Украина угрожает мятежникам 'неприятным сюрпризом" в новом противостоянии

Украина угрожает мятежникам 'неприятным сюрпризом" в новом противостоянии(Агентство Рейтер) - Правительство Украины поддержало на высоком уровне военное давление против пророссийских мятежников во вторник, угрожая им "неприятным сюрпризом", в то время как боевики заявили, что они готовятся дать отпор, потеряв свой главный оплот.
Президент Петр Порошенко, испытывая уверенность в следствии падения бастиона повстанцев Славянска в выходные, назвал нового начальника военных операций на востоке после назначения агрессивного нового министра обороны, который снова потребовал от сепаратистов сложить оружие.

Сотрудник службы безопасности сказал, что план правительства очистить от повстанцев двух крупных городов Донецка и Луганска принесет "неприятный сюрприз" повстанцам.

Но Порошенко - чьи чиновники исключили любое одностороннее прекращение огня - держит открытой дверь для дальнейшего раунда непрямых мирных переговоров с лидерами сепаратистов, назвав возможное место проведения в городе-монастыре контролируемом правительством на востоке.

Между тем, появились признаки раскола в сепаратистских рядах по случаю падения Славянска с влиятельным полевым командиром, критически подвергающим сомнению отступление из цитадели повстанцев.

Потеря мятежниками Славянска знаменует собой прорыв в трехмесячный долгой борьбе Киева против пророссийских сепаратистов, которые сейчас напрасно призывают к военной помощи Москвы.

Один лидер повстанцев преуменьшил его потерю как целесообразную с военной точки зрения и сказал, что сотни бойцов, которые смогли выдвинуться из города в областной центр Донецк, подготовили командную структуру, чтобы защитить этот город и нанести ответный удар:

"Мы не готовимся к осаде. Мы готовимся к действиям," заявил российской интернет-газете во время визита в российскую столицу Александр Бородай, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой Народной республики.

Беспорядочная стрельба слышалась в разных частях Донецка ночью. В Луганске, городе на границе с Россией, где повстанцы также контролируют ключевые здания, два человека в микроавтобусе погибли от артиллерийского снаряда, который взорвался рядом, сказал муниципальный чиновник.

"Среди сепаратистов идет перестрелка. Они стреляют друг в друга", сказала Ирина Веригина украинской телестанции по телефону из Луганска.

Порошенко, вступивший в должность всего месяц назад, поставил Василия Грицака возглавить "антитеррористический центр", делая его оперативным главой в операции по подавлению мятежников.

Этот шаг продолжил его перетряску руководства военных и сил безопасности, при котором он назначил жесткого министра обороны, чтобы принести свежую струю в борьбу с повстанцами.

Грицак, 53-летний полицейский генерал-лейтенант и 20-летний ветеран госбезопасности, заменит Василия Крутова, который с середины апреля возглавлял "антитеррористический центр".

Несмотря на некоторые успехи против мятежников, Крутов и другие силовики были подвергнуты критике за безалаберное использование вооруженных сил и большие военные потери в том числе сбитого повстанцами самолета Ил-76 в июне, повлекшее гибель более чем 49 членов экипажа и военнослужащих.

В ФОКУСЕ ДОНЕЦК

Пророссийские мятежники боролись с правительственными силами с апреля, когда они создали сепаратистские республики на русскоговорящем востоке после политического переворота в Киеве, которое привело к изгнанию промосковского президента с последующим присоединением Россией Крыма.

Они сбивали военные вертолеты и устраивали засады на правительственные силы за три месяца боев, в которых были убиты более 200 украинские военных, наряду с сотнями мирных жителей и повстанцев.

Падение Славянска правительственным силам в выходные теперь перенесло центр на Донецк, поднимая вопрос того, как Киевские вооруженные силы пойдут ломать сопротивление в в растягивающемся промышленном городе с населением более 900 тысяч.

Сотрудники органов безопасности в Киеве ничего не рассказали о своих военных планах. Но пресс-секретарь "антитеррористической операции", Андрей Лысенко, сказал: "Существует план ..., при котором мы сможем освободить эти города (Донецк и Луганск).

"Мы не обнародуем деталей этого плана. Они должны стать неприятным сюрпризом для террористов", сказал он журналистам.

На встрече с Порошенко в понедельник, мэр Донецка Александр Лукьянченко призвал его не использовать воздушные удары или тяжелую артиллерию, чтобы подавить мятежников. Самый богатый человек Украины, магнат угля-и-стали Ринат Ахметов выступил с аналогичным призывом в понедельник.

"У нас в городе население сейчас более 900 тысяч людей, минус те, кто уехал. Невозможно эвакуировать их и им некуда идти. Их безопасность должна быть гарантирована путем переговоров на всех уровнях", сказал Лукьянченко, согласно его веб-сайту.

Сотни повстанцев хлынули в город в выходные, вооруженные люди были на улицах, создавая новые баррикады и блокпосты.

Бородай отмел предположения, что Славянск был поражением, изображая это как успешный тактический выход, хотя Киев говорит, что повстанцы понесли тяжелые потери.

Бородай, который также издевался над разговорами о Киеве, имеющем ресурсы для блокады Донецка и Луганска, сказал, что москвич Игорь Стрелков, который командовал силами в Славянске, возьмет на себя командование защиты Донецка.

Но другой командир повстанцев, Александр Ходаковский из так называемого батальона Восток - или восточного батальона - чьи бойцы имеют влияние в Донецке, критически отозвался о решении выйти из Славянска.

«Честно говоря, мы не верили, когда нам позвонили с сообщением, что они уехали из Славянска", сказал он небольшой группе журналистов в том числе Reuters.

"Я надеюсь, Стрелков пришел сюда не для того, чтобы уйти", сказал он. "Здесь не будет одного единственного командующего... потому что, если г-н Стрелков вдруг хочет оставить Донецк, с целью сохранения жизни людей Донецка и жизни добровольцев, то мы не выполним его приказ," сказал Ходаковский.

Во время худшего кризиса между Западом и Россией со времен холодной войны, Москва отрицает обвинения в разжигании сепаратизма на востоке Украины и разрешении военной техники и бойцам проникать в Украину для поддержки сепаратистов.

Хотя Бородай сказал, что был на "консультациях" в России, многие мятежники теперь упрекают администрацию президента Владимира Путина в Москве, которая под угрозой от дальнейших Западных санкций, предоставляет им слишком мало помощи.

Победа украинской армии в Славянске сняла с повестки дня мирные переговоры с участием сепаратистских лидеров.

Но мэр Донецка, Лукянченко, сказал, что Порошенко в понедельник предложил, чтобы дальнейший раунд переговоров с участием так называемой «контактной группы» и сепаратистов, был проведен в городе Святогорск, к северо-востоку от Донецка, который является территорией православного монастыря 15-го века.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Richard Balmforth and Maria Tsvetkova

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.