Россия не видит необходимости для вторжения в Украину, татары хотят провозгласить автономию

(Рейтер) - Россия заявила в субботу, что не имеет намерения вторгаться в восточную Украину после присоединения Крыма, в то время как мусульманские татары Черноморского полуострова татар-мусульман потребовали автономию.
Госсекретарь США Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров встретятся в воскресенье в Париже, Государственный департамент заявил, что обе стороны стремятся к ослаблению напряженности в худшем противостояния Восток-Запад со времен холодной войны.

В политике наступил перелом, президентские выборы на Украине фактически стал гонкой двух претендентов, когда боксер, а ныне политик Виталий Кличко вышел из гонки и бросил свой вес за кондитерского олигарха Петра Порошенко.

Это делает 25 мая соперничеством между человеком, известным как "Шоколадный король" и бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко.

Говоря по российскому телевидению, Лавров подкрепил сообщение от президента Владимира Путина, что Россия будет урегулировать - по крайней мере сейчас - контроль над Крымом, несмотря на сосредоточение тысячи войск под восточной границе Украины.

"У нас нет абсолютно никакого намерения - или интереса - пересекать границы Украины", сказал Лавров.

Путин обратился у президенту США Бараку Обаме в пятницу, чтобы обсудить дипломатическое предложение США о Западе, встревоженном угрозой на восточном фланге Украины из-за того, что по словам американских чиновников, там может быть сосредоточено более чем 40000 российских войск.

Но Лавров заявил, что Россия готова защищать права русскоязычного населения, ссылаясь на то, что Москва рассматривает как угрозу жизни соотечественников в восточной Украине с тех пор как поддерживаемый Москвой Виктор Янукович был свергнут с поста президента в феврале.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, в интервью немецкому журналу Фокус, опубликованному в субботу, заявил, что альянс "крайне обеспокоен".

"Мы рассматриваем это в качестве конкретной угрозы Украине и видим потенциал для дальнейших интервенций", сказал Расмуссен.

"Я боюсь, что этого еще не достаточно для него (Путина). Я беспокоюсь, что мы имеем дело не столько с рациональным мышлением, сколько с эмоциями, стремлением восстановить старую сферу влияния России в ее непосредственной близости".

ТАТАРЫ ТРЕБУЮТ АВТОНОМИЮ

В исторической столице татар Бахчисарае, собрание, представляющее 300000-е мусульманское коренное меньшинство проголосовало за "этническую и территориальную автономию» в Крыму. Они составляют менее 15 процентов населения 2 млн. Крыма и были в подавляющем большинстве против аннексии территории Россией.

Лидер собрания крымских татар Рефат Чубаров сказал более 200 делегатам: "В жизни каждого народа наступает момент, когда он должен принимать решения, которые будут определять его будущее".

"Я прошу вас утвердить ... начало политических и правовых процедур, направленных на создание национальной и территориальной автономии крымских татар на своей исторической территории Крыма».

Собрание впоследствии поддержало его предложение. Относясь критически к аннексии Россией Крыма, татары бойкотировали голосование 16 марта за выход из Украины и присоединение к России.

Москва пытается оказывать на них давление, чтобы они отказались от своих оппозиций. Однако их предложение провозгласить автономию, сигнализирует, что они готовы вести переговоры о своем статусе с Россией.

Запад ввел санкции в отношении России, в том числе запрет на выдачу виз некоторым лицам из внутреннего круга Путина, после того, как Москва захватила Крым в этом месяце после референдума по вопросу объединения области с большинством русского населения с Российской Федерацией, что Запад назвал незаконным.

Запад пригрозил более жесткими санкциями, направленными на колеблющуюся экономику России, если Москва пошлет дополнительные войска в Украину.

Лавров призвал к "глубокой конституционной реформе" в Украине, расползающейся стране в 46 миллионов человек, разделенной между теми, кто видит свое будущее в более тесных связях с Европой и в основном русскоговорящим востоком, которые смотрят на бывшего советского лидера Россию.

«Честно говоря, мы не видим другого пути для устойчивого развития украинского государства, кроме как федерация", сказал Лавров.

Каждый регион будет иметь юрисдикцию в отношении своей экономики, финансов, культуры, языка, образования и «внешних экономических и культурных связей с соседними странами или регионами", сказал он. "Учитывая долю коренных русских (в Украине) мы предлагаем это, и мы уверены, что нет другого пути".

Лавров и Керри говорили по телефону в субботу, после обращений Путина и Обамы в пятницу. Белый дом заявил, что Обама сказал Путину, что Россия должна вывести свои войска и не продвигаться вглубь бывшей советской республики. Кремль заявил, что Путин предложил "рассматреть возможные шаги мирового сообщества, которые можно предпринять, чтобы помочь стабилизировать ситуацию.

УКРАИНСКИЙ ВЫБОРЫ

Украина остается глубоко разделенной из-за протестов, которые привели к свержению Януковича. Многие восточные регионы русскоговорящих скептически относятся к политике нового прозападного правительства в Киеве.

Янукович призвал в пятницу все регионы страны провести референдум об их статусе в пределах Украины вместо президентских выборов запланированным на 25 мая.

Порошенко был влиятельным сторонником народного восстания "Майдана", которое свергло Януковича в феврале, через три месяца после того как он отверг соглашение по более тесным связям с Европейским союзом и ввергло страну из 46 миллионов человек в хаос.

Порошенко подтвердил свою кандидатуру поздно вечером в пятницу. По нескольким опросам общественного мнения, он уже лидирует еще до того, как сказал, что будет работать, чтобы добиться успеха Януковича.

В Эр-Рияде Обама закончил поездку по четырем странам в субботу в той же самой ситуации, в какой он ее начал - приблизительно с дипломатическим путем выхода из кризиса Украины. По-прежнему неясно, смогут ли европейские союзники переварить ряд наносящих вред санкций, необходимых для того, чтобы значительно подорвать российскую экономику, так как некоторые из их собственных экономик также тряхнет.

Несколько немецких руководителей подвергли критике стратегию США и Европы в борьбе с Россией за Крым, опасаясь последствий для своего бизнеса.

Руководитель сталелитейной ThyssenKrupp Хайнрих Хизингер сказал ежедневной газете Die Welt, что события прошлого показали, что большое изменение может быть достигнуто, если бы Запад сотрудничал с Россией вместо конфронтации.

Многие компании боятся потерять на бизнес, если дальнейшие санкции вступят в силу. Приблизительно 300,000 немецких рабочих мест связаны с бизнесом там, и самая большая экономика Европы зависит от России из-за 35 процентов ее газа.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Katya Golubkova and Gabriela Baczynska

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.