Украина голосует в страхе, потому что война расползается от пограничной зоны с Россией

Украина голосует в страхе, потому что война расползается от  пограничной зоны с Россией(Агентство Рейтер) - Украинцы, как широко ожидают, выразят громкое одобрение свержению последнего избранного лидера, проголосовав в воскресенье за кандидата в президенты обещающего тесные связи с Западом, вопреки российскому Владимиру Путину.
Но отсутствие более чем 15 процентов избирателей, в захваченном русскими Крыме и двух восточных областях, где борьба с промосковскими мятежниками продолжилась в субботу, может повредить любому результату - и оставить Кремлю возможность подвергать сомнению легитимность победителя, при всем обещании Путина уважать волю народа.

Европейские наблюдатели в значительной степени ушли из Донецкой области ради их собственной безопасности, ссылаясь на кампанию "террора" пророссийских сепаратистов против украинских чиновников избирательных комиссиях.

Опросы, проведенные владеющим миллиардным состоянием кондитерским магнатом, известным как "шоколадный король," подавляющим фаворит в голосовании, как ожидается, покажут высокую явку в теплый, солнечный день. Для многих большой вопрос, сможет ли Петр Порошенко, который был министром в прошлом, получить более 50 процентов, чтобы сразу победить в первом туре.

Порошенко, 48 лет, был сильным покровителем протестов против поддерживаемого Москвой президента Виктора Януковича прошлой зимой и стремится получить быструю победу, предупреждая, что новые беспорядки могут помешать повторному голосованию.

Его ближайший, хотя далекий, соперник - бывший премьер-министр и богатый бывший предприниматель Юлия Тимошенко, которой 53 года. У нее, кажется, лучше всех шансы оспорить результаты в течение трех недель, но остается спорной фигурой для многих: более тесно связанной, чем Порошенко с экономическими неудачами и безудержной коррупцией, которые разрушали Украину за 23-летие независимости от советского правления.

Чиновники говорят, что многие избирательные участки в русскоговорящих регионах Украины не будут открываться, опасаясь нападений и только рано в воскресенье они будут пытаться распространять бюллетени в тех областях, где голосование может быть возможно.

Голосование начнется в 8 утра (05.00 GMT) и закончится 12 часов спустя. Экзит-поллы в 8 часов вечера (17.00 GMT) укажут на результат, а официальный результат должен появиться, не прежде чем международные наблюдатели поставят свой вердикт по процессу в понедельник днем.

ПУТИН "БУДЕТ УВАЖАТЬ" РЕЗУЛЬТАТ

Западные государства поддержал тех, кто пришел к власти, когда Янукович бежал в Россию три месяца назад после уличных протестов, вызванных его отказом от соглашения о свободной торговле с ЕС. Они надеются, что избирательный мандат для нового лидера может помочь решить конфронтацию с Россией, которая вызвала военное наращивание к востоку и к западу от Украины и вызвало опасения новой холодной войны.

Путин обязался в субботу "уважать" выбор народа и работать с новой администрацией Украины - примирительное обещание, сделанное во время экономического форума, на котором он признал, что санкции США и ЕС по Украине больно ударяют по российской экономике.

Но он защитил мартовскую аннексию Крыма в ответ на демократическую волю большинства русского населения там. Киев и их западные союзники обвиняют Москву в пропагандистской войне посеявшей страх среди русскоязычного населения в восточной и южной Украины перед "фашистскими" украинскими националистами и поддержки повстанцев, захвативших многие города на востоке страны.

Две недели назад, сепаратисты в Донецкой и Луганской областях провели референдумы, которые по их словам, позволяют им разорвать с Киевом и открывают путь к возможному после Крыма союзу с Россией. Москва отрицает план захвата большей украинской территории, несмотря на существенное наращивание своих войск на своей границе с Украиной.

Опросы общественного мнения в последние несколько месяцев насилия показали разочарование в политиках Киева на русскоговорящем промышленном востоке, но ограниченном желании к прямому расколу.

Путин преуменьшил разговор о возвращении к холодной войне с Западом и отвергнул идею, что он стремится к восстановлению прежнего СССР, крах которого он оплакивал в прошлом. Европейцы боятся возродившейся Москвы, игнорирующей гражданские права, но Путин сказал, что только отстаивал право Москвы, которое рассматривает как равное.

Вашингтон и его союзники в ЕС обеспокоены тем, что в то время как Россия может принять результат выборов, она может использовать влияние в Восточной Украине, чтобы подорвать авторитет нового президента и сохранить в стране признательность к Москве. Российские чиновники поставили под сомнение целесообразность проведения голосования, когда на востоке идет "гражданская война".

НОВОЕ НАЧАЛО?

Украина, с 45 миллионами человек, является вторым самым густонаселенным экс-советским государством и играет ключевую роль в политических и экономических отношениях между Россией и ЕС.

Большие объемы российского природного газа текут через нее в Германию и другим потребителям, создавая взаимные зависимости, которые усложняют дипломатические расчеты всех сторон конфликта.

Наследником исторического лоскутного одеяла из регионов, которыми управляли не только из Москвы, но из Польши, Австрии и других стран, Украина соединяет российских и украинских жителей, а также многие этнические меньшинства, все из которых изо всех сил пытались выработать общую национальную цель. Опросы последовательно показывали большинство, поддерживающее независимость и хорошие связи и Востоком и Западом.

Начиная с "Оранжевой революции" в 2004 году, украинцы всех мастей были разочарованы последующим десятилетием экономического дрейфа и коррупции, возможно, худшими в Европе. Их надежды теперь возлагаются на воскресное голосование, чтобы перевернуть это и начать историю заново.

Немногие из ведущих кандидатов - новые лица, как бы то ни было.

Порошенко и Тимошенко сыграла главные роли в администрациях, которые предшествовали поражению Тимошенко Януковичу на выборах 2010 года. Порошенко позже даже сохранил пост в кабинете в течении какого-то времени при Януковиче.

Оба стали богатыми в анархических постсоветских 1990-х. Порошенко теперь стоит $ 1,3 млрд., согласно Форбсу, с его конфетной и шоколадной империей, в то время как Тимошенко сделали деньги как "газовая принцесса" через ее причастность к торговле и транзиту российского природного газа.

После оранжевой революции , когда он был главой Совета национальной безопасности и она премьер-министром, оба обмениваются взаимными обвинениями в коррупции. Тимошенко была заключена в тюрьму за коррумпированные газовые соглашения с Россией при Януковиче, но была освобождена, когда он был свергнут, и с нее сняты были все обвинения.

Ольга, 82 -летняя пенсионерка на прогулке в центре Киева в субботу, сказала, что Порошенко может сделать лучшую попытку окончания шесть месяцев ажиотажа и неопределенности.

"Он - бизнесмен", отметила она с сомнением, когда она прогуливались с мужем, Николаем, по площади Независимости, известной как Майдан, где воинствующие протестующие против Януковича ночевали по-прежнему, полные решимости заставить новых лидеров сдержать их обещания.

"Но он будет хорошо для государства и народа. Он имеет заводы у нас и созданные рабочие места. Он может успокоить ситуацию".

Но в самом восточном городе Луганске, потенциальный избиратель Александр Чередниченко сомневается в том, что люди там смогут принять участие вообще: «Люди боятся, что если они придут на избирательный участок, то там будут боевики", сказал он.

"Лучший вариант развития событий - то, что боевики просто скажут им уйти. В худшем случае они будут в них стрелять".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Kacper Pempel

Источник: РУСИНФОРМ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.