Россия и Запад. Как потерять друзей

Россия и Запад.  Как потерять друзей Владимир Путин делает вид, что он может сделать Россию самодостаточной и сильной



“ИЗОЛЯЦИЯ”, “консолидация” и “уверенность в своих силах” - различные термины, используемые среди политической и деловой элиты Москвы, означают одно и тоже. В условиях международных санкций, возникших в связи с ее поддержкой повстанцев на востоке Украины и ее более раннего присоединение Крыма, Россия готовится замыкается в себе. Она скроется на длительный период дипломатического антагонизма и экономических трудностей.

Этот процесс, как представляется, ускоряется. 6 августа Кремль ответил на давление Запада, объявив, что он запретит или сократит импорт сельскохозяйственной продукции из стран принявших санкции против России. Напряженность в Восточной Украине растет. Украинские войска, по сути, заблокировали повстанцев в оплоте Донецке посредством кампании зачастую неизбирательного обстрела. Если он падет в руки Киева, то промосковский мятеж потеряет свою силу.

У Путина может возникнуть соблазн спасти свой авторитет, отправив русские войска под предлогом «гуманитарной» операции. Согласно НАТО, 20000 российских солдат сосредоточены на границе. Они занимаются боевыми учениями с участием истребителей и бомбардировщиков — вид маневров, которые прежде предвещали вторжение. Даже если войска не пересекут границу, конфронтация между Россией и Западом, похоже, по-прежнему продолжится на все правление президента Владимира Путина и, возможно, после него.

Увеличивая свою поддержку повстанцев после крушения рейса MH17 в прошлом месяце, г-н Путин показал, что он ценит свое понимание исторической судьбы России больше, чем экономическое благосостояние своей страны и ее глобальную репутацию. Он делает рискованную ставку, оспаривая архитектуру пост-холодной войны, чтобы получить свой выигрыш и компенсировать падение уровня жизни.

Было бы ошибкой думать о Путине как "меркантильном", говорит депутат Госдумы от прокремлевской партии Единая Россия. Скорее он – из компании“исторических фигур” по превращению России в самостоятельный центр власти. Г-н Путин сказал своему Совету Безопасности в прошлом месяце, что “Россия - к счастью, не состоит в каком либо альянсе», это он представил как "гарантию нашего суверенитета".

Новый антагонизм между Россией и Западом не будет битвой между сверхдержавами; с одной стороны, сегодняшняя Россия не имеет идеологии отличающейся от заграничной. В интервью «Экономист» в прошлом месяце президент Америки Барак Обама заявил, что современная Россия является "фактически региональной".

Кремль с гордостью заявляет, что будет стремиться заменить западные товары и услуги отечественными, например, высокотехнологичные детали для военной промышленности. Импортозамещение могло бы сработать, если бы производители не работали на почти полную мощность и остро не нуждались в новых инвестициях, которые должны быстро прийти, в то время как иностранное финансирование сокращается. Страна, у которой $ 173 млрд в суверенных фондах благосостояния, накопленных за годы непредвиденной прибыли от продажи нефти, будут списаны для стабилизации рубля и погащения долгов государственных банков и фирм. "Это не убьет нас, но это создаст проблемы", говорит депутат Единой России.

Путин должен будет выжать финансовые ресурсы страны до предела, если он захочет выполнить свои обещания о социальных расходах, которые он сделал, когда он вернулся на пост президента в мае 2012 года (В то время Россия прогнозировала свой рост ВВП на 5% в год; МВФ теперь прогнозирует рост ВВП на этот год всего на 0,2 %.) г-н Путин уже предложил ввести налог с продаж в 3%, как способ заполнения дыр в региональных бюджетах. Правительство также объявило, что будет откачивать частные взносы пенсионного фонда в федеральный бюджет, что заставило заместителя министра экономического развития объявить, что ему "стыдно" из-за этого. На следующий день он был уволен.

Такие проблемы еще не причинили г-ну Путину боль. В самом деле, он является более популярным, чем когда-либо и его пропагандистский аппарат на поверку оказывается весьма эффективным. Опрос, опубликованный на этой неделе Левада-центром, аналитическим центром в Москве, показывает, что 74% россиян имеют негативный взгляд на Америку, наибольшее количество за постсоветскую историю России. Разборки с Западом по поводу Украины стали "мощным разрядом разочарования", который формировался в течение лет, прошедших после распада Советского Союза, говорит Лев Гудков, директор Левада-центра. И теперь, когда г-н Путин знает, что отношения с Западом испорчены независимо от чего-либо, он может быть готов поднять ставки еще раз.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.