Мятежники Украины готовятся защищать Донецк до последней капли крови

Мятежники Украины готовятся защищать Донецк до последней капли кровиПравительственные войска близки к окружению столицы повстанцев и отрезанию ее от линий снабжения на востоке



Мужчины на контрольно-пропускном пункте Буденновском говорят, что они готовы.

В течение нескольких недель, группа повстанцев боевиков работали как гаишники, проверяя транспортные средства, следующих в и из этого восточного украинского города.

Все же скоро они ожидают, придет пора сражаться: отступив за шлакоблоки и спрятавшись в придорожные траншеи, чтобы занять последнюю оборону Донецка, миллионного мегаполиса, стоящего перед неизбежным нападением.

"Вы увидите," говорит "Меткий" (снайпер), 37 лет, коренастым бывший шахтер в камуфляже и перчатках бодибилдера и качающий АК-74 с гранатометом зафиксированном внизу. "Танки не работают в городе. Мы будем на каждом углу, в каждом окне. Банг! РПГ, прямо вниз люка."

Такой бой трудно себе представить в 21-го века в Европе. Тем не менее, он становится все ближе после того, как украинские войска продвинулись в классическом двойном охвате на прошлой неделе, чтобы отрезать столицу повстанцев и ее жизненные линии снабжения через территорию повстанцев на востоке и - в конечном счете - к границе с Россией.

Почти четыре месяца, с тех пор как сепаратисты в доминируемой русскими Донбасской области восточной Украины начали свою вооруженную ставку на автономию.

Первоначальные победы были медленно подорваны и Петр Порошенко, прозападный президент Украины, пообещал разгромить "террористическое" восстание до новых выборов в течение нескольких месяцев. "Осенью будет новый парламент, который начнет реформы", сказал он в пятницу.

Сегодня выделившаяся территория самопровозглашенных Донецкой и Луганской «нородных республик» быстро сокращается, так как украинская армия захватывает землю. Если правительственные силы смогут получить полный контроль над окрестностями места катастрофы, где был сбит 17 июля самолет MH17 Малазийских Авиалиний, унесших жизни всех 298 человек на борту, они эффективно окружат сам Донецк.

В четверг, Игорь Гиркин, военачальник сепаратистов, был вынужден выпустить приказ, заявив, что Донецк официально находится в "осадном положении". Его друг, "народный губернатор" Павел Губарев, обещает новый Сталинград, если поддерживаемые Киевом силы войдут в город.

Это может быть пустое хвастовство и украинские силы, кажется, имеют большое превосходство в силах и вооружении. У повстанцев, вероятно, не более 20 000 бойцов, в основном внутри и вокруг Донецка. Тем не менее, все помнят еще один пример: Грозный, столица Чечни, в 1990-е годы. Тогда, самоуверенная русская армия отправила колонны танков в город, только чтобы увидеть их уничтоженными немногими, но ловкими повстанцами стрельбой из гранатометов (РПГ).

Более того, повстанческое движение укрепляется поток оружия и боевиков-добровольцев через границу с Россией, фиксируя "Новую холодную войну" с Западом на всей территории бывшего Советского Союза.

Соединенные Штаты, Австралия, Великобритания и другие европейские государства считают, что Кремль, возможно, поставляет или обслуживает ракетные пусковые установки Бук, якобы использованные, чтобы сбить MH17.

В позднем телефонном разговоре с Путиным в пятницу, президент США Барак Обама призвал Россию прислушаться к международному давлению, чтобы разрядить гражданскую войну разрывающую Украину и выразил "глубокую озабоченность" по поводу возросшей поддержки Москвой сепаратистов.

Но в Буденновской, мужчины - которые представляются только псевдонимами - являются местными жителями и говорят, что борются за свою землю, не за Москву.

"У каждого человека есть граната", говорит "Грек", 31-летний водопроводчик, который прожил 15 лет на Крите прежде, чем возвратиться в свою родную деревню около Донецка. "Когда начнется сражение, никто не позволит взять себя живым.

"Если мы сдадимся", добавляет он, указывая на ряд ветхих домиков за контрольно-пропускным пунктом, "украинские фашисты возьмут наш город и все эти люди здесь, которые принесли нам еду, оказали свою поддержку, будут убиты или превращены в рабов".

Пропаганда контролируемых Кремлем телеканалов сделала свою работу среди этих бойцов, которые изобилуют теориями заговора: украинцы создали концентрационные лагеря; они режут трупы повстанцев, чтобы продавать их органы.

Все же у мужчин есть реальная причина для горя и гнева. Один имеет сына и родителей в Торезе, одном из городов на востоке, который разбомбила артиллерией украинская армия, когда она пыталась завершить окружение Донецка, в точке, близкой к месту крушения MH17.

Сотни гражданских лиц были убиты или искалечены в конфликте. 24 июля Хьюман Райтс Вотч сказала, что использование "заведомо неточных" неуправляемых ракет Град украинскими правительственными силами в городских районах "является военными преступлениями".

Донецк, особенно его окрестности, где размещены оборона повстанцев и артиллерийские подразделения, ежедневно изобилует обстрелами. В пятницу один снаряд врезался в дорогу на западной окраине города, убив одного жителя и ранив нескольких в проходящем маршрутном такси, который остался залитым кровью.

