Высоко оценив повстанцев, Путин ужесточает тон по Украине

Высоко оценив повстанцев, Путин ужесточает тон по УкраинеМОСКВА — Поскольку поддержанные русскими мятежники укрепились в недавно захваченном, стратегически расположенном городе в юго-восточной Украине в пятницу, президент Владимир Путин прямо укрепил жесткую позицию Москвы, что правительство в Киеве должно быть вынуждено договориться о региональной автономии.



Отбросив зачастую примирительную позицию, г-н Путин выдал редкое, открытое, поздравительное послание повстанцам. Они "достигли значительного успеха в перехвате военной операции Киева", сказал он на своем сайте.

За сообщением, и более широкой военной операцией, аналитики увидели несколько целей Кремля. Самое главное, по их словам, что г-н Путин хочет вызвать условия, впервые заложенные в марте, построенные вокруг политических изменений в Украине, чтобы ослабить власть центрального правительства и гарантировать, что страна не сможет избежать влияния Москвы - и, конечно, никогда не вступит в НАТО или другие важные западные альянсы. Во-вторых, но, возможно, более срочно, Россия хотела снять давление со все более осаждаемых сил повстанцев в Луганске и Донецке, которые были в опасности захвата правительственными войсками, следовательно, отнятия важных рычагов Москвы.

В-третьих, существует возможность, что Россия пытается установить сухопутный маршрут в Крым, южный украинский полуостров, захваченный в марте. Аналитики отмечали, однако, что такая возможность будет означать заметное изменение в политике - что нелегко поддается оценке ввиду непрозрачных заявлений из Кремля.

"Россия в конце хотела бы переговоров, но переговоров, которые закончатся серьезными уступками Украины", сказал Алексей В. Макаркин, аналитик Центра политических технологий в Москве.

Учитывая, что Украина не проявляет готовности к переговорам, Кремль поднял давление за счет увеличения своей поддержки сепаратистских республик в юго-восточной Украины, сказал он.

"Россия вкладывает очень большие средства в эти республики, ресурсы различных видов, с пониманием того, что Украина должна будет уступить и прийти к соглашению с Россией на условиях России," сказал г-н Макаркин.

Г-н Путин, в отдельных выступлениях на национальном телевизионном общении со студенческими сторонниками на курорте к северо-востоку от Москвы, обвинил Украину в затягивании переговоров, в надежде подавить мятежников, а не договариваться с ними.

“Мы должны заставить украинские власти начать реальные переговоры”, сказал он, выдвинув главным приоритетом гарантию прав людей юго-востока Донбасса, граничащего с Россией. "Но проблема в том, что они действительно не хотят говорить."

Вместо этого, сказал г-н Путин: «Украинская армия окружает малые и крупные города и стреляет прямо по жилым районам для того, чтобы уничтожить инфраструктуру и сокрушить волю к сопротивлению".

Российские войска и оружие создали импульс для контрнаступления вдоль значительного нового фронта, который угрожал Мариуполю, ключевому юго-восточному морскому порту и одному из крупнейших городов региона с почти полумиллионом жителей.

В городе Новоазовске, украинские ополченцы укомплектовали контрольно-пропускные пункты. Но доказательства российского присутствия были в изобилии, включая неотмеченные транспортные средства русских военных без номерных знаков. Солдат на грузовике приветствовал журналистов, выкрикивая на английском языке: "Назад в СССР"

Кассир в продуктовом магазине Новоазовска сказала, что российские солдаты купили колбасу и сигареты. На вопрос, как она узнала, что они были русскими, кассир, назвавшаяся Ольгой, отрезала: "Вы думаете, я первый день живу?"

Военный комендант города, который назвал только свое прозвище, Свет, сказал, что солдаты были из армии Новороссии, а не одной из главных сепаратистских групп, Донецкой и Луганской народных республик.

Ополченцы вывесили флаг "Новороссии" или Новой России, ссылаясь на исторические претензии России на территории на юго-востоке Украины, которая охватывает мятежные Донецкую и Луганскую области вместе с большей частью юга Украины.

