Как украинский кризис затрагивает русских в Москве-на-Темзе

Как украинский кризис затрагивает русских в Москве-на-Темзе
В настоящее время 150 тысяч российских эмигрантов живут в Лондоне - и кризис в Крыму вынуждает их принимать чью-либо сторону между Востоком и Западом. Вив Groskop спрашивает жителей Москвы-на-Темзе, что значит для них Родина


"Есть две стороны этой истории. И они обе правы", вздыхает Галина Пентекост. "Люди как определенные, понятные рассказы. Он не один". Родившись и выросши в г. Якутске, на отдаленном востоке России, она имеет прагматичный взгляд на украинскую ситуацию. Я вижу российскую сторону. И я понимаю, их взгляд на то, что Крым принадлежит им. Но я также вижу украинскую сторону.

Пентекост живет на юго-западе Лондона в течение 12 лет и имеет российский, британский и канадский паспорта. "Я действительно чувствую себя русской, особенно теперь", говорит она. Недавний выпускник Исполнительной программы MBA Лондонской школы бизнеса, она - финансовый директор интернет компании. "Живя за пределами России так долго, я не чувствую себя сбитой с толку патриотизмом. Но я осторожна относительно того, что я говорю и с кем я говорю, потому что я знаю, насколько это чувствительная тема".

Это не легкое время быть русским за границей. Это время, чтобы вспомнить свои корни и объяснить ситуацию? Или дистанцироваться? А что такое точки зрения "посвященного лица из вне" на перспективы России? Настороженное отношение Пентекост типично для большого сообщества русских, проживающих в Лондоне. Это не обязательно их борьба. Но, так как большинство из них родились в СССР, это борьба, наизнанку которой они понимают.

Какова была ее реакция, когда она услышала об Украине? "Первое, что я подумала: рубль упадет, и это затронет сбережения моих родителей". Они до сих пор живут в Якутске. "Если у вас есть инвестиции в России, это будет влиять на вас. Но я не думаю, что отношения между Россией и Лондоном поменяется. Большинство россиян, которые живут здесь, являются профессионалами в своем собственном деле. Они походят на европейцев. Они - международные граждане".

За последние 20 лет так называемая Москва-на-Темзе стала домом по оценкам 150 000 россиян. Как предполагает Пентекост, трудно классифицировать это сообщество, отчасти потому, что "русские" стали почти столь же многочисленной группой как "французы" или "американцы" в Лондоне. Но и в значительной степени потому, что мы понимаем под маркой «Русские в Лондоне" чаще всего горстку богатых людей, которые владеют многоквартирными домами в пределах Хэрродс и обедают "селедкой под шубой" (любимый русский салат) и варениками с вишней в Mari Vanna, гламурном ресторане Найтсбриджа.

В прошлом году в «Знакомство с россиянами», документальном фильме на Fox TV, обыграли эту идею до крайности. Они показали поп-звезду, которая купается в шампанском, чтобы улучшить свою кожу, обклеила стены своего дома золотым шелком и наняла французскую горничную, чтобы возить ее породистых щенков вокруг в коляске. Назвать ее "средней лондонской русской", то же самое, что посчитать актера из «Сделано в Челси» типичным британцем.

"Схема визы инвестора" (где Вы инвестируете 1 млн фунтов в государственные бумаги в обмен на вид на жительство) была дана 433 российских миллионерам, с тех пор как она впервые была представлена в 2008 году. Эффект от их покупательной способности придал им исключительное значение. Согласно агенту по продаже недвижимости Knight Frank, в прошлом году россияне были крупнейшими иностранными покупателями домов в Лондоне, истратив свыше 500 млн фунтов стерлингов. На самом деле, когда говорят «русские» здесь, имеют в виду нескольких шикующих людей.

Нет никаких лондонских имен в списке ЕС 33 российских и украинских политически связанных лиц, на которых распространяется запрет на поездки и замораживание активов. Тем не менее, политический активист Алексей Навальный, критик Путина, призвал к действиям против Романа Абрамовича, владельца «Челси», и Алишера Усманова, крупного акционера «Арсенал». И доктор Эндрю Foxall, директор Центра исследований России в Общественном аналитическом центре Генри Джексона, утверждает, что "олигархи мягкое подбрюшье Путина".

Другие думают, что предназначенное им, бессмысленно. На прошлой неделе газетный магнат Александр Лебедев сказал, что финансовые санкции не будут иметь никакого значения для российских денег, поступающих в Лондоне в любом случае: "Британские санкции не могут остановить российскую клептократии от размещения здесь денег". Ресторатор Аркадий Новиков так же не испугался: "… Я не думаю об этих санкциях, я не маленькая девочка, чтобы обижаться на них. Напряженные отношения исчезнут, бизнес останется".

Наблюдение за "Челским" и олигархами, и получение некоторого реального понимания России может стать одним неожиданным побочным эффектом кризиса, говорит Пентекост. "Я покинула Россию задолго до возникновения и распространения олигархов. Вообще я получила представление о том, что люди здесь достаточно умны, чтобы знать, что несколько людей не могут представлять и влиять на стереотип всей страны".

