В Украине Путин затыкает Запад за пояс

В Украине Путин затыкает Запад за поясСанкции только повышают популярность российского лидера дома. Запад мало, что может сделать – кроме разговоров
Хотя он был проигнорирован, призыв Путина к пророссийским мятежникам отложить референдум в восточной Украине - многообещающий шаг. Это признак того, что Кремль может пойти на торможение сползания к гражданской войне - и привести враждующие стороны к «национальному диалогу» по конституционному будущему Украины, предусматриваемому Женевским соглашением.

Но Запад обманывает себя, если он думает, что это является результатом санкций, введенных на прошлой неделе. Шаг Путина, вероятно, является частью более широкой игры. Он подрывает Киевское правительство и угрожает вторжением, чтобы подтолкнуть его к предпочтительному варианту: федерализации Украины на российских условиях.

В любом случае санкции контрпродуктивны - слишком слабы, чтобы подчинить русского медведя, но достаточно сильны, чтобы спровоцировать его. Они не доходят до запрета на нефтяной и газовый экспорт, от которого в большой степени зависит Россия.

Газпром, государственный энергетический гигант, является крупнейшим оружием Кремля против Украины, и санкции против него серьезно бы повредили российской стагнирующей экономике: потеря доходов от экспорта топлива может привести к полномасштабному кризису для скрипящей инфраструктуры страны и государства всеобщего благосостояния - и, возможно, более широкой оппозиции правительству Путина, чем молодые городские профессионалы, которые присоединились к митингам протеста 2011-12.

Но правительство России обладает огромными запасами, чтобы противостоять такому кризису, и ЕС не может отказаться от импорта топлива без ущерба для своих собственных экономик. Около одной трети поставок газа ЕС импортируется из России. В новых демократиях Восточной Европы этот показатель в два раза выше. Путин знает, что Запад разделен - и если не считать военной интервенции, мало что может сделать, чтобы остановить его подрыв Украины.

И Европа, и меньше всего Великобритании, не станет вредить собственным бизнес-интересам . Британия в течении многих лет разрешало российским олигархам размещать их грязные деньги в своих банках, скупать Лондонские особняки, футбольные клубы и газеты, и отправлять их детей в элитные британские школы и университеты. Боб Дадли, исполнительный директор ВР, в прошлом месяце объявил, что будет продолжать обычный бизнес в России. ВР имеет 20% долю в Роснефти, Российской государственной нефтяной компании, чей босс, Игорь Сечин, включен в последний американский список санкций.

Но уверенность Путина основывается на более чем реальной политике международной торговли. Украинский кризис заставил его рейтинг взлететь до ошеломляющих 82%, по данным независимого российского Левада-центра (не намного ниже его рейтинга в 88% в сентябре 2008 года, сразу после того, как Россия победила Грузию в войне в Южной Осетии). Мы можем думать, что он сошел с ума и делает плохо, но рядовые россияне в основном считают, что Путин - тип сильного, патриотического лидера, и что России необходимо отстаивает свои интересы в мире.

Сейчас санкции, вероятно, будут контрпродуктивными. Они дадут Путину удобный повод для экономических трудностей (в основном вызванных воровством его близких друзей и разбазариванием богатств России в течение многих лет), и помогут ему объединить страну против ее западных "врагов".

Многие действия Путина в Украине имеют столько же общего с внутренней, сколько с внешней политикой. Боящийся Киевской революции, распространяющейся на Москву, он поднял русскую националистическую идею, чтобы укрепить свой авторитарный режим.

Государственный контроль над СМИ был ужесточен . Кремлевская пропаганда говорит о "фашистах", "шпионах", «пятой колонне» и "предателях родины" – обращение к воспоминаниям о Сталинистском терроре. Россияне говорят, что готовы к жертвам в случае долгосрочных санкций со стороны Запада.

Последнее, что должен сделать Запад, это отправить войска, или оказать военную поддержку украинскому наступлению против пророссийских повстанцев на востоке страны. Это было бы началом гражданской войны и, вероятно, спровоцировало российское вторжение. Санкции против личного богатства Путина могут иметь эффект. Американцы говорят, что они знают, где его люди припрятали его миллиарды в западных банках . Но за исключением болезненных топливных эмбарго, Запад, и Украина мало что может сделать, кроме как договориться с русскими. И есть только один путь - Россия должна стать одной из сторон разрешения кризисаскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Orlando Figes

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.