Меркель попросила Путина делать больше, чтобы закончить украинский кризис

Меркель попросила Путина делать больше, чтобы закончить украинский кризис Канцлер Германии говорит, что она предупредила президента России, что европейские министры встретятся, чтобы обсудить дальнейшие санкции против России



Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила в пятницу, что она сказала Владимиру Путину, что Россия не достаточно сделала, чтобы реализовать Женевское соглашение и министры иностранных дел ЕС встретятся как можно скорее, чтобы рассмотреть дальнейшие санкции против России.

На пресс-конференции в Берлине с премьер-министром Польши, Дональдом Туском, Меркель заявила, что у России были средства, чтобы убедить пророссийских сепаратистов в Украине принять мирные шаги, но она не выказала никаких признаков этого.

"Я говорила с президентом России сегодня утром, и снова ясно дала понять, что с одной стороны Украина предприняла целый ряд шагов, направленных на осуществление Женевского соглашения, а с другой стороны я не вижу российской поддержки соглашения, что, конечно, имело бы эффект на сепаратистов в Украине", сказала она.

"Мы должны будем поэтому реагировать. Это будет совместным европейским действием и действием G7... из-за отсутствия прогресса, мы должны будем рассмотреть дальнейшие санкции в рамках второго этапа санкций."

Меркель высказалась после того, как Барак Обама сказал репортерам в Сеуле, что вызовет европейских лидеров в течение дня, чтобы обсудить после провала Женевского соглашения, возможной прелюдией к новым санкциям.

На необычно прямолинейном языке госсекретарь США, Джон Керри, сказал в четверг, что у Вашингтона не будет выбора, кроме как наложить дополнительные санкции, если Москва не сделает незамедлительных шагов по деэскалации ситуации в Украине. Он сказал, что это была бы серьезная и "дорогая ошибка".

Кризис уже показывает признаки серьезных разрушительных последствий для российской экономики. Кредитно-информационное агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг страны в пятницу впервые более чем за пять лет, после опасений по поводу оттока капитала и рисков для инвестиций.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, судя по всему, предложил сделку по урегулированию кризиса в Восточной Украине в пятницу, когда он предположил, что, если правительство страны уберет националистический лагерь протестующих в Киеве, то промосковские сепаратисты сложат оружие .

Западные чиновники приветствовали предложение со скептицизмом, отмечая, что такие меры по укреплению доверия были в основе международного соглашения, достигнутого на прошлой неделе, но которое не остановило занятие сепаратистами общественных зданий в восточной Украине.

Они сказали, что лагерь протестующих на Площади Независимости в Киеве, установленный в феврале во время восстания, которое свергло поддерживаемого россиянами президента, Виктора Януковича, уже демонтируется.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое следит за ситуацией в Украине, сообщила, что ее команда в столице "наблюдает продолжающееся снесение баррикад на площади Майдан".

"Ситуация в столице спокойная," говорится в докладе.

Один западный чиновник поднял вопрос о возможности того, что Лавров может быть, стремится использовать демонтаж лагеря, чтобы сохранить лицо для выхода из кризиса, но предупредил, что мало других признаков компромисса из Москвы.

Москва и столицы западных государств включены во все более и более ожесточенную войну слов о том, кто виноват в кризисе, который становится все более жестоким. Украинское правительство запустила дальнейшие военные действия против пророссийских сепаратистов в пятницу, убив до пяти повстанцев в четверг.

Украинский премьер-министр, Арсений Яценюк, высказал самые сильные комментарии в пятницу, когда он обвинил Россию в попытке "начать Третью мировую войну" и в бандитских действиях.

США говорит, что Россия разжигает беспорядки и сепаратистские настроения в Восточной Украине после аннексии стратегического Крымского полуострова. Россия обвиняет США в поощрении прозападного правительства в Киеве проводить антироссийскую политику.

В своих самых откровенных комментариях об очевидном крахе соглашения прошлой недели, США в четверг прямо обвинили Россию в невыполнении украинской мирного соглашения.

"Начиная с Женевы Россия не только не оказала общественной поддержки де-эскалации напряженности, но активно разжигали напряженность на востоке Украины, участвуя в подстрекательской риторике," сообщил журналистам пресс-секретарь государственного департамента, Джен Psaki.

"Госсекретарь говорил с министром иностранных дел Лавровым шесть раз начиная с Женевы, и он ни разу не взял на себя ответственность за осуществление Женевских обязательств России, и он зашел так далеко, чтобы сказать, что Женевское соглашение не требует никаких действий со стороны России".

Официальные лица в Вашингтоне также гневно отвергли характеристику Москвой столкновений с украинскими солдатами, которые подняли напряженность между двумя противниками холодной войны до опасно высокого уровня. скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Julian Borger, Dan Roberts

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.