятие закона, уменьшающего статус русского языка в Украине, политический промах, который с тех пор признали и отменили эту меру. Но многие здесь говорят так, будто он по-прежнему существует, или его примут опять.

Выступавшие также выступали против сделки с Международным валютным фондом, которая, вероятно, означает болезненные сокращения субсидий, обеспечивающих дешевую энергию для миллионов украинцев. Они напали на новую торговую сделку с Европейским союзом, которая может привести к новым барьером с российского рынком — очень непопулярный компромисс для многих в Харькове, где заводы производят компоненты и химикаты экспортируемые в Россию.

Кроме того, последние меры со стороны нового национального правительства — включая решение начать блокировать российское телевидение — по всей видимости, разжигают паранойю здесь.

“Я знаю то, что я услышал — что Киевом управляют экстремистские националисты, которым не нравится Россия”, сказал Александр Сердюк, 21 -летний студент юридического факультета с русским отцом и украинской матерью. "Они пытаются сказать нам, что народ Крыма в настоящее время оккупирован. Но мой брат живет там, и я знаю, что этот референдум - то, что там хотят люди”.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ВЕРСИИ

Пророссийские активисты настаивают, что они были целями кампании крайне правых украинских националистов, и правительство России говорили то же самое. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу, что Москва по-прежнему глубоко обеспокоена отсутствием законности и правопорядка в Восточной Украине.

Но рассказы активистов трудно доказать.

Один активист сказал, что видел, что подозреваемый националист подъехал на бежевом автомобиле, вышел и выстрелил из оружия над головами протестующих на митинге в прошлую субботу. Но другой активист сказал, что пистолет был фальшивкой и что подозреваемый националист раскидывал листовки. И 35 -летний Артем, который назвал себя "начальником службы безопасности" пророссийский группы, сказал, что местные полицейские изъяли пистолет, прежде чем он выстрелил.

Артем, который отказался назвать свою фамилию, также утверждал, что в него стреляли на предыдущей неделе при пересечении затемненной улицы, добавив, что он был один, когда это случилось.

В этом городе, однако, больше местных жителей, похоже, разделяют мысли 71-летнего Павла Шемета, пенсионера, который собирает старые советские танки в военном музее и который вырос в эпоху после Второй мировой войны.

"Мы связаны с Россией, и всегда будем", сказал он. "Но это Украина, это наша страна. Это нельзя изменить".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Anthony Faiola

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.