Мирный план Порошенко получает ограниченную поддержку от Путина

Мирный план Порошенко получает ограниченную поддержку от Путина(Рейтер) - Владимир Путин в субботу высказал ограниченную поддержку одностороннему перемирию Украины в ее конфликте с пророссийскими сепаратистами, но сказал президенту Петру Порошенко, что должны быть переговоры с повстанцами, чтобы предотвратить разрушение перемирия.
Кремль изложил точку зрения Путина после ночного боя на востоке Украины, в котором пророссийские сепаратисты, согласно украинским правительственным силам, напали на военные базы и таможенные посты через несколько часов после вступления в силу перемирия в пятницу вечером.

Приветствуя перемирие Порошенко, Кремль заявил, что по мнению Путина, его мирный план не должен быть "ультиматумом" мятежникам и предупредил, что прекращение огня не будет "жизнеспособным и реалистичным", если не будет практических шагов, чтобы начать переговоры между противоборствующими сторонами.

Порошенко, который представил план мирного урегулирования из 15 пунктов, что закончить мятеж на востоке, встретился с региональными лидерами и предложил уважать использование русского языка на востоке, но отказался вступать в прямой диалог с сепаратистскими лидерами.

"Возможность, которую открывает перемирие, следует использовать, чтобы начать конструктивные переговоры и политический компромисс между противоборствующими сторонами в восточной Украине", цитирует Кремль Путина.

С очевидно примирительным жестом он обратился с просьбой "ко всем сторонам в конфликте прекратить огонь и сесть за стол переговоров".

Порошенко готовится к дипломатической попытке продать свой план, но, имея отношения с Москвой на предельно низком уровне и Киевом, обвиняющим Россию в разжигании беспорядков, его самая сложная задача будет завоевать Путина.

Недельное перемирие, о котором объявил Порошенко оказалось под вопросом в течение ночи, когда сепаратисты напали на украинские посты на границе с Россией и на военную базу и попытались взять штурмом базу ВВС, сообщили правительственные силы.

НА ПОГРАНИЧНЫЕ ПОСТЫ НАПАЛИ

Пресс-секретарь правительственных войск сказал, что сепаратисты использовали минометы и снайперский огонь, чтобы атаковать украинские посты в Изварино и Успенка на границе, ранив девять украинских офицеров.

Мятежники с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами также напали на украинскую позицию в Авдеевка, недалеко от главного регионального города Донецка, а также на украинский пост в Кременской.

Сепаратисты, контролирующие Славянск, также напали украинские силы на холме Карачун с видом на город с минометами и гранатометами, сказал пресс-секретарь, Владислав Селезнев.

"Во всех этих эпизодах нападения (повстанцев) бойцы обошлись" без потерь, сказал Селезнев.

Порошенко объявил недельный режим прекращения огня в ночь на пятницу, призывая повстанцев сложить оружие и предупредив, что украинские силы нанесут ответный удар в случае нападения.

Украинские силы также отразили две атаки около 50 вооруженных до зубов боевиков в рано утром на базу ПВО в Авдеевке, на которой находятся ракеты земля-воздух, сообщили в министерстве обороны. Украинский персонал не пострадал.

Повстанцы, которые захватили стратегические пункты в крупных городах, включая Донецк, и объявили о "народных республиках", говоря, что они хотят присоединиться к России, настаивают, что Украина нарушила свое собственное соглашение о прекращении огня.

Александр Бородай, премьер-министр самозваной Донецкой Народной республики, заявил на пресс-конференции, что перемирие не действует и обратился к России с просьбой об отправке миротворческих сил.

"С прошлого вечера продолжаются боевые действия. Артиллерия Порошенко бомбит Славянск, и военно-воздушные силы совершили несколько налетов. Слова о прекращении огня, как всегда были только -.. Слова", сказал Бородай.

"Антитеррористическая операция против народа Донбасса в самом разгаре", сказал он.

Павел Губарев, видный лидер повстанцев, сказал телеканалу Россия-24, что либо украинские войска не подчиняются приказам либо Порошенко "лжет", добавив: "Нет никакого перемирия вообще".

ВЫЗОВ

Украина, между тем, выразила беспокойство в субботу об увеличении российских движений около границы.

"Продолжающаяся концентрация российских вооруженных сил и их повышенная активность недалеко от границы с Украиной вызывает особую озабоченность на фоне многочисленных фактов, которые подтверждают, что оружие и военная техника поставляются террористам", заявил министр иностранных дел Украины в своем заявлении.

В Донецке около 100 военных самозваной сепаратистской Донецкой Народной республики дали клятву верности, с очевидным вызовом мирному плану Порошенко.

В церемонии на площади Ленина, вооруженные бойцы, некоторые в масках, пообещали, что они будут "защищать Донецкую Народную Республику до последней капли крови".

"Мы клянемся, клянемся, клянемся," скандировали они в унисон.

Алексей, шахтер, сказал, что он решил взять в руки оружие на прошлой неделе: "Мне 43 года. У меня есть дети. У меня была работа, но я бросил все, чтобы защитить родину".

Ряд женщин, многие в слезах, бросились обнимать военных и дарить им цветы. "Великий день, великий день, мы любим нашу армию. Они будут защищать нас от фашистов," сказала Настя, 32 года, держась за руки с солдатом в маске.

Через площадь, вдали от толпы, Николай, 23-летний студент из Донецка, сказал он, что презирает мятежников.

"Они глупы и недальновидны и их мозги промыты пропагандой Москвы и простые люди будут продолжать страдать." Он отказался назвать свое полное имя, сказав, что он боится репрессий из-за своей про-украинской позиции.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Lidia Kelly and Richard Balmforth

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.