Изменение к лучшему

Изменение к лучшемуУкраинские силы возвращают некоторые повстанческие города, но сталкиваются с более жесткой борьбой за Донецк, самый большой из всех



Украинский флаг развевается снова над Славянском, бывшем оплотом сепаратистов восточной Украины. Не выдержав артобстрела, повстанцы отступили 5 июля, оставив после себя город, изрешеченный пулевыми отверстиями и разрушенными бомбежкой зданиями. В освобожденных районах неразорвавшиеся мины лежат втиснутые в асфальт.

После окончания одностороннего прекращения огня неделю назад, украинская армия вручила президенту Петру Порошенко символическую и удовлетворяющую победу. Тем не менее, имеется мало признаков прекращения боевых действий, которые унесли сотни жизней в течение последних трех месяцев. Скорее падение Славянска может предвещать новую фазу боевых действий вокруг Донецка, областной столицы. И если долгий мятеж затянется, Владимир Путин может оказаться перед растущим требованием сделать больше, чем он сделал до сих пор, чтобы помочь.

Путин сталкивается только с неприятными вариантами. Использовав государственные СМИ для распространения мифа о «геноциде» россиян в Восточной Украине, он может стать после уничтожения повстанцев политически несостоятельным. Марк Галеотти из Нью-Йоркского университета утверждает, что "Путин не может просто уйти." С другой стороны, эскалация через явные передачи гуманитарной помощи, оружия и бойцов делает бедствующую российскую экономику уязвимой к дальнейшим западным санкциям и заставит ее силы потенциально увязнуть в неразрешимом конфликте.

Российские официальные лица, в том числе Сергей Лавров, министр иностранных дел, заявили о том, что урегулирование путем переговоров является их предпочтительным решением. Государственная пропаганда была снижена. Россия остро нуждается в сделке с Киевом на поставки в Крым, который она захватила в марте, воды, электричества, газа и еды. Угроза новых санкций пугает российский бизнес.

Повстанцы, однако, не слушают. Они называют отступление из Славянска "тактическим решением", и укрепляют Донецк для сражения, строя новые контрольно-пропускные пункты, взрывая мосты вокруг города и скрываясь в студенческих общежитиях. Лидеры «народной республики» Донецка жалуются, что г-н Путин делает не достаточно, чтобы помочь. Они обязуются вести реальную партизанскую войну. У Москвы есть “степень влияния” на народные республики, говорит Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, “но никакого реального контроля”.

Порошенко, в свою очередь, кажется ободренным. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны утверждает, что повстанцев в Донецке и Луганске ждет "неприятный сюрприз". Армия захватила несколько более мелких, слабо охраняемые города на дороге в Донецк. 8 июля г-н Порошенко надел модный френч, чтобы поздравить свои войска в Славянске (на фото выше). Он пообещал восстановить инфраструктуру жителям, которые жили без воды и электричества в течение нескольких недель.

С момента объявления об окончании перемирия, он сменил своего министра обороны и начальника генерального штаба. Он хочет армию, которая будет выполнять его приказы, даже если результат будет кровавым. Несколько вещей улучшили эффективность вооруженных сил. После почти 20 лет забвения, она в настоящее время должным образом оплачивается и есть деньги, чтобы поддерживать вооружение. Американская нелетальная помощь в виде легкого бронежилета и очков ночного видения увеличила боевой дух. Поставка Россией нескольких старых танков повстанцам в начале июня оказалась переломным моментом с точки зрения готовности украинской армии стрелять в сограждан.

Порошенко, политическое выживание которого зависит от выполнения обещания умиротворить страну, сталкивается с давлением своих, в том числе крайне правых элементов. Олег Ляшко, политик-националист от Радикальной партии, который получил 8% голосов на президентских выборах в мае, отправился в Славянск на этой неделе. Встретив местного политика в административном здании города, г-н Ляшко, в бронежилете и с пистолетом в кобуре, начал тираду с требованием к мужчине написать и подписать заявление об отставке, закончил ее: "Слава Украине, смерть оккупантам!"

Если тлеющие остатки Славянска - это какой-то ориентир, то цена военной победы в Донбассе может быть разрушительной для г-на Порошенко. Он будет обременен огромными расходами на реконструкцию и слишком разрушенным регионом, чтобы Украина могла бы его себе позволить. В отношении недавно прибывших в Славянск украинских сил, пожилая жительница, Тамара Ханина горько прокомментировал: "Они бомбили нас, так как я должна к ним относится?" Порошенко также приходится считаться с группами мужчин, которые, даже если их не много, нашли смысл своей жизни в сражении против своего правительства.

В Донецке, в миллионном городе, уже началось следующее сражение. Несмотря на заверения о том, что правительство не будет использовать воздушные удары, 8 июля украинские силы ударили по позициям повстанцев вблизи заброшенной угольной шахты. Чем дольше продолжается борьба, тем больше вероятность того, что г-н Путин будет вынужден вмешаться. Кремль может предоставить лучшее вооружение мятежникам или наложить бесполетную зону, говорит г-н Галеотти. Такие шаги позволят России использовать свою превосходящую авиацию, не оставляя украинским солдатам выбора, кроме как драться с повстанцами в рукопашную на улицах - только это такой вид борьбы, который ненавидят регулярные армии.

Игорь Сутягин, русский аналитик в RUSI, лондонском аналитическом центре, говорит, что, если силы Киева будут использовать ту же тактику в Донецке, которая оказалась успешной в Славянске, то это может привести к "катастрофе, стратегической в военном отношении" для Порошенко. Но он думает, что они могут позволить себе быть терпеливыми, потому что повстанцы имеют мало местной поддержки и не могут набрать более чем около 15000 человек, треть из которых из России. Г-н Сутягин считает, что, хотя г-н Путин рад нестабильности, сохраняющейся в Восточной Украине, он не будет делать чего либо большего, чтобы помочь повстанцам. Российские войска на границе вернули сепаратистов, ищущих убежища: последнее, что Москва хочет, чтобы бой распространился в Россию. На данный момент патовая ситуация может удовлетворить все стороны лучше, чем эскалация с потенциально катастрофическими последствиями.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.