Ранее на неделе, тяжелые артиллеристские снаряды - наверное 130 или 152 мм - врезались в серию многоквартирных домов в Ветковском районе, впервые они попали так близко к центру города, на расстоянии в одну милю. На улице Розы Люксембург толпа осмотрела повреждения: зияющие дыры разорвали пятый этаж, где пожилая женщина чудом избежала травмы, уйдя в туалет за несколько мгновений до того, как снаряд разорвался в ее спальне.

Просто на дороге, Александр Дворядкин, 66 лет, бросился к месту происшествия, когда четыре снаряда упали перед 10-этажным зданием, оставляя кратеры в два ярда шириной и обломки асфальта и камней, убив дворника, стоящего во дворе. "Мы почти споткнулся о его тело, он был покрыт грязью и мусором," сказал г-н Дворядкин.

Снаряды не единственный страх. В военное время приходит военный закон и военная юстиция.

Игорь Гиркин, Командир повстанцев, также известный как Стрелков, уже показал свою склонность к жестоким решениям. В начале июля он и его силы отступили от Славянск, города к северу от Донецка, который был до тех пор цитаделью мятежников.

Репортеры, которые просеяли обугленные остатки Славянского штаба повстанцев после их ухода, нашли ряд судебных документов, подписанных г-ном Гиркиным. Они показывают, что он приказал казнить безработного сварщика для кражу двух рубашек и брюк. Наказание было основано на сталинском военном декрете, опубликованном 22 июня 1941 года.

В Донецке милиция растаяла, оставив вооруженных повстанцев, ответственных за правопорядок. Однажды ночью на прошлой неделе, The Telegraph стал свидетелем того, как группа милиционеров захватила молодую женщину рядом с популярным рестораном города Banana. Она вскрикнула в ужасе, когда они обернули ее в упаковочную ленту, толкнули ее в багажник автомобиля и увезли. Несмотря на неоднократные попытки Телеграфа сих пор не удалось установить ее личность, или ее судьбу.

На улице Мира (Peace) в Донецке, группа гражданских лиц собирает каждый день около бывшей штаб-квартиры СБУ, Службы безопасности Украины, которая в настоящее время является базой г-на Гиркин, умоляя о возвращении задержанных родственников. В 6 вечера служащий ополченцев должен выйти, чтобы прочитать список заключенных. Иногда он появляется, иногда нет.

В пятницу вечером 40 человек - главным образом женщины - вытянули шею около линии мешков с песком у укрепленного входа в базу, крича охране в жилете с автоматом на плече.

"Это фашизм! Верните мне моего внука," кричала одна. Другая спросила охранника, как долго могут быть задержаны люди. "Откуда я знаю?" сказал охранник, почесываясь и попыхивая сигаретой. "До 60 дней, я думаю."

"Это незнание меня убивает," говорит Марина, 37 лет, кондитер с блестящими тенями на веках, которая - как и многие здесь - боится назвать свою фамилию.

Она думала, что знает, почему ее муж, Дмитрий, 33 лет, был задержан. "Он приехал сюда сам, чтобы записаться в ополчение," сказала она. "Они обучали его в течении одного дня, дали автомат в руки и сказал ему, что он шел на фронт. Я сказала, что было безумием, и убедил его отказаться. Таким образом, они забрали его."

Другие считали, что их родственники исчезли в здание СБУ за незначительные нарушения, как алкоголь или нарушение слабо соблюдаемого комендантского часа 23:00. Людмила Майданова, элегантная пожилая леди в массивных серьгах и выглаженной блузке, сказала, что ее внук Саша, 30 лет, компьютерный техник, пропал без вести из своего дома тремя днями ранее. "Я была везде, это единственное место, где он может быть", сказала она.

Между тем сотни людей бегут из города каждый день, и таксисты – согласно этому, по крайней мере, надежному источнику - оценивают, что 30 процентов населения уже уехали. В пятницу министерство обороны мятежников предупредило, что реквизирует автомобили, строительные материалы, запасы продовольствия и медикаменты для военного использования. Улицы пустынны и товары редеют в магазинах.

"Я думал о вступлении в ополчение, но у меня есть ипотека, которую нужно платить", говорит Виталик Черкашин, 25 лет, бармен в отеле города Ramada. "Все мои друзья уехали в Россию и в Крым. Мне некуда уйти. Украинцы все ближе и ближе."

В отеле, репортеры носящие шлемы и бронежилеты являются единственными гостями и уведомление в офисе дает советы о том, что делать в случае попадания артиллерийского огня в здание. Обслуживающий персонал был сокращен с 26 до шести, и несколько сотрудников спят в отеле, чтобы избежать возвращения домой, обстреливаемый пригород.

"Может быть, есть еще способ остановить это безумие," говорит г-н Черкашин. "Я не люблю правительство в Киеве и мои корни российские, но мы не должны жить обособленно. Киеву просто нужно относиться к нам как равноправным гражданам."

Вернувшись на контрольно-пропускной пункт Буденновский мужчины видят, что осталось мало места для компромисса. "Если бы вы мне сказали год назад, что я буду бегать с этим Калашниковым, я бы не поверил", говорит "Дюза", 39 лет, автослесарь. "Теперь я знаю, что мы будем бороться до последней капли крови И если украинцы возьмут Донецк, мы пойдем в лес Это - следующая фаза: партизанская война".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Tom Parfitt

Источник: телеграф.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.