Холод ксенофобии опускается над Москвой

Холод ксенофобии опускается над МосквойМОСКВА - Огромный баннер был развернут в пятницу утром возле одного из крупнейших книжных магазинов Москвы, Дома Книги, огромного торгового центра, с написанными слова на Арбате напротив Citibank, Баскин-Роббинс и Dunkin 'Donuts, и над большим кинотеатром, где главным фильмом на данный момент является "Капитан Америка: Зимний Солдат".



"Пятая колонна", заявил баннер. «Чужие среди нас". Он продемонстрировал черно-белые портреты трех из более известных политических деятелей российской оппозиции и двух советских диссидентов рок-музыкантов, вместе с двумя злыми на вид космическими пришельцами, один с портфелем, отмеченным белой Лентой, которая была символом политических протестов против президента Владимира Путина и российского правительства.

С момента, когда вторжение России и аннексия Крыма бросают новый, горький холод на отношения с Западом, зловещая ура-патриотическая атмосфера проникала в эту колеблющуюся столицу — вызванная контролируемым государством телевидением и самим г-ном Путиным.

"Некоторые западные политики уже угрожают нам не только санкциями, но и перспективой более серьезных проблем на внутреннем фронте", сказал президент в своем выступлении, объявив о планах присоединения Крыма в состав Российской Федерации. "Я хотел бы знать, что именно они имеют в виду: действия пятой колонны, этой разрозненной группы "национал-предателей", или они надеются поставить нас в ухудшающуюся социально-экономическую ситуацию, с тем чтобы спровоцировать общественное недовольство?"

Москва сегодня величественный международный город, где скейтеры в парке Горького носят шляпы нью-йоркских янки, которые они купили в отпуске в Америке, и где дизайнерские французкие или итальянские сумочки могли бы точно также быть выбраны в Париже или Милане, как и в одном из бутиков на Красной площади. Айфоны и айпады Apple почти так же часто распространены здесь в метро, как в Вашингтоне.

В течение нескольких недель с момента военного вторжения в Крым, однако, российские флаги были вывешены из окон жилых домов по всему городу, так же, как американские флаги появились в изобилии после терактов 11 сентября.

Существует также теперь сайт с именем, которое переводится как "предателям.нет", который включает фотографии и цитаты общественных деятелей, выступивших в некотором роде против политики России в отношении Украины. В нижней части сайта есть кнопка, предлагающая зрителям "предложить предателя».

По указанию г-на Путина комитет во главе с его начальником штаба разрабатывает новую "государственную политику в сфере культуры». Широко ожидаемая к принятию в качестве закона, предложенная культурная политика подчеркивает, что "Россия не Европа" и настоятельно призывает "отказаться от принципов мультикультурализма и толерантности» в пользу подчеркивания “уникальной государственно-правительственной цивилизации России”, согласно репортажам российских информационных новостей, которые цитировали советника президента на культуре, Владимира Толстого.

Русский сайт новостей, znak.com, также сообщил на прошлой неделе о том, что популярная серия математических учебников будут исключена из официального списка рекомендуемых учебных текстов, потому что она использует слишком много нерусских сказок и других символов в своих иллюстрациях.

"Что мы видим с первых страниц? Гномы, Белоснежка - эти представители иностранной культуры", сообщила сайту в интервью в форме вопросов и ответов эксперт Российской академии образования, Любовь Уляхина. "Вот какие-то обезьяны, Красная Шапочка", продолжил г-жа Уляхина, "из 119 иллюстраций, собранных здесь только девять имеют отношение к русской культуре. К сожалению - отсутствие патриотизма - это не смешно; это наш менталитет".

И в заявлении на прошлой неделе, МИД России предупредил своих граждан воздержаться от поездок в страны, которые имеют договоры об экстрадиции с Соединенными Штатами, заявив, что администрация Обамы "пытается превратить в обычную практику «охоту» на российских граждан в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США на основе, как правило, сомнительных обвинений".

