Сергей Лавров обвинил США в разжигании Украинского кризиса

Сергей Лавров обвинил США в разжигании Украинского кризисаМинистр иностранных дел России сказал, что шансы на урегулирование кризиса были бы выше, если это зависело только от России и Европы



Министр иностранных дел России в субботу обвинил США в подстрекательстве Украины задирать Москву и сильном давлении на Европейский Союз.

Выступая в на ТВ в субботу, Сергей Лавров сказал, что "наши американские коллеги до сих пор предпочитают подталкивать украинское руководство к конфронтации."

Он добавил, что шансы на урегулирование украинского кризиса был бы выше, если это зависело только от России и Европы.

Лавров говорил после саммита Европейского союза в пятницу, который не решил немедленно наложить новые санкции на Россию из-за дестабилизации восточной Украины, но дал российскому правительству и пророссийским боевикам время до понедельника, чтобы принять меры для улучшения ситуации.

Украина в пятницу подписала договор о свободной торговли с ЕС, то самое соглашение, которое возмутило Россию и вызвало кровопролитие и политические конвульсии прошлых семи месяцев, которые довели отношения России и Запада до самого низкого уровня со времен холодной войны.

В ноябре, под давлением Москвы, бывший украинский президент отказался от пакта с ЕС, воспламенив огромные протесты, которые в конечном итоге отстранили его от власти. Москва в ответ аннексировала основном русскоязычный Крымский полуостров в марте, а вскоре в восточных областях Украины поднялись пророссийские сепаратисты.

США и ЕС ввели запреты на поездки и замораживание активов для членов внутреннего круга президента России Владимира Путина и угрожают наложить более сокрушительные санкции против целых секторов российской экономики, если Кремль не произведет деэскалацию кризиса.

Лидеры ЕС в пятницу дали России и повстанцам время до понедельника, чтобы принять меры для ослабления насилия, в том числе освобождения всех пленных, уход из пограничных контрольно-пропускных пунктов, достижение соглашения о способе проверки прекращения огня и начала «существенных переговоров" относительно плана мирного урегулирования украинского президента Петра Порошенко.

Недельное перемирие, когда обе стороны были обвинены в нарушении его, истек в 10 часов вечера по местному времени (1900 GMT), но Порошенко быстро объявил о его продлении до 10 часов по местному времени в понедельник.

Украинский министр обороны Михаил Коваль заявил, по сообщению информационного агентства Интерфакс в субботу, что ситуация на востоке в основном спокойная в течение ночи и никаких жертв среди украинских войск не было, несмотря единичную стрельбу.

Лавров признал, что у России есть некоторые рычаги влияния на повстанцев, указывая на их согласие на этой неделе выпустить четырех наблюдателей ОБСЕ после нескольких недель плена, но утверждал, что влияние Москвы ограничено.

"Есть основания полагать, что они слышат нас по другим аспектам российской позиции в отношении кризиса в Украине, но это не означает, что они сразу же согласятся учесть наши требования", сказал он.

Четыре других наблюдателя ОБСЕ все еще удерживаются, но лидер повстанцев пообещал в пятницу освободить их "в ближайшие дни".

После переговоров с тройкой, включающей бывшего украинского президента, который представлял Киевское правительство, российского посла и посланника ОБСЕ, лидер повстанцев Александр Бородай также пообещал соблюдать продолжительное перемирие.

Он отверг требование лидеров ЕС уйти с трех контрольно-пропускных пунктов на границе с Россией, захваченных повстанцами, но пригласил ОБСЕ направить своих наблюдателей на пункты пересечения границ и в любые другие области на востоке.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.