Украинский президент Порошенко объявляет недельное перемирие, предупреждает мятежников

Украинский президент Порошенко объявляет недельное перемирие, предупреждает мятежников(Агентство Рейтер) - Украинский президент Петр Порошенко в пятницу объявил семидневное перемирие в борьбе с пророссийскими сепаратистами, но также и предупредил их, что они находятся под угрозой смерти, если они не используют время, чтобы сложить оружие.
В Москве Кремль, чья поддержка необходима Порошенко для его плана по прекращению восстания на мятежном востоке, осудил перемирие как ультиматум сепаратистам, а не знак мира.

Порошенко, занявший пост президента всего три недели назад после семи месяцев беспорядков в бывшей советской республике, приказал правительственным войскам прекратить огонь, чтобы осуществить его мирный план для региона.

Но после ожесточенных боев в четверг приблизительно в 100 км (60 миль) от российской границы, которые очевидно вызвала тяжелые потери среди сепаратистов и несколько погибших с украинской стороны, Порошенко сопроводил свое заявление предупреждением повстанцам.

ИА Интерфакс цитирует его речь офицерам на востоке, что временное прекращение огня даст повстанцам всего одну неделю, чтобы сложить оружие, после чего "они должны быть уничтожены".

Соглашение о прекращении огня "не означает, что мы не будем сопротивляться в случае агрессии по отношению к нашим военным. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить территорию нашего государства", процитировал его веб-сайт его высказывания.

Перемирие продлится с 10 часов вечера в пятницу до 10 часов утра 27 июня, сказал он.

После объявления о прекращении огня, Порошенко начал мирный план из 15 пунктов, чтобы положить конец мятежу на русско-говорящем востоке, который разразился в апреле, после того, как уличные протесты в столице Киеве свергли промосковского Виктора Януковича.

Россия впоследствии захватила Крымский полуостров Украины. Новые власти Киева быстро увидели руку Москвы, когда сепаратистские группировки взяли под свой контроль стратегические здания и города на востоке, объявив о "народных республиках" и заявив, что они хотят войти в состав России.

НЕВПЕЧАТЛЕННЫЕ СЕПАРАТИСТЫ

В Донецке главном промышленном центре в регионе, повстанцы остались равнодушными к жесту о прекращении огня Порошенко или обнародованию мирного плана в пятницу.

"Какую реакцию вы ожидаете? Когда они (Киевская сторона) уберут свою армию, то вы увидете нашу реакцию", сказала пресс-секретарь самозваной Донецкой Народной республики.

Первые солдаты армии народной республики принесли клятвы верности на площади Ленина в Донецке в субботу, вызывающе объявила она.

Представитель правительственных сил сказал, что приблизительно 300 сепаратистов были убиты в бою в четверг в восточной области, приблизительно в 100 км от границы и бои продолжились там в пятницу.

Украинские войска потеряли семь военнослужащих, сказал он. Потери повстанцев не могут быть проверены независимыми источниками.

Ранее в пятницу, Киев сказал, что правительственные войска восстановили контроль над границей с Россией, и теперь можно остановить поставки вооружения пророссийских сепаратистов – то, что Порошенко нужно было услышать перед объявлением о перемирии.

Порошенко теперь готовится к раунду высокой дипломатии, чтобы продать свой мирный план союзникам и противникам, в попытке положить конец мятежу, который угрожает единству страны.

Его самая большая проблема - выиграть реальную поддержку президента России Владимира Путина его плана, несмотря на отношения, обрушившиеся из-за украинских обвинений, что Москва разожгла беспорядки.

Но Кремль, быстро отреагировал, осудив шаги перемирия. "Это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам на юго-востоке Украины сложить оружие", сказал он в заявлении.

Там также сказано, что русский пограничный пост попал под огонь и потребовали "объяснений и извинений" от Киева.

Москва отрицает организацию этих беспорядков и поддержку повстанцев. Она призвала Украину прекратить "карательные" меры против сепаратистов и вступить в диалог с ними.

ДЕТАЛИ ПЛАНА МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Мирный план Порошенко предлагает коридор безопасности к России для повстанцев и российских бойцов добровольцев при условии, что они сложать оружие.

Он также призывает к созданию 10 км (6,25 мили) "буферная зона" вдоль 1900 км (1180 мили)-протяженной границы.

Этот план предлагает амнистию для сепаратистов, которые сложили оружие и не совершали "серьезные преступления" и требует освобождения всех заложников.

Он призывает к «децентрализации» полномочий и полного права для русского языка для разрешения обид людей на востоке.

Украина говорит, что бойцы из России и поставки оружия и другой военной техники поступают в страну для поддержки сепаратистов.

Но хотя отношения с Россией резко ухудшились, прозападный Порошенко находится под давлением необходимости все же заручиться поддержкой со стороны Москвы, а также его покровителей на Западе, для осуществления своего плана. В четверг он открыто обратился к президенту России Владимиру Путину за его поддержкой, когда он обрисовал в общих чертах план в телефонном разговоре, сказано на его веб-сайте.

Новый министр иностранных дел Порошенко представит план в понедельник его коллегам из Европейского союза в Люксембурге. Их поддержка придаст дополнительную цену политическому соглашению об ассоциации, подписанному между двумя сторонами 27 июня.

Нет никаких ясных подробностей о разразившемся сражении в пятницу к востоку от Красного Лимана, города, который контролируется правительственными силами приблизительно в 100 км (60 миль) от границы с Россией.

"Военные действия продолжаются", сказал представитель правительственных войск Владислав Селезнев.

В пограничном переходном пункте Изварино в пятницу, был двухкилометровый хвост автомобилей, автобусов и микроавтобусов людей, пытающихся перебраться в Россию, чтобы избежать боевых действий. Многие транспортные средства были заполнены сумками и личными вещами, детскими игрушками, водой и едой.

"Мы все бросили, наш дом и имущество. Собрали все, что мы смогли унести и теперь мы собираемся в Москву и далее," сказала Наталья Брялкова, 45 лет, из маленького городка близ Луганска, который стал ареной ожесточенных боев на этой неделе.

"Украина сошла с ума. Я надеюсь вернуться, но не думаю, что это случится", сказала она.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Richard Balmforth

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.