Россия признает отправку помощи востоку Украины; лидер сепаратистов посещает Москву

МОСКВА — Ведущий дипломат России в среду признал впервые официальные отношения с пророссийскими сепаратистами в восточной Украине, в тот же день, когда один из их лидеров неожиданно появился в Москве, чтобы на скорую руку организовать поддержку своего дела.



Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после того, как украинские лидеры отклонили просьбу Москвы в конце мая позволить оказать российскую гуманитарную помощь восточной Украине, Россия начала отправлять ее, несмотря на это - с помощью пророссийских сепаратистских сил, которые ранее в этом месяце пробили зияющие дыры в границе между восточной Украиной и Россией.

"Мы пытаемся оказать гуманитарную помощь тем, кто еще не покинул зону конфликта", сказал Лавров Ламберто Заньеру, генеральному секретарю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на встрече в Москве. «Мы обратились к украинским властям с просьбой в конце мая на разрешение предоставить такую помощь. Нам отказали официальной нотой, поэтому мы предоставляем помощь при поддержке сил самообороны, которые беспокоятся о своих отцах, матерях, женах и детях".

Лавров не сообщал подробности, и пресс-секретарь МИД России от комментариев отказался. МЧС России, агентство, которое как правило координирует гуманитарную помощь, сказало, что оно не участвует в каких-либо усилиях по оказанию помощи жителям Восточной Украины. МИД России заявил 30 мая, что восточные украинцы просили "гуманитарную помощь, в первую очередь лекарства".

Отправка официальной гуманитарной помощи востоку Украины против воли киевского правительства является весьма необычным шагом, особенно после того как президент России Владимир Путин пообещал на этой неделе закрыть все более прозрачную границу между этими двумя странами.

Российские граждане прибывают в восточную Украину в последние недели, чтобы присоединиться к борьбе с правительством в Киеве, хотя большинство из них настаивают, что они добровольцы и не служат Кремлю. Украинское правительство также сказало, что оно захватило конвои оружия при пересечении границы с Россией, и сепаратисты недавно захватили штаб пограничного контроля в Луганске, восточной области Украины.

В знак того, насколько открытой остается граница, лидер сепаратистов самопровозглашенной Донецкой Народной Республики появился в Москве в среду, на следующий день после того, как генпрокурор Украины выдал ордер на его арест по обвинению в терроризме.

Денис Пушилин встретился с российским лидером-националистом Владимиром Жириновским в его офисе и принял участие в просепаратистском митинге в Москве, организованном для сбора денег. Он заявил журналистам, что он готов вести переговоры с новым президентом Украины, Петром Порошенко, но только если Россия станет посредником. И он сказал, что не будет удовлетворен результатом, который воссоединит восточную Украину с остальной частью страны, сообщило информационное агентство Interfax.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Michael Birnbaum

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.