Крымские беженцы в Львове

Крымские беженцы в ЛьвовеПОСЛЕ аннексии Крыма, Россия дала жителям полуострова один месяц, чтобы отказаться от российского гражданства. Тысячи из них, преимущественно украиноговорящие и крымские татары, которые составляют около 12% местного населения, уезжают. Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, заявил, что остальная часть Украины может вместить 23 000 крымчан и правительство создало горячую линию для местных жителей, надеющихся покинуть полуостров.
Многие из тех, кто покидает Крым, ищут убежище на западе Украины. Более 2000 уже связались с местными органами власти в Львове, городе на западе Украины, по вопросу временного проживания. Они прибывают на машинах или на дневном поезде из Симферополя, что занимает около 24 часов. Некоторые пошли дальше. На прошлой неделе группа из 32 человек из Евпатории, на западном побережье Крыма, пересекла украинскую границу с Польшей и попросила убежища.

Местные жители во Львове помогли прибывшим из Крыма, предлагая жилье и другую поддержку. Активист из националистической партии Свобода пожертвовал еду и некоторые из игрушек ее правнукам. Одна молодая пара принимает семью из шести крымских татар в их гостиной; другой человек предложил принять десять семей в своих туристических шале в соседних Карпатах.

Керим, 50 -летний крымский татарин из Симферополя, не стал дожидаться, пока пройдет референдум. Он, его жена и двое взрослых сыновей покинули свои дома и ценные коллекции из 150 голубей, пересекая Украину на их Жигулях. Он никогда не был раньше во Львов. "Я слышал, что люди здесь живут хорошо", сказал он по-русски, когда мы встретились в молодежном общежитии в центре города Львова, где семья раньше останавливалась, с тех пор как они прибыли десять дней назад.

"Мы не хотим быть русскими, мы хотим быть украинцами", сказал он, сидя в комнате с яркими двухъярусными кроватями. Он и его жена переехали в Крым в 1992 году из Узбекистана, куда их родители были высланы во время сталинской депортации крымских татар в 1944 году. Они работали в строительстве и ладили с местными русскими. Затем российские солдаты заняли их в прошлом месяце. “Теперь русские ссорятся из-за того, как они разделят здания своих татарских соседей”, сказал 21-летний сын Керима. “Даже тех, кто все еще там”.

Семья нашла мечеть во Львове, где их старший сын может жениться на своей невесте. Они стремятся уйти из общежития и подумывают о покупке участка земли около Львова или присоединении к родственникам в Хмельницкой области в центральной Украине. Во время нашего разговора, с щедрым угощением кофе, халвой и бутербродами, Керим принял несколько звонков от друзей, которые тоже уехали из Крыма или тех, кто решает остаться или уехать.

Выйдя на улицу, ровных изящных зданий эпохи Габсбургов, Керим сказал, что он считает, что он в один прекрасный день вернется в Крым. Русские войска пытались спровоцировать татар на насилие, но они стиснув зубы, сохраняли спокойствие. "Мы будем бороться, когда придет время", добавил он, закуривая сигарету в теплых львовских сумерках.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.