Россия может договориться о предельных ценах с внутренними производителями продуктов питания

(Агентство Рейтер) - Россия может установить соглашение о регулировании цен с внутренними производителями продуктов питания, чтобы предотвратить спекулятивные ценовые увеличения, которые бы породили инфляцию после того, как она запретила половину ее сельскохозяйственного импорта с Запада, сообщило поздно в пятницу министерство сельского хозяйства.Россия может договориться о предельных ценах с внутренними производителями продуктов питания



Россия запретила импорт мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей из США, 28 государств-членов Европейского союза, и не входящих в ЕС Норвегии, Канады и Австралии в четверг в отместку на санкции из-за украинского кризиса.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров признал, что запрет вызовет кратковременный всплеск инфляции, но сказал, что не видит никакой опасности в среднесрочной или долгосрочной перспективе, так как Россия начала искать замену импорта в других местах.

Министерство, ссылаясь на встречу с профсоюзами пищевой промышленности, сообщило: "Участники на встрече обсудили возможность подписания с производителями и переработчиками сельскохозяйственных продуктов соглашение по... ценовой политике, чтобы предотвратить любые спекулятивные повышения цен на сельскохозяйственные продукты".

Россия развила свою собственную пищевую промышленность за последние 20 лет, которая состоит из двух отечественных фирм, таких как Черкизово и Рос Агро и местных подразделений иностранных компаний, в том числе Pepsico и Nestle.

По данным Международного торгового центра, совместного предприятия ООН и ВТО, Россия импортировала из стран, попавших под запрет, еду на $ 17,2 млрд, из которых под указанные категории попали $ 9,2 млрд.

"В то время как большую часть импорта удастся частично компенсировать другими предложениями, российские цены на продукты питания будут продолжать ползти вверх," сказал BNP Paribas, отметив, что запрет будет добавит 1,8 процентных пунктов к индексу потребительских цен в России в течение 2014-15.

Перспектива роста инфляции может отразится на акциях розничного сектора - включая Магнит, X5 Retail Group, Лента, Дикси и О'Кей - говорят аналитики.

"Потребителю будет трудно преодолеть немедленно издержки инфляции, поэтому мы ожидаем некоторого давления на показатели рентабельности в краткосрочной перспективе", сказала аналитик ВТБ Капитал Мария Колбина.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.