Устало вернуться на поле боя

Устало вернуться на поле бояБеспорядки в Восточной Украине продемонстрировали, что Россия хочет дестабилизировать обстановку в стране перед выборами в следующем месяце
Петр Порошенко, фаворит президентских выборов в Украине 25 мая, излучает уверенность. “Нет никакой неуверенности. У Украины будут свободные и справедливые выборы и сильный законный президент, который приблизит ее к Европе. Никакие российские войска не пересекут границу”. Его слова, как психотерапия. После революционной зимы, свержения президента Виктора Януковича, и аннексии Крыма Россией, украинцы чувствуют себя слабыми и опустошенными. Они жаждут передышки, мира и нормальной жизни. Вместо этого они получают провокации, угрозы вторжения и рост цен на газ, и разжигания российского сепаратизма. Все это - часть того, что известно как "русская весна". Деятельность российских агентов в Восточной Украине, казалось, пошла на убыль; сепаратистские митинги уменьшились. Но 6 апреля русская весна эффектно вернулась.

В тщательно скоординированной акции, группы мужчин, некоторые из которых были вооружены, захватили правительственные здания в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, объявив о «независимости» восточных украинских республик, потребовали референдумов и призвали к российской помощи. Они подражают протестующим на Майдане в Киеве баррикадами из автомобильных шин и распределением продовольствия. Постановка, как утверждается, режиссируется из Москвы на деньги Януковича и его сына, который по-прежнему контролируют некоторых местных мэров в Донецкой области. Однако там было мало поддержки в народе, поскольку большинство людей на Востоке поддерживает суверенитет Украины.

То, что небольшие группы захватчиков смогли так легко захватить правительственные здания свидетельствовало о слабости временного правительства Киева и бездействии местной полиции, деморализованной и униженной, службой тем, против кого они воевали всего несколько недель назад. Высшие должностные лица, включая Арсена Авакова, министра внутренних дел, были отправлены в регион, чтобы контролировать полицию. Некоторые правительственные здания были взяты обратно, хотя другие остаются в руках сепаратистов.

Джон Керри, госсекретарь Америки, назвал действия России "незаконными и нелегитимными усилиями по дестабилизации суверенного государства. Потенциально это может быть надуманным предлогом для военного вмешательства, так же, как мы это видели в Крыму». Россия все же может использовать свою армию, в конечном счете это единственный способ, которым она может захватить больше украинской территории. Но ее предпочтение в достижении результата, это заставить Украину принять то, что она называет "федерализацией", что в действительности означает раздел. Угроза военных действий и разжигание сепаратизма на востоке и юге предназначены убедить американцев и европейцев поддержать Россию в достижении этой цели, как меньшем из двух зол.

Украинские политики признают, что децентрализация власти сделает местное самоуправление более прозрачным и подотчетным. Но они сильно сопротивляются идее самоопределения для каждого региона, как того требует Кремль (который, по сути, отверг идею для самой России). Пошлет ли Россия танки через границу с Украиной, когда ее “федералистский” план будет отклонен или продолжит дестабилизировать страну другими средствами, она, конечно, не собирается оставить Украину в покое. Ближайшей целью может быть торпедирование президентских выборов и блокирование появление сильного, законного правительства.

Многие украинские наблюдатели опасаются, что Россия будет использовать 9 мая, День Победы, для постановки больших провокаций. Российская пропаганда основанная на риторике второй мировой войны, изображает правительство в Киеве, как западно-украинских «фашистов», атакующих русскоязычных на востоке и юге страны. Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр, которая была освобождена из тюрьмы после свержения г-на Януковича и в настоящее время конкурирует с г Порошенко за пост президента, говорит, что это важно, чтобы Украина сохраняла спокойствие и не поддавалась на провокации Владимира Путина. “У Украины нет единственной козырной карты, никакого реального аргумента, чтобы остановить военную агрессию. Только переговоры между Киевом и Москвой означали бы практически полную капитуляцию", утверждает она.

Судьба Украины в конечном итоге может быть решена в Москве, Вашингтоне и Брюсселе, но политическая и деловая элита страны сделать это не в силах. Неспособность иметь представителей востока во временном правительстве облегчило вмешательство Путина. Но вмешательство украинских олигархов сделало это более тяжелым. Рассмотрим Рината Ахметова, богатейшего бизнесмена Украины и бывшего покровителя Януковича, который появился в качестве важного политического брокера в Донецке, встречавшегося с сепаратистами в середине ночи. Как он сказал, “Я им сказал, если они за русский язык, то я готов их поддержать. Если они за децентрализацию, я тоже готов их поддержать. Но для меня [Донецк] является частью Украины, и я просил их поддержать меня в этом".

Г-н Ахметов нанимает приблизительно 300,000 человек в регионе и не имеет никакого намерения потерять свое господство там. Его шахтеры опасаются России, которая экспортирует уголь в Украину. Но у него также нет интереса к сильной центральной власти в Киеве, которая может лишить его привилегий, на которых уже давно процветали его предприятия. Он, кажется, поддерживает миссис Тимошенко, которая также была бы более приемлемой для Кремля.

По опросам общественного мнения, г-н Порошенко значительно опережает, хотя основная поддержка госпожи Тимошенко более восторженна, особенно в сельских районах. Рейтинг г-на Порошенко почти на 30% был повышен соглашением с Виталием Кличко, бывшим боксером в тяжелом весе, который вышел из президентской гонки в его пользу. В качестве успешного бизнесмена и шоколадного короля, г-н Порошенко связан с миром и стабильностью. Он говорит, что его приоритетом является борьба с коррупцией, которая пронизывает Украину в течение 20 лет. "Это также единственный способ склеить страну вместе. Майдан не был прозападным переворотом или провосточной революцией. Он был антипреступной и антикоррупционной революцией", говорит он.

Тем не менее многие украинцы были встревожены, когда они услышали, что г-н Порошенко был поддержан Дмитрием Фирташем, главным бенефициарием теневых газовых соглашений между Россией и Украиной, который был недавно арестован в Австрии по запросу Америки, и его деловым партнером, Сергеем Левочкиным, бывшем начальником штаба г-ну Януковича. “В данный момент страна может быть скреплена только союзом олигархов”, говорит Юлия Мостовая, редактор еженедельника Зеркало недели. "Обновление политической системы, на которое все надеялись, так и не состоялось".

Кто бы ни победил на выборах, он будет тщательно исследоваться Майданом. Новое правительство должно будет провести реформы, не причиняя слишком много боли востоку или противодействуя западу. Построение государства и борьба с коррупцией в стране имеющей дело с сепаратизмом, внешней агрессией и экономическим давлением, могут оказаться почти невозможными. Теперь, когда существование Украины находится под угрозой, не может быть никакого другого пути.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.