Фактически владельцы щенков в детских колясках составляют гораздо меньше, чем 0,5 % россиян в Лондоне. Лондон - также увеличивающийся центр для русских среднего класса, и как место, чтобы жить и место, чтобы посетить. Торговая и туристическая компания Global Blue сообщила, что расходы россиян в Великобритании упали на 17% поскольку покупательная сила рубля упала начиная с украинского кризиса. А еще есть финансовые связи между нашими двумя столицами, хотя некоторые из них сейчас считают, что роль России в мире бизнеса Лондона была завышена. Аналитический центр Открытая Европа отмечает, что только 1% финансовых услуг в Великобритании экспортируется в Россию, по сравнению с 6% до Швейцарии и 28% в ЕС.

Пентекост больше похожа на большинство российских лондонцев в том, что она приехала на запад ни с чем и добившаяся успеха самостоятельно (и, несмотря на наличие прекрасной кожи, не купается в Дом Периньоне). Она была переведена в Канаду, где она обучалась на бухгалтера, после того как она получила работу в «единственной иностранной компании в моем городе" в конце 1990 года. "Главной причиной, почему я покинула Россию в том, что жизнь там высасывает, особенно в Якутске", говорит она. "С одной только погодой было трудно иметь дело. Это -40C в течение трех месяцев, плюс месяц -50С. Я быстро выросла из этого места, и хотела исследовать мир и сделать лучшую жизнь для себя и своей семьи. Мои два брата последовали за мной в Канаду, и они оба живут там сейчас".

Большинство русских, живущих в Лондоне находятся здесь в течение долгого времени, и чувствуют себя почти британцами, хотя они ненавидят предположение, что они потеряли свою связь с родиной. И этот конфликт все запутывает. Идея Родины – родного дома - это центр того, чтобы быть русским. Это не легко согласовать с эмиграцией.

Как украинский кризис затрагивает русских в Москве-на-ТемзеДавняя жительница Анастасия Вебстер говорит: "Когда люди спрашивают меня, "вы думаете, на русском или английском? Я знаю, что ответ на этот вопрос, скорее всего, английском, но я абсолютно чувствую себя русской". Замужем 15 лет за ювелирным дизайнером Стивеном Вебстером (она также директор по международному маркетингу компании), Вебстер покинула Санкт-Петербург в 18 лет, когда она узнала, что у нее были родственники в США.

Хотя нынешняя ситуация является напоминанием о ее корнях. Она чувствует, как будто она видела что-то подобное раньше. "Мой отец был ученым в большом центре в Латвии. Его коллеги должны были упаковать чемоданы и уехать, потому что они были подвергнуты остракизму. Из-за националистической вражды. Наши няни [у ее дочери] всегда были прекрасные русские девушки из прибалтийских республик, учителя, врачи, которые не могли устроиться на работу у себя дома, потому что они были русскими".

"У меня нет проблем с Крымом, который собирается вернуться в Россию", говорит она. "Люди, которые живут там, не хотят быть частью Украины. Проблема в том, чтовсе это было сделано слишком жестоко и слишком быстро. Я надеюсь, что это не станет более широкой проблемой потому что это очень специфическая территория и это определенно территория России. Путину удалось заставить русских чувствовать, что они возвращаются к тому, чтобы стать мировой державой. Так как Россия развалилась [в начале 1990-х], никто больше не заботился о них. Есть эта проблема российской гордости".

Для тех, кто посвящает свою жизнь демонстрации более мягких форм российской гордости, тем не менее, выбор времени украинского кризиса не мог быть более неудачным. На следующей неделе Лондонская книжная ярмарка приветствует большую группу российских авторов и пройдет несколько событий на русском языке. Что еще более важно, в начале марта Британский Совет объявил, что он продолжает планировать год Культуры Великобритания -Россия в 2014 году, хотя будет "пристально следит за развитием ситуации в Украине и России". Этот культурный обмен впервые был предложен Уильямом Хэйгом в прошлом году.

Осенью в Музее науки пройдет «Космонавты», выставка, посвященную российской космической программе; с июля в Тейт Модерн проходит первая британская ретроспектива художника авангардиста Казимира Малевича через 25 лет; и Валерий Гергиев из Мариинского театра привезет цикл «Кольцо» Вагнера в к Бирмингемский Ипподром в ноябре. В свою очередь, мы посылаем россиянам драму Globe Шекспира, танцоров из Королевского балета и девять обновленных немых фильмов Хичкока.

"Я вижу, что долгосрочная ситуация на Украине, очевидно, не является положительной для международного имиджа России", говорит Нонна Матеркова, родом из Санкт-Петербурга, теперь лондонский экономист и филантроп. Она является основателем Калверт 22 Foundation, галереи с акцентом на бывший восточный блок с предстоящей выставкой фотографии восходящих российских звезд. Выставка в галерее являются частью Года культуры Великобритании и России: "Ситуация очень тревожная не только для меня, но и для всей команды, с которой я работаю, некоторые из которых имеют украинские гены", говорит она. "Некоторые британцы не понимают, что у большого процента россиян есть родственники украинцы".

