Бросая вызов России, Украина подписывает Торговое соглашение с ЕС

Бросая вызов России, Украина подписывает Торговое соглашение с ЕСБРЮССЕЛЬ — Нанося дерзкий удар по Кремлю, президент Украины Петр О. Порошенко подписал долгожданное торговое соглашение с Европой в пятницу, против которого резко выступает Москва. Затем он объявил, что хотел бы, чтобы его страна в один прекрасный день стала полноправным членом Европейского Союза.
Таким образом, новый лидер Украины, владеющий миллиардным состоянием кондитерский магнат, в действительности сделал рискованную ставку на Запад, которая стоила его стране сотни жизней и потерей Крымского полуострова в пользу России и вызвала небольшую гражданскую войну в ее восточном пограничном районе.

Подписывая торговое соглашение в брюссельской штаб-квартире Европейского союза, г-н Порошенко возродил сделку от которой отказался в ноябре прошлого года его предшественник Виктор Ф. Янукович, вызвав месяцы проевропейских протестов в Киеве, столице Украины, и толкнув Запад к крупнейшему противостоянию с Россией с конца холодной войны.

Волнения свергли Януковича и поощрили пророссийских активистов в Крыму и восточной области Донецка требовать присоединения к России.

"Это действительно историческая дата для Украины", сказал на пресс-конференции г-н Порошенко, который выиграл президентские выборы на Украине в мае, заняв ставшую вакантной должность, когда г-н Янукович в феврале бежал в Россию.

Насмехаясь над Януковичем, он сказал, что подписал соглашение тем же пером, которым его свергнутый предшественник должен был использовать для подписания этого же самого договора, прежде чем он передумал под давлением Москвы и устроил свою собственную гибель.

Завершение соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной ознаменовало серьезный удар для российского президента Владимира Путина и его часто упоминаемой цели восстановление влияния России в "ближнем зарубежье", термин Москвы для территорий бывшего Советского Союза.

“Крупный проигравший во всем этом - Путин”, сказала Аманда Пол, научный сотрудник Центра европейской политики, Брюссельской исследовательской группы. “Он старался изо всех сил создать проблемы внутри Украины, но только толкнул Украину глубже в объятия Запада, чем это когда-либо было раньше. Это полный провал Путина".

Молдова и Грузия, две другие бывшие советские территории, на которые Москва оказывает давление, не позволяя им уходить слишком далеко от своей орбиты, также подписали соглашения с Европейским союзом в пятницу. В Тбилиси, столице Грузии, граждане отмечали это большим народным концертом, который транслировался на всех основных отечественных телеканалах.

Ликование также состоялось в Киеве, украинской столице, после подписания соглашения. К концу дня в пятницу, несколько сотен человек собрались на площади Независимости, в центральной точке многомесячных уличных протестов, многие принесли синие воздушные шары с желтыми бумажными звездами, прикрепленными к ним — имитируя флаг Европейского Союза - и выпустили их в воздух.

После нескольких недель заявлений г-на Порошенко, клявшегося заключить соглашение, Кремль была хорошо подготовлен и немедленно начал закладывать основу для ответных мер, включая отказ от преференциального режима для украинского экспорта в Россию по ранее достигнутым договоренностям между бывшими советскими республиками.

Через несколько минут после церемонии подписания, информационное агентство Интерфакс процитировало заместителя министра иностранных дел России в качестве предупреждения, что последуют "серьезные последствия". Замечание было зловещим признаком досады, вызванной в Москве поворотом к Европе земель, которые Россия, сначала при царской, а затем при советской власти, на протяжении веков считала собственными.

В Москве г-н Путин обвинил в многомесячном кризисе в Украине Западных лидерах, сказав, что они вынудили Киев выбрать между Россией и Европейским союзом.

“Острый кризис в этой соседней стране серьезно беспокоит нас”, сказал г-н Путин после церемонии вручения верительных грамот иностранных дипломатов. "Антиконституционный переворот в Киеве и попытки искусственно навязать выбор между Европой и Россией украинскому народу подтолкнули общество к расколу и болезненной конфронтации".

