Россия призвала западные фирмы не идти на санкции потому что будет больно всем

(Агентство Рейтер) - Президент Владимир Путин сказал в четверг, что связанные с Украиной санкции нанесли вред России, в то время как один из его министров сказал, что иностранные нефтяные и газовые компании, которые уходят, не смогут скоро вернуться.



Путин пошел еще дальше, чем он хотел в признании воздействия на экономию американских и европейских санкций, наложенных из-за аннексии Россией украинского полуострова Крым, хотя он сказал, что причиненный вред не очень серьезен.

"В целом они наносят (ущерб), потому что в настоящее время рассматриваются рейтинги (кредитные), кредиты могут стать дороже и так далее. Но это не имеет критического характера", сказал он на телевизионной встрече с региональными СМИ в Санкт-Петербурге.

Соединенные Штаты и Европейский союз ввели визовые запреты и замораживание активов на несколько российских людей, но предупредили, что более жесткие санкции, затрагивающие ключевые секторы экономики может быть вынесены на днях, если Россия не реализует соглашение, предназначенное разрядить украинский кризис.

Путин осудил применение санкций в качестве инструмента внешней политики, говоря, что они приносят вред всем участникам.

Тем не менее, он предупредил о последствиях для Украины, если Киев применит силу в Восточной Украине.

Ранее министр природных ресурсов Сергей Донской сказал, что иностранные фирмы, которые ущли из России, крупнейшего производителя нефти в мире, заплатят за это.

"Очевидно, что они не вернутся в ближайшее время, если они разорвут инвестиционные соглашения с нами, я имею в виду последствия" сказал он репортерам в городе Биробиджане на российском Дальнем Востоке.

"Россия является одним из наиболее перспективных стран с точки зрения добычи углеводородов. Если некоторые контракты будут разорваны, то, коллеги, вы потеряете серьезный кусок вашего будущего пирога".

Российская экономика очень сильно зависит от нефти и газа, а отрасль, в свою очередь, зависит от иностранных инвестиций и технологий.

Отток капитала из России резко возрос, когда ухудшилась международная напряженность, и инвесторы изъяли свои деньги.

Данные центрального банка, опубликованные ранее в этом месяце показали приблизительно $63.7 миллиарда чистого оттока капитала в первые три месяца этого года, столько же, как и за весь 2013 год. Всемирный банк заявил, что общее количество в этом году может достичь 150 миллиардов долларов.

Скачок совпадает с провалами в инвестиции и в деловой уверенности, когда предсказатели сократили прогнозы рост .

Экономика сократилась на 0,5 процента в первом квартале 2014 года, по сравнению с предыдущими тремя месяцами, хотя она выросла на 0,8 процента в годовом исчислении, заявил министр экономики в этом месяце.

Рубль упал приблизительно на 8 процентов по отношению к доллару в этом году.

Центральный банк выскажется в пятницу, но вряд ли предложит какую-либо немедленную помощь в экономике.

Неожиданно он повысил процентные ставки на 150 базисных пунктов до 7 процентов в начале марта после резких падений российских активов из-за напряженных отношений с Украиной. Тем не менее, губернатор Эльвира Набиуллина заявила, что банк не планирует сокращать свою ключевую процентную ставку до своей июньской сессии в ближайшее время.

СПАЕННЫЕ С РОССИЕЙ

Донской сказал, что иностранные фирмы еще не сигнализировали, что они бросают Россию и что западные нефтяные компании BP и Royal Dutch Shell придерживаются их проектов.

BP владеет 19,75 -процентной долей в контролируемом Кремлем энергетическом гиганте Роснефть. Это составляет приблизительно одну треть объема добычи нефти BP и с начала марта он потерял около $ 1 млрд в стоимостном выражении.

Руководитель Боб Дадли посетил Москву в начале месяца и сказал, что компания "скала", с его инвестициями Роснефти и что это был "обычный бизнес".

Несколько дней спустя руководитель Shell Бен ван Беерден также приехал в Москву и сказал Путину, что компания стремится к экспансии в Россию.

Shell уже имеет проект на добычу нефти с Газпромнефть, нефтяным отделением Газпрома, и начал выявлять трудную для восстановления нефть в России. Он подтвердил, что Shell согласился с Газпромом модернизировать завод сжиженного природного газа Сахалин 2, который производит 10 миллионов тонн СПГ в год.

Россия подписала соглашения с другими международными крупными фирмами включая ExxonMobil, Eni и Statoil, связанные главным образом с проектами в Арктике.

Газпром, с более чем 15 процентами мирового производства и запасов газа, как ожидается, подпишет контракт в следующем месяце, чтобы начать экспорт газа в Китай с 2018 года.

Такая сделка будет означать конец десятилетия переговоров и некоторые аналитики говорят, что темпы вызваны отчасти опасениями, что угроза санкций побуждает Европу уменьшать свою зависимость от российской энергии.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Nigel Stephenson

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.