Харьков, в восточной Украине, смотрит на запад, поскольку война по соседству ставит под угрозу его российский рынок

Харьков, в восточной Украине, смотрит на запад, поскольку война по соседству ставит под угрозу его российский рынокХАРЬКОВ, Украина — После 20 лет управления крупным коммерческим Трубным заводом крупнейшего города восточной Украины, Леонид Фильштинский перемещает некоторые свои действия на запад — в Испанию.
"Я решил сделать это, потому что я боюсь потерять Россию как рынок", сказал Фильштинский, объясняя, как его бизнес, который главным образом зависит от покупателей в странах бывшего Советского Союза, боролся, когда политический переворот охватил Украину. "Это политическая ситуация, этот неудачный опыт, подтолкнула нас к такого рода изменениям."

В большом Харькове, в русскоязычной области, известной своими университетами, заводами и фермами, доказательства неблагоприятной политической ситуации скудны: там не было никаких больших протестов в течение нескольких месяцев, война с сепаратистами в соседней Донецкой и Луганской области не перекинулась за границы региона, а жизнь в областном центре почти скучно спокойна - кроме покушения в конце апреля на мэра Геннадия Кернеса.

Но даже относительно тихие части Украины не избежали экономической обратной реакции политических проблем страны. В Харькове, неудачи приходят с особой проблемой: как возродить падающую экономику, в значительной степени зависящую от торговли с Россией и другими соседями Украины на востоке, когда Украина в целом предпринимает согласованный поворот на Запад.

«Раньше, когда 100 процентов контрактов шли в Россию, почему вы не думали? Вы не делали ничего", сказал Эдуард Рубин, заместитель председателя главы Харьковской Европейской Бизнес Ассоциации, крупной международной некоммерческой организации в Украине. "Но ситуация в Украине изменилась."

Долго ожидаемый договор о сотрудничестве, который Украина подписалась с Европейским союзом в пятницу, откроет зону свободной торговли между Украиной и ее Западными соседями.

Но переориентация, вероятно, потребует какой-то платы. Россия обещала «последствия», если Украина подпишет Соглашение с ЕС, начиная от новых тарифов и таможенных пошлин на экспорт в прекращения торговли в определенных секторах в целом. Если она выполнит все свои угрозы, Украина имеет шанс потерять своего крупнейшего торгового партнера: В 2012 году на долю России приходилось около трети импорта всей Украины и четверти всего экспорта по всей стране. (Страны-члены ЕС вместе составляют второго по величине торгового партнера страны в 2012 году, что составляет около 30 процентов импорта и четверть экспорта.)

В Харькове потери будут еще больше.

"Только 20 процентов осталось от объема торговли, который раньше был с Россией", сказал Олег Тентюк, 40 лет, чья компания, EuroCarriage, облегчала импорт и экспорт через границу России с Харьковом в течение десятилетия. "Россия сделала это намного тяжелее для украинских товаров, которые пересекают границу. . . . Мы должны переосмыслить и сделать что-то с нашим экономическим подходом на региональном востоке Украины".

Украинское правительство считает, что лучшим решением является полный поворот в сторону Европы, который она инициировала в пятницу – шаг, которым Киев надеется побудить европейских лидеров начать качать иностранный капитал в местную экономику.

"Украина возвращается в Европу", сказал Сергей Евтушенко, который возглавляет государственный орган Украины по инвестициям и национальным проектам. "Подписание соглашения даст больше безопасности для международных инвестиций».

Украина вошла в текущий период политического перехода, уже жаждущей иностранной помощи, чтобы поддержать падающую экономику, погасить рост задолженности и подтолкнуть экономические реформы. Но за прошлые восемь месяцев, длительная нестабильность и война на востоке, сдерживают западных инвесторов, за которыми она так лихорадочно ухаживает.

"Очень трудно объяснить иностранным инвесторам, что война идет в Донбассе, а в Харькове все в порядке", сказал Рубин, который также возглавляет находящуюся в Украине компанию по разработке программного обеспечения Telesens, имея ввиду промышленный центр Восточной Украины, где сепаратисты ведут открытую борьбу с киевским правительством. "Все контракты, поступающие из США и ЕС, они просто прекратились».

Даже сектора без существенных связей с Россией почувствовали давление. За последние несколько лет, ИТ-индустрия, чьи контракты были в основном с западными клиентами, являлась самой яркой историей экономического успеха Харькова. Но как только начались восстания, все меньше и меньше клиентов захотели организовывать проекты на востоке.

"Из-за этой политической ситуации, главные офисы харьковских компаний собираются уходить в западную Украину и другие страны", сказал Макс Волобаев, 24 лет, специалист по подбору персонала местного агентства Ols Время, который оценил сокращение количества ИТ рабочих мест примерно на 30 процентов с 2012 года. "Бизнес становится все меньше и меньше."

Значительный сельскохозяйственный сектор Украины также надеется, что новое инвестиционное сотрудничество с Европой поможет его возрождению.

Так как протесты начались в конце 2013 года, украинские банки стали отказывать в кредитах, процентные ставки взлетели, и местная валюта обесценилась приблизительно на 40 процентов, вынуждая фермеров сократить посадки. Это означает, что национальный урожай зерновых в этом году будет приблизительно на 12 - 15 процентов меньшим, чем прошлогодний — не идеальное развитие для страны, стремящейся вернуть себе досоветское место «житницы Европы».

"Я не думаю, чтобы мы говорили об Планах Маршалла, но я думаю, что США и ЕС должны брать на себя ответственность", сказал Джон Шморгун, который работал в сельскохозяйственном секторе Харькова в течение почти 20 лет. Его компания, Harmelia, недавно объединила свои 73000 акров сельхозугодий с французской компанией по сельскому хозяйству AgroGeneration, что позволяет им переждать трудный сезон лучше, чем большинству фермеров. "Но это тяжело", сказал он.

Несмотря мрачные оценки Всемирного банка, по прогнозам в этом месяце которого, "геополитическая напряженность" заставит экономику Украины сократится на 5 процентов в 2014 году, украинские чиновники оптимистично настроены в отношении живительных последствий их нового объединения с Европой.

"Я думаю, что наши традиционные сектора являются привлекательными и перспективными", сказал Евтушенко. "Я абсолютно уверен, что будет приток инвестиций в ближайшие 18 - 24 месяца”.

Но не все украинские компании настолько уверены, что Европа может их спасти настолько быстро.

Производственный сектор Харькова пострадал не только потому, что отношения между Россией и Украиной охладели, но и потому, что заводы, которые раньше посылали части для автомобилей, вертолетов и передовых систем оружия в Россию, не могут перепрофилироваться: Эти товары были адаптированы к российским спецификациям, и продукция не может быть легко преобразована для удовлетворения западных требований.

Аналогичная ситуация с сыром. Россия прекратила импорт большей части украинских сыров при бывшем президенте Викторе Януковиче, свергнутом в феврале, заявив о необходимости проверки качества. До этого украинские молочные и мясные производители посылали большую часть их продукции в Россию, только очень немногие когда-либо потрудился получить сертификацию для экспорта в Европу. Этот процесс — один из многих, которых Украина должна предпринять к готовым различным продуктам для европейско-ориентированного будущего - может занять больше времени, чем некоторые украинские предприятия могут себе позволить.

"Люди в правительстве не видят трудности, чтобы попасть на европейский рынок", сказал Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса. "Пока мы не сертифицированы, мы не можем ничего экспортировать".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Karoun Demirjian

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.