ЕС подписывает торговое соглашение с Украиной, перемирие продлено на 72 часа

ЕС подписывает торговое соглашение с Украиной, перемирие продлено на 72 часа(Агентство Рейтер) - Европейский союз подписал исторический договор о свободной торговле с Украиной в пятницу и предупредил, что может наложить новые санкции на Москву, если пророссийские боевики не будут содействовать окончанию кризиса в восточной части страны в понедельник.
Вскоре после возвращения из Брюсселя в Киев, где он подписал пакт, Порошенко объявил на своем сайте, что Украина продлила соглашение о прекращении огня со стороны правительственных сил против пророссийских сепаратистских повстанцев на 72 часа до 10 вечера в понедельник.

Украинский президент Петр Порошенко приехал в Брюссель, чтобы подписать далеко идущее торговое и политическое соглашение о сотрудничестве с ЕС, которое было в центре многомесячного насилия и потрясений в его стране, под непосредственной угрозой "серьезных последствий" из России.

Грузия и Молдова подписали аналогичные сделки, расширяя перспективу глубокой экономической интеграции и беспрепятственного доступа к 500 млн. граждан ЕС, но встревожив Москву, которая обеспокоена потерей влияния в бывших советских республиках.

Недельное перемирие должно было истечь в пятницу.

Его продлили, сообщил сайт Порошенко, в соответствии с крайним сроком в понедельник, установленным лидерами ЕС для мятежников, чтобы согласиться на проверку договоренностей о прекращении огня, вернуть пограничные пункты киевской власти и освободить заложников, включая задержанных наблюдателей ОБСЕ и контрольной комиссии по безопасности.

"Мы ожидаем, прогресса в ближайшие часы", сказал канцлер Германии Ангела Меркель. "Если мы не увидим никаких шагов вперед по любой из точек, то мы также готовы принять решительные меры."

Лидеры ЕС заявили, что они готовы вновь встретиться в любое время, чтобы принять существенные санкции в отношении России. Дипломаты заявили, что они могут быть ориентированы на новых людей и компании с замораживание активов уже на следующей неделе. Более 60 имен уже находятся в списке.

Хотя он составил список сильно бьющих экономических санкций против России, ЕС все еще колеблется перед их развертыванием из-за страхов среди некоторых государств-членов противодействовать их основному поставщику энергии.

"Мы говорим о возможных санкциях против России, но мы не должны вводить санкции ради санкций. У нас есть потребность в диалоге. Я надеюсь, что этот диалог состоится, и мы будем иметь реальное прекращение огня", сказал Порошенко на пресс-конференции в Брюсселе.

Порошенко разработал план мирного урегулирования из 15 пунктов, чтобы разрядить кризис в Восточной Украине, где сотни людей были убиты в ходе столкновений между силами безопасности и пророссийскими мятежниками.

Украина, Грузия и Молдова ясно дали понять, что их конечной целью является вступление в ЕС, но Брюссель, под давлением со стороны избирателей, уставших от дальнейшего расширения, не давал обещаний, что позволит им вступить.

Порошенко и руководители национальной безопасности сказали, что в течение следующих 72 часов центры набора российских добровольцев в России должны быть закрыты.

Украинские правительственные силы имеют право закончить перемирие загодя в любых областях, где условия перемирия не соблюдаются, было сказано в объявлении Порошенко.

ДОГОВОР ВОЗРОДИЛСЯ

Бывший промосковские Президент Украины Виктор Янукович повернулся спиной к подписанию соглашения с ЕС в ноябре прошлого года в пользу более тесных связей с Москвой, что побудило многомесячные уличные протесты, которые в конечном итоге привели к его бегству из страны.

Вскоре после этого, Россия присоединила Крымскую область Украины, несмотря на возмущение и санкций со стороны США и ЕС, а пророссийские сепаратисты начали восстание в Восточной Украине.

"За последние месяцы, Украина заплатила самую высокую возможную цену, за исполнение ее европейской мечты", сказал Порошенко, называя пятничное соглашение самым важным днем для его страны с момента обретения независимости после краха Советского Союза в 1991 году.

Символично, что он подписал соглашение тем же пером, которое было подготовлено для подписания документа Януковичем в прошлом году.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сразу заявил, что подписание будет иметь "серьезные последствия" для Украины, сообщает агентство Интерфакс.

Порошенко призвал ЕС вознаградить Украину за ее жертвы, пообещав, что страна будет иметь право на членство в ЕС, как только она будет готова. Обещание не будет "стоить ничего ЕС, но будет означать мир для моей страны", сказал он.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей сказал, что пятничное соглашения "не заключительный этап нашего сотрудничества", но оно далеко от перспективы окончательного членства в ЕС.

Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ также нацелился на членство в ЕС, заявив в четверг, что он надеется, что его страна подаст заявку на вступление во второй половине 2015 года.

Россия, которая вела войну с Грузией в 2008 году, встретила предыдущие попытки своих соседей сблизиться с ЕС торговыми репрессиями. Чиновники ЕС опасаются, что это может повториться.

Чиновники ЕС говорят, что на дипломатических переговорах Россия пригрозила отозвать беспошлинный режим, из которого в настоящее время извлекает выгоду Украина как член Содружества независимых государств (СНГ) по договору о свободной торговле.

Если Россия введет таможенные пошлины, это поставит под угрозу некоторый украинский экспорт, который в основном состоит из цветных металлов, зерна, машин, оборудования и обработанных пищевых продуктов. Украина отправляет 24 процентов ее экспорта в Россию, на сумму 15 миллиардов долларов в год.

Москва опасается, что Украина может повторно экспортировать продукцию ЕС в Россию, избегая пошлин, которые накладывает Россия, чтобы защитить ее собственную продукцию.

Русский Газпром прекратил поставки газа в Киев на прошлой неделе после того как Украина не оплатила ее газовые долги.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Robin Emmott and Justyna Pawlak

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.