Она все же видит возможности для просвещения. "Культурные связи станут еще более важными в этой ситуации. Политика это одно, но когда люди на самом деле говорят друг с другом, все воспринимается по-другому. На наших выставках и мероприятиях, мы берем междисциплинарный подход, чтобы создать более сложную картину, глядя на историю и контекст. Я не думаю, что политика может сократить все эти творческие связи".

Содействие "пониманию русской культуры" является целью Пушкинского Дома в Блумсбери-Сквер центрального Лондона, созданного 60 лет назад. Победителя премии Пушкинского Дома за этот год за научную литературу объявят 30 апреля: это говорит о том, что шесть включенных в окончательный список книг не включают современного описания постсоветской ситуации. (Полное раскрытие: Я один из судей) Но цель приза "выйти за рамки стереотипов и краткосрочной политики", говорит сопредседатель Эндрю Джек, потому что надо глядеть на перспективу. Галина Пентекост говорит, что она только что купила книгу о Крымской войне, "чтобы попытаться понять динамику".

Как украинский кризис затрагивает русских в Москве-на-ТемзеЭто - то, где русские кажутся самыми противоречивыми: чувствуя часть ситуации, но в то же время чувствуя себя далекими и бессильными. По мнению других, это возможность чувствовать себя больше европейцами и укоренившимися здесь. Писатель и телеведущий Виталий Виталиев, который первым сделал себе имя здесь как перебежчика в начале 1990-х на ТВ шоу Saturday Night Clive (с Клайвом Джеймс), воплощает в себе политику идентичности на работе. Виталиев родился в Харькове на востоке Украины, пошел в русско-говорящую школу, но научился говорить и по-украински ("хотя это было необязательно"), свободно говорил на английском языке в возрасте от 12 лет, живет на Западе в течение двух с половиной десятилетий и имеет британский и австралийский паспорта. Сейчас он живет в том месте, которое он с гордостью называет "Letchworth Garden City".

"Я никогда не чувствовал русским или украинцем", говорит он, "Когда люди спрашивают меня, что я чувствую ... Я чувствую себя европейцем. Я прожил в Москве 15 лет, но я никогда не был в России. Я только когда-то жил в Советском Союзе», смеется он. Это шутка. Но это тоже правда. И это часть нынешнего конфликта: решении об отказе от идентичности, когда вы не должны быть больше советскими.

"В основе этого конфликта - лицемерие, которое длилось больше 70 лет", объясняет он, "Когда я учился в университете, все предметы были на русском языке, кроме я украинской литературы и языка. У нас было несколько парней, которые читали Шевченко [украинский поэт 19-го века] и начали говорить на украинском языке между собой, что было очень необычно. Они были изгнаны за "украинский буржуазный национализм». Я все еще не уверен, что было буржуазным говорить на их собственном языке в их собственной стране. Это был полный идиотизм».

Но даже самые основные из бесед с "русскими" показывают, насколько сложна их концепция идентичности. Это не о том, где вы родились и где вы живете сейчас. Это о том, как вы себя чувствуете. Александр Кан, корреспондент отдела искусства и культуры европейского Центра во Всемирной службе BBC, родом из Херсона, под Одессой на юге Украины, и работает в Лондоне в течение 18 лет. "Я бы, наверное назвал себе русским евреем", говорит он. «В культурном и языковом плане я являюсь гораздо большей частью русской культуры, чем украинский. Я чувствую себя разорванным. Это линия проходит от головы до пола. Вы спрашиваете, почему Запад не понимает об этой ситуации. Это заключается в следующем: когда российские пропагандисты и Путин говорят, что это один народ, они не далеки от истины. Если взять конфликт между сербами и хорватами в качестве примера. Они говорили на одном языке и много лет жили друг рядом с другом не зная, кто был сербом и кто был хорватом. Но были фундаментальные религиозные различия. Здесь, у нас даже нет этого различия."

Что дальше-то? Виталий Виталиев говорит: "Я - оптимист. Но некоторые люди говорят о Третьей мировой войне. Если вы помните, как начались предыдущие мировые войны, то от гораздо меньших инцидентов. Этот парень [ Путин ] не собирается отступать. Он говорит это каждый день. Он хочет обратно Советский Союз. Он не может вернуться. Но он хочет его обратно. Итак, что же вы делаете?"

Как украинский кризис затрагивает русских в Москве-на-Темзе"Путин не глупый человек", говорит Галина Пентекост. "Он знал, что ему может сойти с рук. Если бы это была игра в шахматы, вы могли бы сказать, что он уже выиграл". Это - другой общий фактор среди российских отношений, даже за границей. Хотя большинство считают его авторитарным, никто не сомневается в Путине. Как однажды сказал один русский друг мне: "Путин это факт. Как можно подвергать сомнению факт?"скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Viv Groskop

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.