В своем заявлении на сайте Кремля, Путин упомянул “Ополчение Новоросии”, демонстративно используя ссылку на более широкую область.

"Сейчас мы боремся за всю юго-восточную Украину, за Новороссию, которая была исторически Русской провинцией", сказал Свет, у которого взяли интервью возле авто ремонтной мастерской, в которой он открыл как командный пункт. “Мы планируем взять Мариуполь”.

Украина и Запад обвинил Россию в более наглой военной агрессии, в посылке войск, танков и другого оружия через границу, чтобы поддержать мятежников Украины. Кремль отрицает обвинения, а главный лидер повстанцев заявил, что любые российские солдаты действительной военной службы, борющиеся в Украине, являются добровольцами в отпуске.

Захват Мариуполе имел бы большое значение для помощи сепаратистам связывала бы Россию с Крымом. России не хватает связи с полуостровом, и маршрут парома проходящий южнее стал основным узким местом.

Но аналитики говорят, что будет означать, захват большой территории Украины, где мало прорусских настроений, возможно, вызывая дорогостоящую, кровавую оккупацию, чего г-н Путин до сих пор стремился избежать. Сепаратисты были изгнаны из Мариуполя в начале этого года.

Журналисты, посетившие город в пятницу, видел украинских рабочих рывших окопы экскаваторами и строя оборонительные позиции в ожидании нападения. Гражданские жители, свалив домашнее имущество в свои машины, уезжали.

С другой стороны, призрак широкой войны может помочь украинскому президенту Петру О. Порошенко убедить граждан, что некоторый компромисс с Россией необходим. Это шаг вызывающий ожесточенное сопротивление у многих в Украине.

Но первоначальная реакция из Украины в пятницу состояла в том, чтобы попытаться связать страну больше с Западом. Украинский премьер-министр, Арсений Петрович Яценюк, объявил новый законопроект, чтобы отменить статус Украины как внеблоковой страны и "восстановить свои устремления стать членом НАТО", а также вступить в Европейский Союз.

Предложение посчитали маловероятным для исполнения, поскольку НАТО не может принять новых участников со спорными границами.

Аналитики предположили, что этот шаг было грубой ошибкой киевского правительства, подобно его попыткам запретить русский язык как официальный язык после свержения избранного президента в феврале. Оба события увеличивают опасения Москвы о том, что Запад манипулирует событиями в Украине, чтобы создать угрозу на пороге России.

Одним примирительным жестом г-н Путин предложил в своем заявлении группам ополчения открыть гуманитарный коридор, чтобы позволить окруженным украинским солдатам выйти и избежать дальнейшей гибели людей. Александр Захарченко, лидер повстанцев, который сказал в четверг, что более 3000 россиян, в том числе реальных солдат в отпуске, воюют среди сепаратистов, быстро согласился с предложением г-на Путина. Но он сказал, что украинцы должны сложить свое оружие.

Украина отвергла предложение и сказал, что никакие такие коридоры не были установлены. были “Бой продолжается с целью убить”, сказал полковник Андрей Лысенко, представитель украинского Совета национальной безопасности. Шквал повышенной военной активности и угроза широкого насилия вновь вызвал призывы Запада усиления экономических санкций, которые оказывают новое давление на рубль. Он стоил более 37 рублей за доллар в пятницу, по сравнению с примерно 32 рублями до начала кризиса.

Три раунда санкций, введенных до сих пор, однако, еще заметно не изменили поведение Путина на Украине, несмотря на экономические проблемы, которые они вызывают.

Если г-н Путин не получит то, что Россия хочет, через переговоры, он, скорее всего, будет поддерживать вялотекущий конфликт в Восточной Украине в течение некоторого времени, предположили аналитики Это - образец, установленный в других странах таких как Грузия и Молдова, которые стремились к тесному союзу с Западом.

"Украинцы вели себя гораздо жестче, чем ожидал г-н Путин, но мы знаем, что Путин никогда не отступает," сказал Александр М. Гольц, независимый аналитик.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: NEIL MacFARQUHAR and ANDREW E. KRAMER

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.