Эксклюзив: Россия угрожала странам перед голосованием ООН по Украине: посланники

Эксклюзив: Россия угрожала странам перед голосованием ООН по Украине: посланники(Агентство Рейтер) - Россия угрожала нескольким восточноевропейским и Центральноазиатским государствам возмездием, если они проголосуют в пользу резолюции Генеральной Ассамблеи ООН на этой неделе, объявить референдум Крыма об отделении от Украины недействительным, говорят дипломаты ООН.
Сведения о российских угрозах поступили после того, как Москва обвинила страны Запада в использовании "бесстыдного давления, на грани политического шантажа и экономических угроз", в попытке принудить 193 государства-члена ООН, присоединиться к нему в поддержке необязательньной резолюции по кризису на Украине.

Согласно интервью с дипломатами ООН, большинство из которых предпочитали говорить на условиях анонимности, опасаясь разозлить Москву, целями российских угроз стали Молдова, Кыргызстан и Таджикистан, а также ряд африканских стран.

Представитель Миссии России к ООН отрицал, что Москва угрожала какой-либо стране возмездием, если она поддержит резолюцию, говоря: "Мы никогда не угрожали кому-либо. Мы просто объясняем ситуацию".

Согласно дипломатам, российские угрозы не были конкретными. Но они сказали, что это было ясно получателям предупреждений не поддерживать резолюцию, что ответные меры могли включать шаги, такие как удаление рабочих-мигрантов из России, остановка поставок природного газа или запрет определенного импорта в Россию, чтобы могло нанести экономический ущерб.

В конце концов, украинская резолюция объявившая голосование в Крыму 16 марта в пользу отделения от Украины, как не имеющие "юридической силы" прошло 100 голосами, при 11 против и 58 воздержавшихся. Еще 24 государства-члена U.N. не проголосовали.

Западные дипломаты называют результат дипломатическим успехом Украины. Подобное Голосование Генеральной Ассамблеи было проведено в 2008 после того, как Россия вступила в войну с Грузией из-за отколовшейся Южной Осетии, которая позже объявила о своей независимости и безуспешно пыталась присоединиться к России. Эта резолюция была принята с всего лишь 14 голосами, 11 против и 105 воздержавшихся.

Хотя резолюция Генеральной Ассамблеи не является обязательной - в отличие от резолюций Совета Безопасности - Россия и западные державы пошли на многое, пытаясь убедить делегации проголосовать за них. Ранее в этом месяце, Россия наложила вето на резолюцию в Совете Безопасности, которая была похожа на текст Генеральной Ассамблеи.

Соединенные Штаты и европейские делегации заявили, что результат голосования в четверг подчеркнул изоляцию России по вопросу Крыма.

Бывший президент Украины Виктор Янукович, опиравшийся на Россию, был свергнут в прошлом месяце после разгона демонстраций в Киеве, что оставило десятки мертвых. Его изгнание побудило Москву захватить полуостров на Черном море в тот момент, когда преимущественно русскоязычные крымчане решило провести свой плебисцит, который всецело одобрил присоединение к России.

РАЗЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Делегации Кыргызстана и Таджикистана не ответил на просьбу Reuters о комментариях по поводу предполагаемых российских угроз возмездия. Обе страны были в числе 24 стран, которые не проголосовали в среду.

Но посол Молдовы в ООН, Владимир Лупан, согласился говорить об этой проблеме. Отвечая на вопрос, если бы русские дали какой-либо признак, прямой или косвенный того, что бывшая советская республика может быть наказана за голосование "за", Лупан сказал: "Я не присутствовал на этой конкретной дискуссии и я не могу ни опровергнуть, ни подтвердить это Вам".

"И обычно прежде чем Вы голосуете, Вы обсуждаете это со многими странами", сказал он Агентству Рейтер. "Этот вопрос действительно обсуждался между молдавскими и российскими властями. Мы также обсудили это с нашими (Европейский союз) партнерами".

"Конечно, у нас были две различных точки зрения - одна Российской Федерации в пользу ни голосовать и, например, Европейского Союза в пользу положительного голосования", сказал Лупан, добавив, что его страна пытается разрешить все нерешенные вопросы с Россией мирным путем на основе диалога.

Несколько дипломатов сказали Рейтер, что Молдова была в числе стран, подвергшихся давлению из Москвы перед голосованием. В конце концов, молдавская делегация бросил вызов России и присоединилась к Украине, Соединенным Штатам, ЕС и другим западным державам в голосовании «за».

Лупан также заявил, что Запад не угрожал Молдове..

Молдова находится в тяжелом положении, поскольку ее проевропейский лидер предупредил в интервью с Агентством Рейтер о "серии провокаций" со стороны отколовшегося русскоговорящего Приднестровья, которое было определено НАТО в качестве возможной следующей цели для России после того, как она ввела войска в Украину.

Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ сказал Рейтер, что аннексия Россией Крымского полуострова Украины "может вызвать ожидания" в повстанческой регионе Республики Молдова, в полоске земли, что оторвался после распада Советского Союза в начале 1990-х годов.

Некоторые африканские дипломаты также не ответили на запросы, но заместитель посла ООН в Руанде, Оливье Nduhungirehe, категорически отрицает, что Кигали угрожали. "Я не знаю, откуда это взялось", сказал он Reuters.

Посол Кот-д'Ивуара Youssoufou Бамба также опроверг, что со стороны Москвы оказывалось давление.

Как и многие африканские государства, Руанда воздержалась от голосования, а Кот-д'Ивуар не участвовал.

Россия не единственная страна, обвиняемая в силовых методах в Организации Объединенных Наций. Перед важными решениями о Совете безопасности ООН с 15 участниками, по словам дипломатов, крупные державы, как известно, пытаются "купить " голоса у 10 непостоянных членов сочетанием кнута и пряника.

Соединенные Штаты, по словам дипломатов, в прошлом наказывали страны, которые отказались поддержать их в Совете Безопасности ради решающих голосов. После того, как Йемен проголосовал против резолюции Совета, разрешающей использование силы против Ирака в 1991 году, чтобы изгнать его из Кувейта, Вашингтон отказал в миллионах долларов в виде помощи в Сана.

Французского посла Жерара Аро спросили об утверждении России, что западные державы шантажировали государства-члены ООН, чтобы обеспечить сильное голосование в пользу Крыма.

"Когда вы проигрываете, вы должны быть хорошим проигравшим", сказал он репортерам за стенами Совета Безопасности. "Я думаю, что Россия - безнадежно проигравший. Они проиграли, и они проиграли 100 голосами".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Louis Charbonneau

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.