В некоторых случаях, язык ксенофобии сопровождается интенсивным разгоном политических оппонентов, а также некоторых СМИ, которые не придерживаются строго линии Кремля.

В тот же день, когда российские войска первоначально развернулись в Крыму, Алексея А. Навального, политического лидера оппозиции и антикоррупционного блоггера, поместили под домашний арест в связи с одним из нескольких судебных дел – по праву считающихся политически мотивированными - которые были выдвинуты против него задолго до того, как он выступал против политики Путина в отношении Украины.

Г-н Навальный обычно ограничивается его домом, но ему было также запрещено выступать публично или использовать Интернет или другие электронные средства связи.

Фото мистера Навального находится в верхней части списка на сайте предателей, и он был одним из деятелей оппозиции, изображенных на баннере около книжного магазина. Отдельно в пятницу, прокуратура объявила о новом обвинительном акте против него, по которому он и его брат, Олег, украли около 1 миллиона долларов, завышая цены на курьерские услуги, связанные с бизнесом плетения корзин, принадлежавшим их родителям.

Ранее неизвестная группа под названием Главплакат опубликовала заявление на своем сайте, принимая на себя ответственность за баннер около книжного магазина, и она обещала дополнительные уличные изображения в поддержку своей антипредательской миссии.

"Многие фильмы были сняты, многие книги были написаны о том, как инопланетяне тайно захватили землю замаскировавшись под землян", пишет группа. "В то время, как никто не подозревает, что они другие, враги. В настоящее время мы еще не сталкивались с реальными иностранцами. Тем не менее, "пятая колонна" национальных предателей России, к сожалению, становятся неоспоримой реальностью".

Группа добавила, “Фактически это и есть те самые 'другие'. Делая вид, что они действуют в интересах России и наших граждан, они служат интересам совершенно отличных 'цивилизаций'”.

Борис Юрьевич Немцов, давний политический лидер оппозиции и бывший вице-премьер при Борисе Ельцине, который также появился на баннере, написал на Facebook, что ситуация, оказалась хуже, чем во времена холодной войны. "На мой взгляд, даже в Советском Союзе, такого не было", пишет г-н Немцов.

Некоторые формулировки на российском телевидении в последние дни были гораздо более импульсивные, чем когда-либо слышанные в советские времена. Один из самых известных телевизионных хозяев страны, Дмитрий К. Киселев, заявил во время вечернего выпуска новостей в прошлом месяце, что Россия остается "единственной страной в мире, способной превратить США в радиоактивный пепел."

В телефонном интервью, г-н Немцов сказал, что считает, что баннер был установлен с одобрения Кремля, учитывая видное место на Арбате, главном проезде, который ведет прямо на Красную площадь и в значительной степени патрулируется ГИБДД.

"Март 2014 знаменует собой поворот страны от авторитаризма к диктатуре", сказал г-н Немцов, добавив, что "Не могли бы вы представить себе баннер того же самого размера, висящего на Доме книги, на котором было бы написано: "Путин уходи!" Или "Путин хватит лгать!" Вы можете вообразить его? Конечно, нет”.

Баннер висел не долго. Это сняли к середине утра. Кроме того, совсем не ясно, что Москва готова отказаться от своих глобалистских тенденций ради изоляционного национализма. Около 50.000 человек протестовали против военных действий в Украине в прошлом месяце, и в минувшие выходные "Капитан Америка: Зимний солдат" занял первое место в России в кассовых поступлениях, принося более чем $ 7 миллионов.

На Арбате, фильм, который показывает борьбу Капитана Америки с бывшим приятелем, который возвращается со смертельного задания как советский убийца, которому промывают мозги, демонстрируется в 3D, IMAX 3D, и регулярно в 2D. Также показывают: “Волк с Уолл-стрит” и “Далласский клуб покупателей”.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: DAVID M. HERSZENHORN

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.