Хотя отвергнутая, Москва сохраняет огромное влияние в Украине. Она напомнило Киеву об этом в начале месяца, приостанавливив поставки природного газа после продолжительного спора о цене. Россия отрицает свою руку в насилии в восточной Украине, но была обвинена Западом в поддержке прорусских мятежников оружием, деньгами и людьми из-за российской границы.

Учитывая жестокость кампании Кремля, чтобы предотвратить завершение соглашения между Украиной и Европой, реакции высших должностных лиц в пятницу были относительно приглушенные, отражая не только принятие неизбежности подписания г-Порошенко, но и изменившихся обстоятельств после аннексии Россией Крыма, где она имеет военно-морскую базу.

“В Кремле успокаиваются и пытаются оценить результаты бешеного положения дел за последние несколько месяцев”, сказал Константин Сонин, проректор Высшей школы экономики в Москве. "Я думаю, мы слишком много ищем разумных объяснений действиям Кремля. Я думаю, что их вели события”.

Одно из главных возражений г-на Путина на более близкие политические и экономические отношения между Украиной и Западом, широко понимаемое беспокойство по поводу расширении НАТО, и риск для военных интересов России на Крымском полуострове.

Россия давно считает Европейский Союз ширмой для НАТО, но, делая шаг, который мог бы помочь развеять подобные опасения, министры иностранных дел НАТО решили в Брюсселе в начале этой недели, что саммит в сентябре не одобрит предложение Грузии формального шага к членству.

Нет никаких шансов признать Украину, Грузию или Молдову в качестве членов Европейского Союза в ближайшее время. Общественное мнение в Европе враждебно к любому дальнейшему расширению блока с 28 странами, который уже широко рассматривается как слишком большой и слишком громоздкий.

Все равно привлекательность Европы для многих людей на бывших советских территориях вызвала ярость Москвы, не в последнюю очередь, потому что это так резко контрастирует с прохладным приемом усилий г-на Путина, чтобы сформировать конкурирующий экономический блок, Евразийский союз, который должен начать функционировать в следующем году. У него до сих пор имеет только три участника, Россия, Беларусь и Казахстан.

При наличии периода смятения, вызванного заключением, завершение торговой сделки, которая еще нуждается в одобрении со стороны украинского парламента, может еще больше разжечь напряженность как внутри Украины, так и между Москвой и Западом.

Высокопоставленные российские чиновники быстро начал предупреждать, что предприятия и экономика России может пострадать, так как их рынки могут быть затоплены дешевыми товарами из Европы, освобожденными от большинства европейских пошлин. Другие эксперты отклонил эти опасения, заявив, что Россия вполне умело может выявить и перехватить такие товары когда они пересекут границу.

Европейские лидеры, собравшиеся в пятницу на саммите в Брюсселе поспорили, кто должен возглавить его исполнительную ветвь в ближайшие пять лет, заявили, что они не будут немедленно накладывать дополнительные санкции на Россию за вмешательство в Крым и восточную Украину. Но, по их словам, заявили, что дополнительные санкции подготовлены и могут быть развернуты "без промедления", если Россия не сделает больше для обуздания насилия в Восточной Украине.

Европа, как и США, до сих пор ограничивается санкциями по замораживанию активов и запретом на поездки в отношении узкой группы российских политических и военных деятелей, участвующих в мартовской аннексии Крыма.

Европейские лидеры установили крайний срок до следующего понедельника для пророссийских боевиков покинуть пограничные посты, захваченные у украинских служащих, освободить всех заложников, согласиться на процедуры для проверки прекращения огня и проводить «существенные переговоры" относительно плана мирного урегулирования, предложенного г-ном Порошенко.

В восточной Украине, в приведенной в боевую готовность региональной столице Донецке, Александр Бородай, лидер повстанцев из России, сказал репортерам, что пророссийские ополченцы готовы продлить перемирие до понедельника. Украинское правительство позже согласились сделать это.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: ANDREW HIGGINS and DAVID M. HERSZENHORN

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.