Перемирие Украины держится с тех пор, как Порошенко приказал прекратить огонь в сумерках

Перемирие Украины держится с тех пор, как Порошенко приказал прекратить огонь  в сумерках "...Один из его подчиненных сказал: "Мы будем использовать режим прекращения огня для перегруппировки и переподготовки, а затем мы заберем землю"..."

Обама 'полон надежд', но – с другими лидерами НАТО – выражает скептицизм по поводу долгосрочного успеха перемирия



Предварительное соглашение о прекращении огня, установленное на востоке Украины в пятницу вечером после того, как Киев согласился на перемирие с сепаратистами, которое включает отвод оружия и освобождение заключенных; до сих пор это дает лучшую надежду на конец пятимесячному конфликту, в котором погибли более 2,000 человек.

Президент Украины, Петр Порошенко, приказал правительственным войскам прекратить боевые действия в сумерках, в то время как участники переговоров в Минске наконец согласовали соглашение об обмене пленными и доставки гуманитарной помощи, внеся немного смысла в хрупкий план прекращения огня.

Но существует скептицизм по поводу того, что более радикальные элементы с обеих сторон будут подчиняться перемирию, и беспокойство Киева и западных столиц, что перемирие эффективно "заморозит" конфликт и даст Москве де-факто контроль над спорным куском восточной Украины, которая была разрушена войной этим летом.

Барак Обама выразил сомнение на саммите НАТО, что перемирие приведет к чему либо существенному. "Очевидно, что мы надеемся, но на основе прошлого опыта также сомневаемся, что сепаратисты будут следовать ему и россияне прекратят нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Таким образом, это должно быть проверено," сказал он.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал соглашение "позитивным шагом". Но Дэвид Кэмерон заявил на саммите НАТО, что новый раунд санкций против России, назначенный за ее военное участие в Восточной Украине, будет по-прежнему продолжаться. "Мы должны внимательно посмотреть является ли это перемирием или включает также обязательство, как я это понимаю, добиться реального прогресса в плане мирного урегулирования. Должно быть ясно, что санкции, о которых мы договорились в минувшую субботу в Брюсселе, будут продолжены", добавил он.

"Но, конечно, если соглашение о прекращении огня и собственно мирный план осуществятся, что можно будет увидеть, то эти санкции могут потенциально сняты, если будут достигнуты соответствующие вехи."

Даже сейчас, когда соглашение о прекращении огня было обещано, боевые действия продолжались на окраине Мариуполя, стратегического портового города оказавшегося под нападением повстанцев. Был тяжелый обстрел в течение утра, хотя пушки замолчали, когда пришло время прекращения огня.

Минское соглашение, согласованное бывшим украинским президентом Леонидом Кучмой с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской «республик», в присутствии официальных лиц из России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), через два дня после того, как русский Президент Владимир Путин озвучил мирный план из семи пунктов, который он, видимо, составил во время рейса в Монголию, и включает в себя отход артиллерии украинских силы от населенных пунктов и начало политических переговоров.
Сразу не понятно, согласилась ли Украина на все элементы плана Путина прежде, чем подписать перемирие. Представители сепаратистского движения, которое Киев неоднократно называл «террористами» в последние недели, сказали, что политический статус регионов не обсуждался в Минске, но заявили, что по их мнению, территорий уже никогда не будет частью Украины.

В свою очередь, МИД России заявил, что заявления НАТО по Украине, а также совместные военные учения между странами НАТО и украинской армии, "несомненно, приведут к росту напряженности и угрожают прекратить прогресс в мирном процессе". В заявлении, министерство обвинило НАТО в "поддержке неофашистских и экстремистских сил" в Украине.

Ранее в пятницу, был бой возле Мариуполя, когда повстанческие силы якобы при поддержке солдат русской армии продвинулись вниз по побережью от Новоазовска, города недалеко от границы с Россией, который был захвачен на прошлой неделе. Тяжелый артиллерийский огонь продолжался в течение ночи, хотя было неясно, хотят ли повстанцы захватить Мариуполь до начала мирных переговоров или решили просто оказать дополнительное давление на Киев, чтобы подписать мирный план. Украинские силы, которые были на переднем крае заявили, что они убеждены, что они боролись против регулярных русских солдат, а не мятежников.

Андрей Билецкий, командир ультраправого Азовского добровольческого батальона, который участвовал в большей части боев вокруг Мариуполя, сказал, что пророссийские силы были отброшены на 16 миль от города, подойдя на три мили в четверг. Он сказал, что его бойцы не понесли потерь, но появились сообщения о гибели гражданских лиц, в том числе двух детей в деревнях у дороги.

Танки и другие бронированные автомобили армии Украины прибыли в четверг вечером, сказал Билецкий, и несмотря на нахождение под тяжелым огнем артиллерии, украинцы смогли отразить продвижение повстанцев.

Когда наступило 6 вечера по местному времени, на украинской линии фронта было тихо, и пара танков отошли от фронта. Бойцы расслабились, чистили оружие и ели шоколадные батончики, но были настроены скептически, что повстанцы прекратят боевые действия. Билецкий сказал, что будет подчиняться приказу прекратить огонь, если не будет никаких дальнейших атак про-русских военных, но надеется, что это будет временно: "Как может идти речь о прекращении огня, когда враг на нашей земле?"

Тогда же, когда было подписано соглашение о прекращении огня, было объявлено о пресс-конференции с лидерами повстанцев в Москве в следующий вторник, с темами, включающими "Почему украинская армия не соблюдает соглашение о прекращении огня?" и "Результаты переговоров о поставках газа между Россией и Донецкой Народной Республикой", предполагая, что Москва может теперь иметь дело с восточными регионами Украины как с де-факто независимыми государствами.

Билецкий поднял вопрос о возможности боевиков-добровольцев продолжать своего рода партизанскую войну по возврату регионов: "Как солдаты мы повинуемся приказам, но как гражданам, нам это будет трудно сделать."

Один из его подчиненных сказал: "Мы будем использовать режим прекращения огня для перегруппировки и переподготовки, а затем мы заберем землю".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Shaun Walker

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.